17 июня в 12:28
  1. Общество

Владимирские богатыри не посрамили Владимирскую Русь

В минувшие выходные во Владимире в третий раз прошёл Фестиваль народных традиций, отечественных видов спорта и боевых искусств «Богатырские игры». Если раньше его устраивали на стадионах, то теперь силачей решили показать на центральной площади ­– Соборной. Потому что есть, что показать: под сенью святых соборов все убедились, что нет сильней владимирских богатырей.

Перед открытием этого феерического фестиваля на сцену вышел ансамбль владимирских рожечников и грянул песню про Владимирскую Русь. ­– Ты столица Руси и горячих сердец! – затянули рожечники, – и святая земля, ты России венец!

Может, это было и через край, но звучало очень убедительно.

– Владимирская область – земля богатырская, – ведущий вспомнил и Илью Муромца, и Андрея Боголюбского, и Александра Невского. По его словам, борьба на поясах изображена даже на камнях Дмитриевского собора! А это же ХII век! Вот это сила традиций! Поддержать традиции приехали силачи из Москвы, Московской, Нижегородской и Курской областей, и республики Крым. И, разумеется, на Соборной площади были и владимирские богатыри. Это были по-настоящему крепкие парни двухметрового роста, косая сажень в плечах. Не стоит и говорить, что с одного взгляда на них всем стало ясно, что ни один Соловей-разбойник тут не пролетит. Над площадью летал только дрон (беспилотник), запечатлевая для истории всё величие многовековых традиций.

На сцену вышли директор департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Алексей Сипач и митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Алексей Сипач назвал «однозначно правильным» решение провести фестиваль на Соборной площади.

– Вперед, великая и сильная Россия! Ура! – провозгласил директор департамента.

Митрополит Тихон был не столь лаконичен. Ведь 16 июня православные встречают Троицу.

Митрополит углубился в нашу славную историю и подсказал несведущим, что как раз сейчас отмечается 850-летие образования Московской Руси и начала нашего государства. А с того времени наш народ внёс большой вклад в мировую цивилизацию. Митрополит поблагодарил участников фестиваля за пропаганду здорового образа жизни и рассказал, как на Западе целые институты работают для «разложения нашей молодёжи»: для этого создаются различные субкультуры, секты, и т. п. «Разложению» способствует алкоголизм, курение и наркомания – и всё это для того, чтобы погубить нашу цивилизацию. А «Богатырские игры» помогут нашей молодёжи обрести правильный путь в жизни и стать патриотом.

– Бог в помощь! – напутствовал силачей митрополит.

Грянул гимн России. Алексей Сипач объявил третий фестиваль народных традиций, отечественных видов спорта и боевых искусств открытым. И атлеты, играя мускулами, подошли к своим снарядам.

Снаряды были настолько внушительными, что иной, слабосильный гражданин, не мог даже вообразить, что их можно сдвинуть с места. Но атлеты наперебой толкали и поднимали штанги, на которых было столько «блинов», сколько не увидишь на международных соревнованиях тяжелоатлетов. Публика замирала от восторга. Но оказалось, что это была только лёгкая разминка.

После неё богатыри, супермускулистые тела которых были расписаны татуировками не хуже, чем в голливудских фильмах, взялись за дело. На площади стоял автомобиль ВАЗ. К задним колёсам авто была прикреплена рамка с рычагами. И богатыри, ухватившись за них, принялись приседать, отрывая от земли отечественную легковушку. Всем было понятно, что после таких упражнений легковушка годилась только в лом.

Потом они на пару стали отрывать от земли штангу, провисавшую под тяжестью немыслимого груза. Это упражнение носило название становая тяга. Гриф прогибался, когда богатыри тянули его вверх. Казалось, он вот-вот треснет. Но, как пояснил «Владимирским ведомостям» Алексей Сипач, эта железная палка была сверхпрочной, даже прочней той, какую можно увидеть на Олимпийских играх. Её изготовили по спецзаказу на каком-то секретном заводе. К всеобщему удовольствию в парной становой тяге первое и второе место разделили команды из Владимирской и Курской областей: они оторвали от земли штангу весом 680 кг. Силачи решили пойти на рекорд – 700 кг, но штанга им на сей раз не поддалась. Богатыри сказали, что им есть ещё над чем работать. А может, всё дело в грифе, над которым тоже надо ещё работать.

Самым зрелищным состязанием силового экстрима стало упражнение, обозначенное как «арм оф арм» – буксировка автомобилей с помощью каната. На Соборной площади стояли четыре джипа. Богатыри должны были с помощью канатов подтянуть их как можно ближе к себе. На каждого силача приходилось по два джипа. Однако не всем оказалось по силам сдвинуть автомобили больше чем на метр. И немудрено: автомобили стояли под небольшим уклоном и постоянно скатывались назад. Силачи малость притомились, и судьи после небольшого совещания решили, что на каждого богатыря достаточно и одного авто. И дело пошло! И опять владимирские силачи оказались лучшими: они подтянули тяжёлые машины, можно сказать, прямо к своим ногам. А если понадобилось бы, я уверен, затащили бы их и куда дальше! Не перевелись всё же богатыри на Руси! Публика была в восторге. Женщины просто визжали.

А среди болельщиков было немало туристов. В том числе и из дружественного нам Китая. Про гостей из нашей столицы и говорить не приходится. Один из приезжих спросил: «А у вас каждые выходные машины на веревках таскают?» Я не стал его разочаровывать: нам ведь нужно поднимать турпоток! Турист пообещал на следующей неделе приехать с друзьями и родственниками из Парижа.

Самым рискованным для силачей и зрителей было метание кегов через перекладину. Но обошлось. Никто не пострадал. Хотя при перекидывании 20-килограммовых бочонков через перекладину выше 5 метров они всё норовили отскочить от неё и упасть на богатырей. Но они просто отмахивались от них, как от назойливых мух.

Малость передохнув, атлеты пошли на «фулл энд пуш»(«тяни и толкай») – это было состязание по выталкиванию деревянного бревна за пределы круга. Они ухватились за бревно и принялись крутить его в разные стороны, чтобы завалить соперников на землю или вытолкнуть их вместе с бревном куда подальше. Публике предложили разбежаться: сгоряча силачи могли не рассчитать свои силы. Но богатыри сработали аккуратно: бревном никому не досталось.

Мас-рестлингом (перетягиванием палки), самбо и гиревым спортом занимались спортсмены помоложе. Но они внимательно присматривались к «экстремалам» и, похоже, уже определили свой жизненный путь. Было ясно, что ни одна западная секта их не заманит. А если заманит, то очень пожалеет.

И вот настал счастливый миг подведения итогов «Богатырских игр». На первом месте в состязаниях по силовому экстриму в третий раз подряд оказалась команда силачей из Владимирской области ­- Алексей Ловчев и Александр Курак! Им кроме кубков вручили ещё и пояса чемпионов. Это выглядело просто великолепно! Публика, которой оставалась в общем-то не так и много, что из сил закричала «А-а-а» и «О-о-о»! Похоже, что самыми стойкими болельщиками оказались друзья и родственники владимирских богатырей. Казалось, ещё немного и владимирских богатырей понесут на руках и будут подбрасывать в воздух. Удивительно, что этого не случилось.

Крымчане стали бронзовыми призёрами, а куряне – серебряными.

Команды Москвы, Московской и Нижегородской областей оказались на четвертом, пятом и шестом местах, соответственно. Но богатыри не унывали. Наверное, у них впереди состязания в Москве и Нижнем Новгороде.

Также мы сообщали, что в выходные в Загородном парке Владимира прошла выставка собак всех пород.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В ОКБ запускают уникальный томограф вчера в 18:11
В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»учреждение получило высокотехнологичное медицинское оборудование, сообщает пресс-служба департамента здравоохранен…
Дмитрий Третьяков покидает пост бизнес-омбудсмена вчера в 15:57
Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке с поста уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
В соцучреждениях Владимирской области будут кормить по-новому вчера в 15:22
О том, как будет организовано питание в социальных учреждениях, рассказала во время пресс-конференции директор департамента соцзащиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.