17 июня 2019 в 13:41

Героя Советского Союза запечатлели на стене школы во Владимире

Фото: Леонид Новиков
Фото: Леонид Новиков
Во Владимире в рамках патриотического проекта Молодёжной думы при Законодательном Собрании Владимирской области «Знаю. Помню. Дорожу…» завершено создание монументального графического «полотна» с изображением Героя Советского Союза Ивана Жукова. Это своего рода граффити на стене владимирской средней школы № 2. Торжественное открытие новой работы члена Союза художников России Георгия Ясафова приурочено к школьному выпускному балу.

Впрочем, настенный портрет Жукова, в прошлом лётчика-испытателя, на фоне летящего в облаках истребителя можно увидеть уже сейчас. Никакой простыни на него не накинуто.

Впечатляет площадь композиции - около 100 квадратных метров. И сколько же баллончиков с краской пошло на такую работу? Впрочем, Георгий Ясафов не стал скрывать, что часть поверхности стены покрывалась из краскопульта. Но, что характерно: по словам художника, он не использовал проектор и не наносил сетку из линий на поверхность стены. Как ему удалось воспроизвести внешнее сходство не прибегая к этим средствам, остаётся секретом мастера. По словам Ясафова, за такую масштабную работу он взялся в первый раз!

27-летний живописец охарактеризовал созданный им портрет как графическую картину с применением техники граффити. Работа заняла у автора немногим более одной недели. Помогла «Владимирская областная электросетевая компания»: для работы на высоте она выделила автовышку. Георгий Ясафов соблюдал все правила техники безопасности: он работал в шлеме и был привязан к автовышке ремнём.

Деньги на баллончики с краской собрали спонсоры. К реализации замысла депутатов «Молодёжной думы» подключилось и Законодательное собрание Владимирской области.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв рассказал «Владимирским ведомостям»: «Школа №2 города Владимира носит имя Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Жукова. Директор обратился к нам, в Молодежную думу при Законодательном собрании с просьбой изобразить своего героя на стене учебного заведения, сделать граффити-портрет. Оказалось, даже не все школьники знают, кто такой Иван Жуков, а уж остальные владимирцы – тем более. Мы с удовольствием откликнулись на просьбу руководства школы, поскольку считаем сохранение памяти о наших выдающихся земляках очень важным делом. И мы работаем в этом направлении. Будем дальше продолжать наш патриотический проект «Знаю. Помню. Дорожу..».

В школе № 2, которая в прошлом году отметила свой вековой юбилей, работает музей, посвящённый своему выдающемуся выпускнику. Иван Жуков окончил эту школу (она тогда располагалась в другом здании) в 1953 году. А теперь школе присвоено его имя. В школьном музее Ивана Жукова экспонируются его личные вещи, лётное снаряжение и фотографии, сделанные самим Жуковым. На центральном месте - портрет Ивана Жукова в багетной рамке.

Как рассказала директор школы Анна Белянина, Иван Жуков - удивительно энергичный человек, несмотря на свои 84 года. В школе № 2 он бывает не реже четырех раз в год!

- Он просто заряжает своей энергией, - призналась заместитель директора по воспитательной работе Анна Зякина. По её словам, инициатива создать своего рода граффити с изображением Ивана Жукова на стене школы исходила от Молодёжной думы Законодательного Собрания Владимирской области.

Председатель Молодёжной думы Полина Касаткина рассказала, что граффити героя хотели сделать ещё к прошлой осени, когда отмечалось 100-летие школы, но собранных средств оказалось недостаточно. Шероховатая, не покрытая штукатуркой поверхность стены, потребовала гораздо больше краски. И осуществление проекта пришлось перенести на следующий год. По словам Касаткиной, найти художника удалось через авторов граффити А.С. Пушкина на владимирской средней школе № 36.

Торжественное открытие произведения настенной живописи планируется провести в конце июня, когда в школе пройдёт выпускной бал. В этот день во Владимир приедет и оценит «полотно» и сам Иван Ефимович Жуков.

Заслуженный военный лётчик СССР Иван Жуков родился 31 декабря 1934 года во Владимире. В 1953 году он окончил владимирскую среднюю школу № 2, в 1957 году - 151-е военное авиационное училище летчиков в Сызрани. В 1967 году он стал выпускником Военно-воздушной академии.

С 1967 года Жуков служил старшим инструктором-лётчиком 764-го истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на аэродроме «Большое Савино» (Пермь).

В 1981 году при испытании истребителя МИГ-25, несмотря на возгорание одного из двигателей, Иван Жуков, рискуя жизнью, сумел посадить самолёт, хотя мог и катапультироваться. Благодаря его подвигу, конструкторы смогли «доработать» новую модель истребителя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за «мужество и героизм, проявленные при освоении нового вооружения и военной техники» полковник Иван Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте также: Владимирцы попрощались с «Музыкальной экспедицией» до следующего сезона

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад

В Суздале полиция вместе с наркопотребителем отыскала его "закладку"

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
На скамью подсудимых отправлен 49-летний житель Суздаля, пытавшийся приобрести наркотик для личного употребления, сообщает прокуратура Владимирской области. В феврале по интернету он договорился с неизвестным о приобретении психотропного средства, проследовал к обозначенному месту, чтобы забрать сверток, и так увлекся поиском тайника, что не заметил, как к нему подошли стражи правопорядка.

Так и не найдя запрещенное вещество, мужчина признался правоохранителям, что приобрел "закладку", и показал на телефоне место ее предполагаемого нахождения. Полиция в присутствии понятых наркотик нашла и изъяла.

Уголовное дело в отношении неудачливого наркомана будет рассматривать Суздальский районный суд.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад

Во Владимирской области проводится модернизация коммунального комплекса

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Активная модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства продолжается в российских регионах. С текущего года эти работы осуществляются в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который является частью национального проекта «Инфраструктура для жизни». Как заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, к 2030 году в России планируется достичь ежегодного обновления не менее 2,5% коммунальных сетей.

Во Владимирской области реализуется масштабная программа по обновлению коммунальной и энергетической инфраструктуры на период с 2023 по 2030 год – запланировано обновление 619 объектов. Только в 2024 году на эти цели было направлено более 5,4 млрд рублей.

Значительные преобразования уже осуществлены в тепловом хозяйстве Гусь-Хрустального. В посёлке Вяткино Судогодского района введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Крупные проекты по модернизации теплового комплекса в Александрове, Коврове, Вольгинском и Покрове будут завершены в 2025 году.

Энергетики региона провели масштабную работу по укреплению системы электроснабжения. Параллельно реализуются важные проекты, направленные на повышение качества питьевой воды для жителей области.

С начала реализации программы уже достигнуты следующие показатели:

- построено и реконструировано 50 котельных,
- обновлено 150 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения,
- модернизировано 50 объектов питьевого водоснабжения,
- проложено 600 км линий электропередачи,
- введено в эксплуатацию 108 трансформаторных подстанций.

В 2025 году в регионе в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» запланирована реконструкция и ремонт 65 км сетей и 3 объектов питьевого водоснабжения в селе Павловское Ковровского района, селе Урваново Меленковского района (двухлетний проект) и посёлке Мирный Камешковского района. 

«Модернизация коммунальной инфраструктуры – одна из ключевых составляющих комплексного развития населённых пунктов и повышения качества жизни россиян. Для достижения показателей национального проекта “Инфраструктура для жизни„ необходимо значительно обновить инфраструктуру, модернизировать мощности инженерных сетей. Эта масштабная работа направлена на решение имеющихся проблем в отрасли ЖКХ. При этом важно обеспечить системное планирование, основой для этого должны стать комплексные планы модернизации систем ЖКХ регионов. К 2030 году планируется ежегодно менять не менее 2,5% сетей, к 2035 году этот показатель должен составить не менее 5%», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что в 2019–2024 годах в регионах страны построено и модернизировано более 12 тысяч км инженерных сетей и 5,5 тысяч объектов инфраструктуры сферы ЖКХ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад

Летом улицу Пушкарскую во Владимире перекроют еще раз из-за дорожного строительства

Во Владимире с 14 мая в связи со строительством автомобильной дороги от Лыбедской магистрали до улицы Пушкарской временно перекрыт проезд по улице Пушкарской. Работы выполняет Владимирский филиал ГПУ «ДСУ-3».

Сейчас специалисты заняты переустройством хозбытовой канализации в районе дома №44 на улице Пушкарской и около дома №30а на улице Стрелецкой. Заместитель начальника управления архитектуры администрации г. Владимира Наталья Шмидт поясняет, что по графику перекрытие проезда обозначено до 26 мая, но силами предприятия работы могут быть завершены и раньше.

По словам начальника Владимирского филиала ГУП «ДСУ-3» Сергея Панкратова, на участке рядом с ул. Пушкарской трудятся 6 дорожных рабочих, 2 экскаватора и 2 самосвала. Глубина пролегания канализации от 5 до 6 метров. Ежедневно на всем объекте работают три субподрядные организации - более 60 рабочих и порядка 20 единиц техники. Подъезд к многоквартирным домам сохраняется, есть также возможность движения пешеходов и проезда велосипедистов.

Параллельно в улицы Стрелецкий Мыс, 3, идет переустройство сети связи и электрической сети. На тех участках, где переустроены коммуникации, силами Владимирского филиала ГУП «ДСУ-3» выполняется устройство земляного полотна. Подходит к завершению переустройство магистрального водопровода, после чего будет демонтирован существующий водопровод. 

Следующим этапом станет строительство дождевой канализации, самой дороги и прилегающей к ней территории, в связи с чем летом предстоит еще одно перекрытие улицы Пушкарской, анонсирует мэрия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад В Суздале полиция вместе с наркопотребителем отыскала его "закладку"
На скамью подсудимых отправлен 49-летний житель Суздаля, пытавшийся приобрести наркотик для личного употребления, сообщает прокуратура Владимирской области. В феврале по интернету он договорился с неизвестным о приобрете…
32 минуты назад Во Владимирской области проводится модернизация коммунального комплекса
Активная модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства продолжается в российских регионах. С текущего года эти работы осуществляются в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктур…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.