17 июня в 13:41
  1. Общество

Героя Советского Союза запечатлели на стене школы во Владимире

Во Владимире в рамках патриотического проекта Молодёжной думы при Законодательном Собрании Владимирской области «Знаю. Помню. Дорожу…» завершено создание монументального графического «полотна» с изображением Героя Советского Союза Ивана Жукова. Это своего рода граффити на стене владимирской средней школы № 2. Торжественное открытие новой работы члена Союза художников России Георгия Ясафова приурочено к школьному выпускному балу.

Впрочем, настенный портрет Жукова, в прошлом лётчика-испытателя, на фоне летящего в облаках истребителя можно увидеть уже сейчас. Никакой простыни на него не накинуто.

Впечатляет площадь композиции - около 100 квадратных метров. И сколько же баллончиков с краской пошло на такую работу? Впрочем, Георгий Ясафов не стал скрывать, что часть поверхности стены покрывалась из краскопульта. Но, что характерно: по словам художника, он не использовал проектор и не наносил сетку из линий на поверхность стены. Как ему удалось воспроизвести внешнее сходство не прибегая к этим средствам, остаётся секретом мастера. По словам Ясафова, за такую масштабную работу он взялся в первый раз!

27-летний живописец охарактеризовал созданный им портрет как графическую картину с применением техники граффити. Работа заняла у автора немногим более одной недели. Помогла «Владимирская областная электросетевая компания»: для работы на высоте она выделила автовышку. Георгий Ясафов соблюдал все правила техники безопасности: он работал в шлеме и был привязан к автовышке ремнём.

Деньги на баллончики с краской собрали спонсоры. К реализации замысла депутатов «Молодёжной думы» подключилось и Законодательное собрание Владимирской области.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв рассказал «Владимирским ведомостям»: «Школа №2 города Владимира носит имя Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Жукова. Директор обратился к нам, в Молодежную думу при Законодательном собрании с просьбой изобразить своего героя на стене учебного заведения, сделать граффити-портрет. Оказалось, даже не все школьники знают, кто такой Иван Жуков, а уж остальные владимирцы – тем более. Мы с удовольствием откликнулись на просьбу руководства школы, поскольку считаем сохранение памяти о наших выдающихся земляках очень важным делом. И мы работаем в этом направлении. Будем дальше продолжать наш патриотический проект «Знаю. Помню. Дорожу..».

В школе № 2, которая в прошлом году отметила свой вековой юбилей, работает музей, посвящённый своему выдающемуся выпускнику. Иван Жуков окончил эту школу (она тогда располагалась в другом здании) в 1953 году. А теперь школе присвоено его имя. В школьном музее Ивана Жукова экспонируются его личные вещи, лётное снаряжение и фотографии, сделанные самим Жуковым. На центральном месте - портрет Ивана Жукова в багетной рамке.

Как рассказала директор школы Анна Белянина, Иван Жуков - удивительно энергичный человек, несмотря на свои 84 года. В школе № 2 он бывает не реже четырех раз в год!

- Он просто заряжает своей энергией, - призналась заместитель директора по воспитательной работе Анна Зякина. По её словам, инициатива создать своего рода граффити с изображением Ивана Жукова на стене школы исходила от Молодёжной думы Законодательного Собрания Владимирской области.

Председатель Молодёжной думы Полина Касаткина рассказала, что граффити героя хотели сделать ещё к прошлой осени, когда отмечалось 100-летие школы, но собранных средств оказалось недостаточно. Шероховатая, не покрытая штукатуркой поверхность стены, потребовала гораздо больше краски. И осуществление проекта пришлось перенести на следующий год. По словам Касаткиной, найти художника удалось через авторов граффити А.С. Пушкина на владимирской средней школе № 36.

Торжественное открытие произведения настенной живописи планируется провести в конце июня, когда в школе пройдёт выпускной бал. В этот день во Владимир приедет и оценит «полотно» и сам Иван Ефимович Жуков.

Заслуженный военный лётчик СССР Иван Жуков родился 31 декабря 1934 года во Владимире. В 1953 году он окончил владимирскую среднюю школу № 2, в 1957 году - 151-е военное авиационное училище летчиков в Сызрани. В 1967 году он стал выпускником Военно-воздушной академии.

С 1967 года Жуков служил старшим инструктором-лётчиком 764-го истребительного авиаполка, дислоцировавшегося на аэродроме «Большое Савино» (Пермь).

В 1981 году при испытании истребителя МИГ-25, несмотря на возгорание одного из двигателей, Иван Жуков, рискуя жизнью, сумел посадить самолёт, хотя мог и катапультироваться. Благодаря его подвигу, конструкторы смогли «доработать» новую модель истребителя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за «мужество и героизм, проявленные при освоении нового вооружения и военной техники» полковник Иван Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте также: Владимирцы попрощались с «Музыкальной экспедицией» до следующего сезона 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На одной параллели два часа назад
Господа, вы не были в Можайске? Участники медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), настоятельно рекомендуют: посетите этот небольшой подмосковный городок, здесь есть что посм…
Какие специалисты зарабатывают больше во Владимирской области? сегодня в 11:12
Иронично настроенные эксперты говорят: главный бой за умы граждан всегда ведут телевизор и холодильник, причем холодильник в конце концов победит. Шутки шутками, но собственное благосостояние - «базовая ценность» для каж…
С Днём работников леса сегодня в 09:00
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил: