20 июня 2019 в 12:03

В администрации Владимирской области обсудили подготовку к отопительному сезону

Фото: пресс-служба АВО
Завершившийся отопительный сезон прошел без срывов. За этим результатом — большая работа всех служб ЖКХ и немного везения. Потому что проблемы при подготовке к зиме были. Что сделать, чтобы рисков было как можно меньше, а шансов и эту зиму пройти без серьезных ЧС - больше, 19 июня обсуждали на совещание у вице-губернатора Александра Байера.

-Предыдущий отопительный сезон был показательным. Надеюсь, что и наступающий пройдет гладко, но почивать на лаврах не будем. Некогда. Работать нужно, - напутствовал энергетиков, коммунальщиков, представителей муниципалитетов и надзорных органов Александр Байер.

Отопительный сезон действительно прошел без срывов. Снизилось и число жалоб от граждан на качество отопления и ГВС. При запуске сезона - традиционно самое проблемное для коммунальщиков время - жалоб было на 16 процентов меньше. В передовиках - округ Муром, откуда в жилинспекцию вообще не поступило ни одного обращения от жителей.

Впрочем, гладко иногда было только на бумаге. О чем и доложили на совещании представитель Ростехнадзора Андрей Егоров и начальник областной госжилинспекции Елена Андреева. Нарушения при подготовке к ОЗП выявлялись практически при каждой проверке, проведенными этими ведомствами. По документам, направленным на получение паспортов готовности, все в порядке. А проверки вскрывают неисправность оборудования, отсутствие необходимых испытаний, некачественную теплоизоляцию и другие нарушения. Много претензий к управляющим компаниям.

В отдельных территориях завершали подготовку к ОЗП уже после его официального старта по региону. Да и не все муниципалитеты в итоге получили паспорта или акты готовности. По завершению зимы можно констатировать, что в этот раз все обошлось. А могло и не обойтись.

Особую тревогу у главного жилинспектора области Елены Андреевой вызывают дома, где жители и вовсе не определились с формой управления домом. Кто там отвечает за подготовку к зиме, с кого спрашивать? За отсутствием ответственных организаций, отвечать придется главам муниципалитетов.

Есть и другие тревожные "звоночки". Финансовое состояние некоторых теплоснабжающих организаций внушает опасение, а ведь оно также влияет на прохождение отопительного сезона.

Значительная величина дебиторской и кредиторской задолженностей одна из проблем жилкомхоза области, - сообщил директор департамента ЖКХ Илья Потапов.

В результате низкой платежной дисциплины потребителей в некоторых территориях (а дебиторка растет в Коврове, Александрове, Вязниковском и Кольчугинском районах), энергетикам не на что проводить модернизацию изношенных сетей и расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Растет и кредиторская задолженность. Самые большие проблемы в Вязниках (ООО «Вязники-Энергия» - фактический банкрот, но в городе ждут появления инвестора, который возьмет тепловой хозяйство в концессию) и в Александрове, где долгов накопилось уже почти под миллиард.

Еще одна зона риска — жилищный фонд, находящийся на балансе Минобороны. Военные к нуждам гражданского населения зачастую относятся по остаточному принципу.

Совещание у Байера носило скорее установочный характер. На нем определялись наиболее проблемные точки. Разборы полетов начнутся со второй половины августа. Пока есть время сформировать буферные и аварийные запасы, сверить планы, попросить о помощи у властей региона, если решить проблему своими силами не получается.

А чтобы не гадать, реальный ли отчет получен по результатам подготовки к зиме от энергетиков и управляющих организаций, решили проводить учения по устранению ЧС. С инициативой выступил главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, до назначения на этот пост возглавлявший региональное управление МЧС. Он вспомнил, как во время ЧС зимой во Владимире несколько лет назад ремонтники не могли обнаружить места прорывов, потому что у них не было специализированного оборудования. И как искали резервные источники энергии. И как не могли их оперативно запустить, потому что не было обученных специалистов.

- Да, тренироваться нужно. Составьте график, и нужно пару учений в районах провести, - согласился с Мамеевым Байер.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…