22 июня в 13:03
  1. Общество

Уроженец Уршельского стал меценатом на своей малой родине

Фото: Леонид Новиков
21 июня губернатор Владимир Сипягин побывал в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района. Здесь он заложил капсулу с посланием потомкам в основание банно-оздоровительного комплекса, посетил местную больницу и Дом культуры, отремонтированные благодаря спонсорской помощи благотворительного фонда «Вымпел».

Кто первый раз приезжает в Уршельский, тот может удивиться обилию спутниковых телевизионных антенн на стенах многоквартирных домов. Может быть, Уршельский даже занимает первое место в области по числу спутниковых антенн на душу населения. В относительно небольшом поселке есть всё что положено: своя больница, своя школа, свой Дом культуры и свой стекольный завод. Раньше на нем работало до 3,5 тысяч человек. Завод давал стране знаменитые граненые стаканы. Сейчас их уже не делают, объемы производства упали, а местные жители промышляют отхожими промыслами в Москве. Туда можно добраться с пересадкой на электричке.

Этим Уршельский схож со многими другими рабочими посёлками. Но у Уршельского есть свой спонсор! Уроженец поселка, а ныне крупный предприниматель Эдуард Бендерский. Он ремонтирует больницу, Дом культуры, проводит благоустройство поселка. Чего там говорить, крупно повезло уршельцам!

Вместе с меценатом Владимир Сипягин сначала отправился осматривать уршельскую поселковую больницу.

У входа его уже встречала главный врач Изабелла Борисова. Она рассказала о предстоящем открытии нового паллиативного отделения на третьем этаже больницы. Губернатор прошелся по пока пустующим палатам, свежевыкрашенным коридорам больничного учреждения и остался доволен: «Во многих владимирских больницах нет таких хороших условий!»

– Мы обслуживаем 3 тысячи 123 пациента, – сообщила Изабелла Борисова губернатору, из них 1120 – это детское население. В поселении есть ещё 5 ФАПов, но в двух их них нет фельдшеров. Поэтому мы используем мобильный медицинский комплекс.

В больнице губернатор встретился и подбодрил нового врача, устроившегося на работу по программе «Земский доктор». До этого во всей больнице работали только два терапевта.

Следующим пунктом программы визита стало место строительства будущего банно-оздоровительного комплекса. Его называли еще физкультурно-оздоровительным. Пока это был просто пустырь, обнесенный забором. При небольшом стечении местных жителей (день был рабочий, и многие уршельцы трудились на местном стекольном заводе или уехали на заработки в столицу) Владимир Сипягин выступил с небольшой речью.

«Посёлок Уршельский будет и дальше развиваться, – заверил губернатор. – Мы понимаем, как развивать нашу область в социально-экономической сфере! В нашей стране есть такие организации как благотворительный фонд «Вымпел». Он сделал отличный ремонт в больнице, в Доме культуры. Я хочу сказать слова благодарности Эдуарду Витальевичу Бендерскому. Этот человек по-настоящему любит Россию и свою малую родину – поселок Уршельский. Побольше бы таких людей, которые так относятся к родному краю».

Губернатор пожелал жителям поселка процветания и уверенности в будущем.

Президент благотворительного фонда «Вымпел» Эдуард Бендерский был лаконичен: «Мы можем всё, но не всё сразу». Благодаря строительству банно-спортивного комплекса, мы поменяем водопровод на территории поселка, чтобы в каждый дом приходила чистая вода». Он в свою очередь поблагодарил администрацию области, района и поселка, с которыми он «всегда находит общий язык».

Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин провозгласил, что после строительства банно-спортивного комплекса Уршельский ждут новые проекты:

«Это первый проект в рамках муниципально-частного партнерства в поселке Уршельский. Сегодня фонд «Вымпел» ставит большие, я бы сказал, амбициозные задачи перед администрацией Гусь-Хрустального района по развитию поселка. Совместно с администрацией области и района нам удастся их решить». По словам Кабенкина, у жителей Уршельского будет еще немало поводов для встреч на таких торжественных мероприятиях.

Вслед за этим губернатор, президент благотворительного фонда «Вымпел», глава администрации района и глава поселка приступили к церемонии закладки капсулы с посланием потомкам. Они скрепили послание своими подписями и заложили в капсулу. Крепкие девушки стояли наготове с лопатами. И губернатор с президентом благотворительного фонда положили капсулу в небольшую ямку и под аплодисменты закопали послание. 

Ведущая тем временем зачитывала его текст: «Сегодня, 21 июня 2019 года, мы, простые жители поселка Уршельский, закладываем памятную капсулу, символизирующую начало строительства нового здания современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Это событие поистине знаменует начало нового этапа развития поселка. Ведь за последние несколько десятков лет в поселке не реализовывались столь масштабные строительные проекты».

Действительно, за многие годы в Уршельском ничего значительного не строилось. И больница, и Дом культуры были возведены еще во времена СССР.

«Комплекс имеет суммарную площадь 1 тысячу 815 квадратных метров, – говорилось в послании. – Он обеспечит доступ абсолютно всех жителей края к русской бане, турецкой бане, сауне, спортивному залу, прачечной и кафе, оснащенных по самым современным технологиям и с сохранением лучших традиций. Строящийся комплекс создается при поддержке благотворительного фонда «Вымпел».

Потомков просили «беречь наш край как зеницу ока».

Баня и водопровод, в самом деле, крайне нужны жителям поселка. Хотя здесь есть природный газ, но в частном секторе люди по-прежнему греются у печки, а воду носят с уличных колонок на коромыслах.

Но что касается культуры, то жители Уршельского ни в чем не ущемлены! Здесь прекрасный Дом культуры со спортивным залом! К тому же он отремонтирован на средства благотворительного фонда «Вымпел». Теперь он называется «Уршельское централизованное клубное объединение». Здесь, в самом деле, было на что посмотреть. Скоро здесь откроется и кинозал. А вокруг ДК разбит великолепный сквер. Не в каждом райцентре увидишь такие скверы. Чего стоят одни газоны, которым может позавидовать иной гольф-клуб. А перед входом в ДК установлен памятник олимпийскому чемпиону 1960 года по тяжёлой атлетике уроженцу поселка Александру Курынову.

Сам Эдуард Бендерский рассказал «Владимирским ведомостям» что уже десять лет оказывает помощь поселку, в котором он родился. Кроме строительства физкультурно-оздоровительного комплекса у него есть и другие проекты по благоустройству Уршельского. Так, в поселковом ДК он представил Владимиру Сипягину концептуальный проект благоустройства улицы Весёлкина в Уршельском. Кто знает, может, в Уршельском появятся и новые производства? Во Владимирской области – в Киржачском районе – Бендерским уже основано предприятие по производству мягкой битумной черепицы «Дёке хоум системс».

Читайте также: Стекольный олигарх заставлял профессора есть устриц

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Туман накрыл улицы Владимира. Фоторепортаж вчера в 21:17
Вечерний туманный город в объективе нашего фотокорреспондента Владимира Чучадеева.
В Коврове учат жизни в обществе молодых людей с инвалидностью вчера в 14:10
«Я умею варить борщ!», «А я сам хожу за покупками!», «Вчера мы выучили новую песню!», «Недавно мы ездили на экскурсию!», - хвастаются подопечные социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра соци…
Во Владимире МЧС инструктирует жителей частных домов вчера в 11:39
Добровольно в России своё жильё страхуют лишь 3-5% домовладельцев. В частном секторе картина получше, но всё равно удручает: страхуются лишь 10% собственников. И это с учётом ипотечников, которые должны страховать предме…
В Ковровском районе трасса «разрубит» передовое хозяйство
О проблемах "ВВ" рассказал директор хозяйства Владимир Емелин
Туман накрыл улицы Владимира. Фоторепортаж
Вечерний туманный город в объективе нашего фотокорреспондента Владимира Чучадеева.
Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах
«ВВ» проанализировали данные Владимирстата по секторам промышленности Владимирской области и выяснили, какая отрасль в 2019 году…