23 июня 2019 в 11:26

Как сражались за родину владимирские фронтовики

На параде с «Бессмертным полком» во Владимире мы по традиции несём десять портретов наших родных участников Второй мировой войны. Мы - это представители трёх родов: Пичугиных, Рожновых и Семеновых.

Сержант разведки Иван Еретин

Юрий Еретин с «Бессмертным полком» нес портрет своего дяди - сержанта разведки Ивана Родионовича Еретина.

Во время штурма Берлина после освобождения очередного дома он с автоматом в руках и криком «ура» выбежал на улицу. В этот момент недалеко разорвался снаряд. Иван Родионович получил осколочное ранение в лицо, упал, и товарищи подумали - погиб. Пришла похоронка родным.

А Иван Родионович восемь лет провёл в госпиталях. Спасибо хирургам! Вернулся несломленным, был богатырского сложения. Раненую половину лица врачи восстановили: искусственный правый глаз, на нос и щеку взяли кожу с груди и спины.

Время от времени приходилось корректировать вновь созданные черты. В течение жизни Иван Родионович неоднократно попадал в госпиталь. Чаще всего беспокоили зарастающие ноздри, и спать приходилось в необычной позе: почти сидя, высоко приподняв ноги.

Уже после войны Иван Родионович выучился на агронома и успешно работал в сельском хозяйстве.

Офицер-артиллерист Василий Ануров

Участник войны Василий Иванович Ануров (1919-1986) - кадровый офицер. В 1936 году окончил Костромское артиллерийское училище.

Старший лейтенант Василий Ануров 12 июля 1943 года был награждён медалью «За отвагу». Василий Иванович не пошел по приказу в отступление через Мясницкий яр, а со своим подразделением продолжил наступление.

На Волховском фронте 2-я ударная армия попала в котел, фашисты жестоко бомбили наши части. Василий Иванович пишет домой в Шую супруге: «Попал под бомбёжку, потерял слух». А вот описание его подвига в наградном листе к ордену Красной Звезды: «8 раз взвод перебрасывался на решающие участки фронта армии. И везде, где бы ни работал взвод, немецкие батареи обнаруживались в кратчайший срок и затем подвергались разгрому со стороны нашей артиллерии. Во время боёв за Волхов - 12 батарей были уничтожены, взаимодействуя с 13 гвардейским полком. 5 немецких батарей, во взаимодействии с 882 арт. полком. На участке Шапа-Погостье из обнаруженных 29 немецких батарей уничтожены 13».

Подобное описание подвига прилагается и к медали «За освобождение Ленинграда».

В 1943-1944 годах Василий Ануров попал во 2-ю армию Войска Польского, так как в ней не хватало офицеров, освобождал польские прибрежные города и Варшаву. В апреле 1945 года он, уже капитан, участвовал в неудачном для нас сражении в районе Вейсенбурга и Баутцена. 2-я армия Войска Польского там попала в окружение, но взвод Анурова сражался до победы, и его командир получил орден Отечественной войны 2-й степени.

После войны Василий Иванович Ануров три года боролся с бандеровцами на Украине в районе города Черновцы. После демобилизации работал на Московском электроламповом заводе.

Михаил Курицын: «Живы будем — не помрем!»

30 октября 1941 года Михаил Петрович Курицын был ранен на Волховском фронте. После госпиталя - снова фронт, выходил из окружения под Ленинградом. Потом долго от него не было писем.

20 апреля 1943-го родные написали запрос в штаб фронта. Оказалось, Михаил под Сталинградом в составе танковой дивизии попал в окружение. Семь месяцев выходил из окружения.

Наконец, пришло от него письмо, в котором писал: «В настоящее время выполняю боевую задачу по освобождению украинского народа от гитлеровских захватчиков. На днях вам сообщили о взятии столицы Украины. Теперь Родина зовёт вперёд и вперёд на запад... Возможно, скоро наступит период молчания - только не беспокойтесь. Живы будем - не помрём!»

После войны Михаил Курицын работал в управлении кооперацией в городе Шуя. Дочери и внуки хранят память и награды отца «За отвагу», «За боевые заслуги».

Анатолий Пичугин: корректировал огонь по врагу из блокадного Ленинграда

Когда Андрей Гаврилович Пичугин провожал на фронт сыновей, то, как заклинание, твердил: «Только в плен не попадайте». После Первой мировой из германского плена домой он вернулся только в 1922-м... Через год после этого родился младшенький - сын Анатолий. 18-летним парнем Анатолий был призван с третьего курса Московского текстильного техникума для работы только в тылу (так сказано в справке Подольского архива): юноша с рождения был слепым на правый глаз.

Патриотический порыв молодого человека был настолько велик, что с 1941 года он оказался на передовой. В блокадном Ленинграде был начальником радиостанции артиллерийского полка.

Из корзины дирижабля и из барабана Исаакиевского собора, с высоты 100 метров он в бинокль наблюдал расположение немецких орудий. Промахнуться артиллеристам нельзя - в сутки полагалось выпустить всего четыре снаряда.

Далее был Ораниенбаумский плацдарм - пятачок, со всех сторон простреливавшийся немцами, дольше месяца красноармейцы там не выживали. С тяжёлым ранением (осколок снаряда остановился у самого виска) Анатолий Андреевич попал в госпиталь. После выздоровления участвовал во взятии Нарвы. Из своих 20 наград Анатолий особо гордился медалью «За отвагу» за установление связи между берегами реки Нарвы.

После войны, несмотря на головные боли, Анатолий окончил техникум, затем - институт и работал в институте измерительных приборов, предназначающихся для космических разработок. Два из них были отмечены золотыми медалями ВДНХ. Особенно важным был изобретённый Анатолием Андреевичем пирорезак, который в нужный момент включался и легким взрывом перерезал стропы парашюта при вторичном торможении в атмосфере капсулы космического корабля. Всего у Анатолия Пичугина было 20 изобретений.

Молитва матери

В июне 1952 года израненные, контуженные, но… живые и потому счастливые все фронтовики из семьи Пичугиных собрались в родном доме в деревне Струбищи Ковровского района. Когда все собрались за столом, семидесятилетняя мать Анна Ефимовна спросила: «Как это вы все живы вернулись?!» И сама же ответила: «Да я за вас по три раза каждый день всю войну молилась».

Пичугины-фронтовики Великой Отечественной помнили семейные боевые традиции. Как перенес германский плен их отец. Как претерпел трудности походной двухлетней жизни их прапрадед Григорий – ополченец во время войны с Наполеоном. Тогда 40% ополченцев погибли, а Василий дошёл из Киева, где их распустили по домам. И два месяца он пешком шёл от Киева до Владимирской губернии, в деревню Струбищи близ села Зимёнки Ковровского уезда. Братья помнили другого родного человека Василия, в 1838 году из дворовых отданного в рекруты...

Глубоки народные традиции подвига.

Читайте также: Годовщину скорбного рассвета владимирцы встретили у Вечного огня

Автор:
Заголовок в газете: Родные защитники Отечества
^
14 минут назад Ночью во Владимире сгорел магазин на улице 850-летия
Около часа ночи 18 мая на пульт пожарной охраны города Владимира поступило сообщение о возгорании в помещении одного из магазинов в доме №6 на улице 850-летия.
вчера в 19:24 Александр Авдеев оценил проекты сотрудничества с Китаем для Владимирской области
Напомним, 17 мая в городе Харбине Китайской Народной Республики стартовало VIII Российско-Китайское ЭКСПО. В его работе принимает участие Президент России Владимир Путин. В нашей национальной делегации есть и Владимирска…