22 июня в 08:19 Общество

Годовщину скорбного рассвета владимирцы встретили у Вечного огня

Во Владимире 22 июня на площади Победы к 4 часам утра по традиции собралось много людей, чтобы встретить рассвет в День памяти и скорби. Акция «Свеча памяти» в 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны объединила людей разных поколений.

Как обычно, у Вечного огня в это утро было много молодежи студенческого и школьного возраста из патриотических клубов и  объединений, поисковых отрядов. Целые подразделения представляли Вооруженные Силы,  Владимирский юридический институт ФСИН России. В массе людей были губернатор Владимир Сипягин, зампред Заксобрания Дмитрий Рожков и многие другие.

Самыми дорогими участниками остаются ветераны той войны, которая началась  22 июня 1941 года, которые еще находят силы, чтобы прийти на эту акцию. С ними до начала и после акции беседовал губернатор.

В записи прозвучали всем знакомые тревожные слова нашего земляка диктора Левитана о том, что германские войска без всякого объявления войны атаковали границы Советского Союза.

Ведущие сказали о том, что память о дне 22 июня 1941 года символизируют 78 свечей у Вечного огня.

- Мы - наследники поколения победителей, - сказали ребята.

Затем прошло возложение цветов в мемориалу.

Прозвучали и стихи Сергея Орлова:

«Давным-давно окончен бой...

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей...»

Затем была объявлена Минута молчания.

Губернатор Владимир Сипягин после акции поделился своими мыслями о том, что же для него значит годовщина 22 июня:

- Это, прежде всего, дань памяти. Сегодня такое ранее солнечное утро! 78 лет назад такое же мирное утро оно было взорвано ударами снарядов и бомб. И начались 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, боли, крови, ежедневных потерь... Владимирская область отправила на фронт 280 тысяч своих дочерей и сыновей, половина из них не вернулась домой. Это огромная трагедия! На фронтах войны сражались солдаты и офицеры, в тылу трудились женщины, старики и дети. Это неоценимый подвиг ради будущего своей страны.  Мы никогда не забудем тех, кто дал нам право на жизнь, защитил от фашизма не только нашу страну, но  весь мир.

...Несмотря на больные ноги, опираясь на две палки, пришел на акцию памяти Владимир Васильевич Коробчевский в своей старой морской форме. Он рассказал, что узнал о начале войны мальчишкой на Дальнем Востоке. Отец и старший брат ушли на фронт. Уже в 14 лет юноша поступил в мореходку. Потом под угрозой торпедных атак  ходил в морские конвои в Америку и обратно,  обеспечивая поставки от союзников.  А когда началась  война с Японией, участвовал в высадке десанта. Закончил морскую службу капитаном дальнего плавания.

Вновь поразил своей бодростью и 94-летний фронтовик Великой Отечественной  Николай Матвеевич Щелконогов.  По его воспоминаниям,  для советских людей нападение фашистской Германии и ее сателлитов на СССР 22 июня 1941 года  стало продолжением военных конфликтов конца 20-х и 30-х годов: от боев с японцами до Финской войны.

Николай Матвеевич убежден: если бы западные партнеры раньше наладили совместные действия с Советским Союзом против фашистской Германии, столь тяжелое начало войны можно было предотвратить.

Что показательно: ненависти к немцам у ветеранов  нет. Щелконогов служил в Германии после войны, и помнит, как хорошо относились немцы к советским воинам, охотно работали в качестве персонала в советских воинских частях.  А много позже Николаю Матвеевичу запомнилась поездка в Эрланген и Нюрнберг, где он встретился с немецкими ветеранами, которые были в плену на территории Владимирской области.

Председатель Совета Ветеранов Ленинского района Вячеслав Гадалов относится уже к поколению «детей войны». Ему было 6 лет, когда его отец, недавно вернувшийся с Финской войны,  вновь уходил на фронт в августе 1941-го... А теперь каждый год Вячеслав Гадалов проводит по поводу годовщины начала войны акцию мира для детей Ленинского района у Дерева дружбы. Оно было посажено в 2011 году усилиями российских и немецких ветеранов (справа от мемориала на  площади Победы).

Кстати, губернатор Владимир Сипягин считает особо важной  задачу поддержки «детей войны».

- Нельзя в это утро не сказать и о тех, кто был лишен детства, - о «детях войны», которые потом возрождали нашу страну. Наш долг - всегда им быть благодарными и всегда помогать. Поэтому в администрации области было принято решение обеспечить людям этой категории льготный проезд на общественном транспорте. А 19 июня я подписал постановление о единовременной выплате «детям войны» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны.

Сумма выплаты небольшая — по 1000 рублей, однако Сипягин считает ее лишь частью той помощи, которую региональная власть может оказать в преддверии принятия федерального и областного закона о «детях войны».

 Это станет лишь началом нашего пути благодарности и помощи людям, которые внесли столь значительный вклад в развитие нашей страны, - сказал губернатор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…