Традиции Ленинского совета
Вячеслав Михайлович Гадалов не любит говорить о себе, он без конца готов рассказывать и писать в прессе о товарищах-ветеранах, особенно об участниках Великой Отечественной войны. По данным на конец 2018 года года, их на учете в Ленинском районе остается всего 114 человек, тружеников тыла - более 1000.
И каждый ветеран войны старается быть полезным обществу. Первый председатель и организатор Ленинского районного совета ветеранов фронтовик Василий Самарин постоянно в курсе событий, проводимых советом. Николай Ушаков, награжденный тремя медалями «За отвагу», оставивший свою роспись на Бранденбургских воротах в Берлине, следит за событиями в подшефной 16-й школе. Николай Тыновский - сталинградец, после войны — преподаватель вуза, не так давно был приглашен в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным. Николай Деревягин - снайпер, награжденный боевыми наградами, а в послевоенные годы орденом Октябрьской Революции как наставник молодежи, возглавляет в совете физкультурно-массовую работу. Николай Щелконогов - кавалер ордена Славы, один из лучших лекторов о войне и частый гость в учебных заведениях города. Не сдает позиций и заведующая орготделом совета труженица тыла Роза Зайцева, одна из организаторов владимирской пионерии, несмотря на свои 94 года.
Но время безжалостно. В 2018 году не стало многолетнего руководителя районного совета Павла Ивановича Мохова - участника войны, одного из создателей космодрома Байконур. Простились и с участником Курской битвы, командиром минометного батальона - почетным председателем совета ветеранов Константином Ярцевым. Ушли из жизни и участник Парада Победы 1945 года Евгений Зенькович, а также матрос Дунайской флотилии и талантливый баянист Николай Комаров и другие.
Так что эстафета от фронтовиков в руководстве советом ветеранов переходит к поколению «детей войны». В центре внимания - патриотическая работа с молодым поколением владимирцев. При активном содействии ветеранов в Ленинском районе созданы 7 школьных музеев. Музей школы № 16 назван в честь покойного руководителя общественной организации «Народная память» гвардии полковника Сергея Кудрина. Музею школы № 32 ветераны совместно с педсоветом школы планируют присвоить имя Василия Самарина.
22 июня 2011 года при активном участии Вячеслава Гадалова и актива совета на площади Победы посажено «Дерево Дружбы» - молодой дуб, символизирующий примирение советских и немецких ветеранов. Эта миролюбивая идея передается школьникам района на акциях у памятного камня, где замурована капсула (в гильзе от снаряда) с наказами будущему поколению земляков.
Ветераны Ленинского района активны во всем: в 2018 году заняли первое место в городской спартакиаде среди пенсионеров. И даже успешно играют в КВН на площадке «Милосердия и порядка». Недавно 30 лет исполнилось ветеранскому клубу «Огонек», любимому месту отдыха и встреч людей старшего поколения района.
Что же придает силы Вячеславу Гадалову и его товарищам заниматься большой и нужной общественной работой? Ответ найдешь в их биографиях.
Служба на озере Хасан
Поделился ключевыми событиями своей судьбы и Вячеслав Гадалов.
Он родился в 1935 году в Шуе Ивановской области. Его отец, призванный на фронт в августе 41-го, был дважды ранен, а 22 декабря, защищая Москву, 30-летний сержант, командир отделения десантников лишился правой руки от тяжелого ранения.
Вячеслав - старший из трех сыновей - после окончания 7 классов, понимая, что отцу с матерью надо помогать растить и учить братьев, задумался о выборе рабочей профессии. Отец посоветовал ему поступить в техникум и получить профессию электрика, которая всегда и везде востребована. В 1954 г. после техникума он был направлен на завод в Ташкент. Там, несмотря на имевшуюся бронь, настоял на службе в Советской армии.
Армейская служба проходила в местах, овеянных боевой славой, - Хасанском районе Приморского края курсантом-минометчиком в полковой школе.
- Время службы в тех местах было тревожное. Только что закончилась корейская война, - вспоминает Вячеслав Михайлович. - Случались попытки завладения личным оружием и боеприпасами. Два моих товарища погибли при несении караульной службы. Приходилось применять оружие в карауле, почему и остался в живых.
...Отличник боевой и политической подготовки, комсорг полковой школы во время срочной службы. Добился разрешения от командования воинской части на поступление в 10-й класс вечерней школы и университет марксизма-ленинизма. Внештатный корреспондент газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск»... И все это он - молодой Вячеслав Гадалов на воинской службе.
Шальная мина с ипритом
В 1955 году его направляют в город Ворошилов (сейчас Уссурийск) в особый отдел КГБ. По рекомендации командования он стал готовиться к поступлению в училище КГБ. И служить бы ему в погонах и дальше, если бы не секретные испытания химического оружия...
В составе роты охраны Гадалова направили туда, чтобы с задачей исключить проникновение посторонних в зону маневров. Одна мина, начиненная ипритом, по ошибке наводчика взорвалась примерно в 100 метрах от места, где находился пост. И после этого группе солдат под руководством старшины Гадалова было приказано охранять все снаряжение до прибытия спецтранспорта.
- Мы провели несколько часов в противогазах при невероятной жаре и влажности воздуха. В итоге - через месяц госпиталь, три месяца лечения в одиночной палате и тяжелое двухстороннее воспаление легких, - рассказывает Вячеслав Михайлович.
...Медицинская комиссия признала Гадалова непригодным к поступлению в училище и он был демобилизован. Без упоминания причин болезни, а значит, без права стать ветераном подразделений особого риска с особыми льготами...
«Победа» за электрификацию
Вячеслав Гадалов вернулся к мирной профессии в системе «Ивэнерго». В сентябре 1957 году был направлен в Собинский район нашей области на строительство Ундольской электроподстанции. Город и район тогда испытывали острый дефицит энергии. Вскоре Гадалов был назначен начальником электроподстанции и куратором сельской энергетики Собинского района. Без отрыва от работы заочно окончил Московский энергоинститут. Занимался электрификацией села, которая не дошла еще до многих деревень.
- Когда в домах, на улицах и на фермах в 60-е годы наконец-то загорались лампочки Ильича, во многих колхозах это были большие праздники со слезами радости на глазах, - вспоминает он.
В числе группы специалистов в 1965 году Вячеслав Михайлович был за успехи в работе награжден автомашиной «Победа».
В 1967 году Гадалов избран председателем обкома профсоюза работников электроэнергетики. В 1985-м его назначили главным техническим инспектором труда при облсовете профсоюзов. Приходилось расследовать самые тяжелые производственные травмы.
После «перестройки» Гадалов вновь был приглашен на работу в систему «Владимирэнерго» на должность начальника службы надежности и охраны труда предприятий энергетики области.
В 2002 году вышел было на пенсию. Но, имея за плечами 60 лет трудового стажа, а в груди кардиостимулятор, воспитав двоих сыновей, на заслуженном отдыхе не усидел.
Поменял, говорит, пенсионное безделье на повседневную работу и заботу о старшем поколении в совете ветеранов.
Интересно, что еще в 70-е годы по решению обкома КПСС была создана особая парторганизация, в которую входили ветераны войны, работавшие в областных организациях и вышедшие на пенсию. Их подсоединили к парторганизации облсовпрофа, а секретарем был избран Вячеслав Гадалов. Судьба! Спустя 40 лет он был избран председателем совета ветеранов Ленинского района.
- На общественной работе у меня всегда были важные поручения. Так что в свой 50-летний юбилей вступления в члены КПСС выполняю и это почетное поручение, - говорит Вячеслав Михайлович.
Награды
Вячеслав Гадалов награжден орденом Знак Почета, медалями «За доблестный труд», «За верность присяге», знаками: «Отличный минометчик», «Отличник Министерства энергетики и электрификации СССР», «За активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО», «За активную работу в профсоюзе». Является лауреатом международной выставки по охране труда в электроэнергетике.
В 2018 году Ленинская организация ветеранов награждена Дипломом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) как лауреат форума «Общественное признание» за большой вклад в укрепление могущества и славы России.