27 июня 2019 в 12:43

Туристы обнаружили аномальную зону во Владимирской области

Старинная деревня Мокеево (когда-то Давыдовской волости, а ныне — Второвского сельского поселения Камешковского района) нежданно-негаданно стала местом паломничества туристов, ищущих загадки природы. То ли экстрасенсов насмотрелись, то ли памятниками зодчества пресытились, кто знает? Но факт - повалил народ искать аномальные зоны. В Мокееве такой тайной стали гора и родник у ее подошвы.

Мокеева, Семеонова, Сионная...

Что мы, собственно, знаем об объекте? Мокеева гора - уникальный для равнинной местности рукотворный земляной вал или курган. Находится в некотором отдалении (метров 300-500) от жилых домов к северо-востоку. Это прямоугольный холм длиной около 80-100 метров, шириной - около 12-15 метров в основании, у вершины - 2 метра. Высота холма - метров 8-10. Ориентирован вал на юго-восток. С юга до сих пор видны остатки неглубокого рва.

Когда появилась гора, точно никто пока не сказал. По разным оценкам, сооружение датируется XII-XIII веками. Хотя некоторые исследователи утверждают, что вал мог появиться в этих местах и раньше.
Помимо официального названия Мокеева гора, занесенного в справочник памятников истории и культуры Владимирской области, есть и другие.

Чаще всего местные жители называют вал Сионной (вариант произношения - Сиённой) горой. У мокеевских даже присказка была: «За Сионную гору - воровать помидору». Так отвечали на вопрос: «Куда пошёл»?

Неназванные эксперты-исследователи, ссылаясь на «аборигенов», запустили в оборот и такие названия: Татарская гора и Симеонова гора. Эти два «горских имени» гуляют по интернету и даже активно эксплуатируются экскурсоводами, от которых, собственно, мокеевские старожилы их и узнали.

Версий много

Версий, для чего был построен вал (кстати, сильно напоминающий Козлов вал во Владимире и прочие оборонительные сооружения), много. Одна из легенд говорит о том, что на кургане стояла застава, на которой с проплывавших по Клязьме купцов собирали пошлину. Также вал использовали для передачи сигналов в стольный Владимир - зажигали костры, если приближался неприятель. Конечно, Мокеевский курган передавал информацию не напрямую - он был лишь одним из звеньев системы оповещения.

В пользу «сигнальной версии» говорит ландшафт: с вершины холма открывается необычайно широкая панорама. Причем даже сейчас, когда окрестности густо поросли лесом. Стоя на Мокеевой горе, можно увидеть купола монастыря в Спас-Купалище, расположенном на месте слияния Судогды и Клязьмы. Если обернуться, с кургана видна колокольня Преображенского храма в Давыдове (а это несколько километров!). Правда, некоторые «дальнозоркие» граждане утверждают, что могут узреть Успенский собор во Владимире, но это оставим на их совести.

Еще одно объяснение возникновения сооружения связывают с именем Андрея Боголюбского. Дескать, князь хотел заложить здесь город, начал с крепостного вала, а потом передумал строиться. Или не князь, а жители ближайших селищ (для легенд точность не важна!) хотели создать крепость-убежище, но по каким-то причинам тоже отказались от идеи.

Любимая версия кладоискателей, мистиков-надомников и, кстати, старожилов деревни гораздо интереснее: Мокеева гора - это братская могила! То ли татарский военачальник со свитой здесь похоронен, то ли русская дружина, погибшая в неравной битве с ворогами. В любом случае - сокровища в кургане спрятаны значительные.

Легенды и реальность

Но курган не хочет раскрывать свои секреты! Об этом знают все мокеевцы: начнешь копать, тревожить прах павших - загорится деревня. Даже в позднесоветские времена легенда была в ходу: бабушки пугали азартных внуков-пионеров, прибывших в деревню на каникулы и бредивших археологическими открытиями.

Вариацией реального пожара в рассказах был пожар иллюзорный: копателю только казалось, что занялась деревня и страшное пламя съедает дом за домом. Так и с ума сойти недолго. Вот однажды студенты какие-то из города приехали, взяли лопаты, копают... В общем, еле ноги унесли.

Легенда легендой, но огонь для Мокеева - это психотравма, впитанная с молоком матери, но табуированная в открытых воспоминаниях. Дело в том, что в 1905 году в деревне произошёл пожар, из почти девяти десятков домов уцелели только два. Было много погибших, сотни жителей (согласно переписи, в Мокееве проживали в то время 514 человек) остались без крова. В память о пожаре в центре деревни поставили каменную часовню во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Еще одна часовня (гораздо древнее вышеупомянутой) стояла на Городецком пруду - вблизи северо-восточной окраины Мокеева и в сотне метров от вала.

В летописях Преображенской церкви села Давыдова за 1871 год сообщается: «В деревне Мокеево деревянная часовня, внизу около пруда, куда ежегодно бывает крестный ход из приходской церкви в день сошествия святого Духа на апостолов (Духов день) и где совершается молебен с акафистом и водоосвящением. Кем первоначально эта часовня устроена и с какого позволения, предания нет. Овраг, где находится часовня, называется Городецким…»

Размер часовни, как записал местный краевед-любитель Сергей Дарумов со слов старожилов, был таким: дубовый сруб шесть на шесть метров с окнами. Высота строения с крышей около 14-15 метров. При молебне первую икону несли Великомученицы Параскевы Пятницы, которая почиталась, как Богоматерь. Вторая икона - Николая Угодника.

Еще у одного камешковского краеведа - Михаила Макарова можно найти такие подробности: «Ежегодно в Духов день здесь (в часовне на Городецком пруду. — Прим. авт.) совершался молебен с водоосвящением, в тот же день совершался молебен по павшим в битве на Мокеевском валу». В очередной раз легенда о погибших и похороненных в кургане ратниках вторглась в жизнь деревни...

Это вы сами придумали?

Увы, не исторические подробности влекут сегодня в Мокеево туристов. «Из недр горы излучается энергетическое поле неимоверной паранормальной силы, зашкаливающее любые биолокаторы, как проволочные, так и рамочные. Долго стоять на её гребне невозможно. На валу и его склонах отсутствуют кустарники и деревья. Птицы на неё вообще не садятся» - пишет один известный блогер.

Жители Мокеева, которым я зачитала эти «наблюдения», громко смеялись. Все они с завидной регулярностью ходят на Сиёную гору - позагорать, отдохнуть и пособирать полонику. Ну и на ключик, конечно, под горой ходят: «За святой водой».

Кстати, о ключике. Еще на одном ресурсе читаем: «В 2002 году к Мокеевой горе прибыла православная делегация во главе с неким священником из г. Ярославля, которая искала упоминаемые в неких летописях три источника святой воды. Родник был освящён, обустроен».

В общем, тайн у Мокеевой горы немало. Поставить точку в вопросе, когда и зачем возник курган, может только археология. Однако последние крупномасштабные археологические исследования Вальковщины (таково старинное название группы деревень, в том числе и Мокеево, находившихся во владении владимирского Успенского женского монастыря) проводились в конце 1920-х годов. Ученые уступили место дилетантам и мистикам от туризма.

Читайте также: В Суздале подростков приговорили к восьми годам лагерей за три огурца

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Супруга пропавшего без вести бойца через прокуратуру добилась положенных выплат

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимире благодаря прокурорскому вмешательству жене пропавшего без вести участника СВО выплачены положенные денежные средства. Супруга бойца на личный прием главы городского надзорного ведомства пришла в феврале. Женщина рассказала, что получила лишь половину от причитающейся суммы, так как не смогла предоставить документы о том, что родители мужа, проживавшие в Республике Туркменистан, к настоящему моменту умерли.

Из-за того, что свекр длительное время не проживал с семьей, обратившаяся не знала полную дату его рождения, что еще больше затрудняло получение необходимых сведений.

Прокуроры установили, что супруг заявительницы при получении гражданства РФ в 2018 году предоставлял необходимые сведения о родителях. Во взаимодействии с Управлением по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области в управление соцзащиты населения по городу Владимиру в итоге передали документы, подтверждающие право женщины на получение выплаты в полном объеме.

В настоящее время деньги ей уже перечислены, сообщает прокуратура Владимирской области.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад

Во Владимирской области 12-летнему мальчику выполнили артроскопию коленного сустава

Фото: минздрав Владимирской области
Врачи Пигановского центра прооперировали подростка, получившего травму колена на занятиях по мотокроссу. 12-летний мальчик упал во время тренировки, колено перестало свободно сгибаться, а пациент испытывал сильную боль.

В ОДКБ диагностировали перелом большеберцовой кости. Откололся кусок хряща, который мешал суставу работать, пояснили в минздраве.

- Совместно с докторами ОДКБ было принято решение перевести подростка в Областной центр специализированных видов медицинской помощи, так как требовалась артроскопия коленного сустава - малоинвазивная операция под комбинированной анестезией. Через небольшие проколы в сустав ввели камеру и инструмент. С их помощью обнаружили свободный хрящ и удалили его, - рассказал Валерий Красильников, врач-травматолог-ортопед Областного центра спецмедпомощи.

Этот ребенок стал самым юным пациентом во Владимирской области, которому выполнили артроскопию коленного сустава. Сейчас он ходит на лечебную физкультуру. Примерно через 6 недель мальчик сможет наступать на ногу - сначала частично, а затем полностью. Учитывая юный возраст пациента, сустав должен целиком восстановиться, говорят специалисты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Супруга пропавшего без вести бойца через прокуратуру добилась положенных выплат
Во Владимире благодаря прокурорскому вмешательству жене пропавшего без вести участника СВО выплачены положенные денежные средства. Супруга бойца на личный прием главы городского надзорного ведомства пришла в феврале. Жен…
44 минуты назад Во Владимирской области 12-летнему мальчику выполнили артроскопию коленного сустава
Врачи Пигановского центра прооперировали подростка, получившего травму колена на занятиях по мотокроссу. 12-летний мальчик упал во время тренировки, колено перестало свободно сгибаться, а пациент испытывал сильную боль.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.