4 июля 2019 в 17:20

Владимирский облздрав решает проблему с медицинскими кадрами

Фото: Наталья Ларина
К 2024 году во Владимирской области должно быть 36 врачей на каждые 10 тысяч населения. Это одна из ключевых задач регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами».

На данный момент в регионе 27,7 специалистов на 10 тысяч населения. Но уже к концу этого года показатель должен подрасти до 29,3 человек. Насколько реалистична такая динамика? Директор департамента здравоохранения АВО Алексей Мозалёв говорит, что по оттоку медицинских кадров в сравнении с регионами-соседями по ЦФО Владимирская область выглядит неплохо: если мы в прошлом году потеряли 30 врачей, то Ярославская, Рязанская, Тверская, Ивановская, Костромская, Тульская, Смоленская, Нижегородская области — по 54-115 специалистов. Статистику, тем не менее, можно назвать удручающей для всех, кроме Москвы и Московской области (там врачебные штаты прибавили 1,8 тысяч и 122 человека соответственно).

Владимирской области особенно остро нужны терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, рентгенологи, лоры и т. д. Не хватает порядка 630 медсестер и около 200 фельдшеров и лаборантов. При этом, около половины работающих в госсистеме здравоохранения специалистов в регионе-33 — это предпенсионеры и врачи пенсионного возраста.

Региональный проект призван эту сложную «картину мира» переломить. Если всё получится по плану, то в 2024 году во Владимирской области в госбольницах будет 4,7 тысяч врачей (сейчас их чуть больше 3,8 тысяч) и 12,6 тысяч средних медработников (сейчас 11,2 тысячи).

Способов несколько. Во-первых, в рамках регионального проекта создан «Центр привлечения кадров», который уже занимается анализом всех кадровых потребностей владимирских больниц, мониторингом агрегаторов по поиску сотрудников и взаимодействием с медицинскими вузами и колледжами. В каждой больнице региона назначены кураторы по работе с Центром.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты на селе получают единовременную финансовую поддержку — 1 млн и 500 тысяч соответственно. Приезжие врачи госбольниц (до 35 лет) могут рассчитывать в регионе на единовременную компенсационную выплату 100 тысяч рублей, а в первичном звене — на 300 тысяч. Фельдшерам и акушеркам до 40 лет, прибывшим работать в ФАПы, единовременно выплачивают по 500 тысяч. Есть льготное ипотечное кредитование врачей и выплаты за найм и ремонт жилья и т. п.

Ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в медицинских колледжах Владимирской области. Причём, губернатор Владимир Сипягин распорядился найти возможность обеспечивать иногородних студентов общежитиями.

Владимирским студентам-целевикам медицинских вузов область с 2014 года платит стипендии по 12 тысяч рублей. Сейчас таких целевиков-стипендиатов у нас больше 400 человек. Из них 217 человек учатся в Приволжском Исследовательском Медицинском Университете Минздрава в Нижнем Новгороде. Из них 185 студентов и 32 учащихся ординатуры. Мозалёв называет ПИМУ (входит в ТОП-5 лучших медвузов России и в ТОП-45 лучших вузов страны по версии Forbes) партнерским вузом. А Ирина Клеменова, первый проректор ПИМУ, приглашает владимирцев поступать в университет и рассказывает о главных «маночках»: сильный преподавательский состав, своя действующая многопрофильная оснащённая клиника (чем могут похвастать всего 11 вузов в России), наличие разнообразного симуляционного оборудования высочайшего 6 класса реалистичности (на котором можно практиковаться до полного оттачивания навыков), крупнейший в стране анатомический музей, крупный ФОК и комфортабельное общежитие.

Сейчас сотрудничество вуза и Владимирской области выходит на новый уровень: Клеменова анонсировала открытие в регионе представительств ПИМУ в трех больницах — БСП, ОДКБ и онкодиспансере, куда врачи университетской клиники будут выезжать для консультаций и где будет организовываться практика студентов.

Читайте также: Взрослую поликлинику города Струнино разместят в отремонтированном корпусе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Во Владимирской области ФСБ выявила пособника террористов из ИГИЛ*
Сотрудники Управления ФСБ России по Владимирской области выявили гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, причастного к финансированию терроризма. В отношении него возбуждено уголовное дело. (ИГИЛ являетс…
44 минуты назад Во Владимире водитель вазовской четверки снес дорожное ограждение на пекинке
В ночь со среды на четверг на перекрёстке трассы Р-132 «Золотое кольцо» и Бульвара Иванова любитель эффектной езды на автомобиле ВАЗ-2104 на полном ходу врезался в дорожное ограждение, установленное на федеральной трассе…