4 июня 2019 в 18:49

Владимирская область ждет врачей с распростертыми объятиями

Во Владимирской области не хватает врачей, среднего медперсонала и санитарок - это, увы, печальный факт, негативные последствия которого многие приболевшие владимирцы ощущают на себе. Проблема родилась не вчера и, по словам главы облздрава Алексея Мозалёва, характерна не только для региона-33. Как привлечь кадры? Как выиграть конкурентную борьбу с другими субъектами Федерации? Какими «плюшками» по-владимирски будут заманивать в региональное здравоохранение дефицитных специалистов? Ответить на эти вопросы призван созданный в мае 2019 года «Центр привлечения медицинских кадров». Сегодня куратор Центра Екатерина Гриценко - гость «ВВ».

- Екатерина Михайловна, в каких кадрах нуждается область особенно остро?

- Сегодня во Владимирской области не хватает более 1300 врачей. Из них 200 специалистов мы отнесли к категории остродефицитного персонала. Это и узкопрофильные врачи (анестезиологи-реаниматологи, онкологи, рентгенологи и проч.), и врачи первичного звена – терапевты, педиатры и некоторые другие. Поиском врачей этих специальностей мы уже занимаемся.

Но хочу отметить, что, прежде всего, мы смотрим на общий дефицит кадров: и по специальностям, и по районам, и по учреждениям. Нам нужны не только врачи, но и фельдшеры, и медсестры. «Центр привлечения медицинских кадров» будет решать задачу комплексно, поскольку есть чёткое понимание, что с прорехами в штатном расписании полноценное функционирование медицинских организаций невозможно.

- На каких принципах будет основана деятельность Центра? Потребует ли его работа дополнительных расходов?

- «Центр привлечения медицинских кадров» не является отдельной организацией или самостоятельной компанией. Это подразделение, созданное на базе ГБПОУ ВО «Владимирский базовый медицинский колледж». Предполагается, что Центр - это связующее звено между соискателем, отделом кадров департамента и конкретным учреждением здравоохранения, в которое планируется трудоустроить специалиста. По сути, Центр будет обеспечивать входящим трафиком профильные подразделения департамента - заниматься поиском потенциальных соискателей.

Финансирование проекта будет осуществляться в рамкам национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей, в которой есть подпрограмма «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Владимирской области квалифицированными кадрами». Дополнительные средства выделяться не будут, а те средства, которые нужны на запуск и дальнейшее поддержание проекта - результат оптимизации уже существующих статей бюджета.

- С помощью каких инструментов будут привлекаться кадры в региональную медицину?

- Мы не отказываемся от классических методов рекрутинга: встречи в учебных заведениях, проведение презентаций, конференций, выездные мероприятия. Но для достижения поставленных целей планируем использовать и другие инструменты: работа с агрегаторами, соцсети, сайты. В ближайшее время планируем создать многофункциональный сайт Центра, где будет сосредоточена вся информация по вакансиям и по мерам социальной поддержки, которые область готова предоставить. Будем, безусловно, рассказывать о самих медицинских организациях: как работают, каким возможностями обладают, какое оборудование установлено. Для выпускников вузов это тоже важно - молодой специалист должен расти профессионально, иметь возможность использовать методы современной диагностики и лечения. Кстати, отмечу, что наши больницы и поликлиники в этих вопросах вполне конкурентоспособны и даже превосходят лечебные учреждения в других субъектах. И заработная плата медиков во Владимирской области выше, чем у многих наших соседей.

- То есть «плюшки» для медиков, пожелавших трудоустроиться в регионе-33, есть?

- Есть, но о них надо грамотно рассказать. На сайтах некоторых владимирских медорганизаций размещены списки вакансий, но информация неполная, разрозненная. Потенциальному соискателю это неудобно, зачастую ему просто неизвестно, где он может получить подробную и актуальную информацию о своей будущей работе, нет возможности задать вопрос специалистам отдела кадров, сравнить условия в разных учреждениях здравоохранения. Сайт Центра призван решить эту задачу.

Помимо этого достаточно солидная часть работы Центра будет посвящена работе с агрегаторами рынка труда. Мы будем отслеживать запросы на трудоустройство медиков со всей страны, связываться с ними и определять подходящие вакансии, сопровождать на всех этапах: от помощи в переезде до решения квартирного вопроса и подписания трудового договора.

Со временем «Центр привлечения медицинских кадров» станет централизованным банком данных, аналитическим центром кадровых вопросов владимирского здравоохранения.

- Вы упомянули о мерах поддержки. Как, например, будет решаться жилищный вопрос привлеченных медиков?

- На сегодняшний день уже разработано несколько программ по обеспечению жильем новых кадров. Например, медики могут получить компенсацию за найм жилья (до 15 тысяч рублей ежемесячно) или взять «Медицинскую ипотеку», по которой специалисту дается субсидия на первый взнос (до 350 тыс. рублей) и оплачивается 50% от процентной части ежемесячных ипотечных платежей первые пять лет, но не более 5000 рублей в месяц.

Кроме того, из бюджета области молодым врачам (до 35 лет) выплачивается единовременно от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. По программе «Земский фельдшер» и «Земский доктор» выплаты выше - 500 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

- Область готова раскошелиться. Но как быть с теми, кто уже откусил от бюджетного пирога, но не готов отрабатывать долг. Планируется ли ужесточить меры воздействия на выпускников медвузов и колледжей, обучавшихся по целевому направлению от АВО, но так и не пришедших в государственные клиники региона?

- Меры воздействия регламентированы федеральным законодательством. Согласно постановлению Правительства РФ от 21 марта этого года, если дипломированный специалист не исполнил своих обязательств, то он обязан возместить департаменту здравоохранения все потраченные на него деньги (ежегодно из бюджета студентам-целевикам перечисляется по 12 тыс. рублей, за шесть лет в медвузе «накопится» 72 тыс. рублей) и полностью оплатить вузу свое обучение - по расценкам конкретного учебного заведения. Эти законодательные требования будут применяться к тем, кто закончит обучение в 2019 году. Для тех, кто получил диплом ранее, предусматривается трехкратное возмещение затрат: то есть те 72 тысячи соцподдержки умножаем на три.

- Вернемся к работе Центра. Каковы плановые показатели его работы на ближайшее время и перспективу?

- У Центра есть стратегия по привлечению кадров на ближайшие пять лет. Наша главная цель - 100-процентная укомплектованность специалистами всех учреждений здравоохранения Владимирской области, тактическая задача — сокращение дефицита кадров в среднем на 200 медиков в год.

Читайте также: Интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.