5 июля в 09:01
  1. Культура

Искусная вышивка и другие произведения из Северной Кореи представлены во Владимире

Выставка произведений декоративно-прикладного творчества из Корейской Народно-Демократической Республики впервые открылась во Владимире, в Центре пропаганды изобразительного искусства на ул. Большой Московской, 24. Экспозиция небольшая, но яркая во многих смыслах слова.

Прежде всего, на выставке «Искусство Северной Кореи» впечатляют вышитые вручную картины, порой больших размеров, с идиллическими видами природы, моря, тиграми (один из символов Кореи), леопардом, птицами, натюрмортами и прочими красотами. В небольшой экспозиции можно увидеть также пейзажи и вазы из ракушек, керамику, кукол, изделия из дерева и другие произведения ручной работы.

Интересно и то, что выставку в полной мере можно назвать... посольской. Она состоялась в рамках культурного проекта «Посольского клуба», который представляла Посол мира Федерации за всеобщий мир (UPF) Экономического и Социального Совета ООН (а по совместительству - директор НИИ иммунопатологии РАЕН) Маргарита Сербская.

Она тепло поблагодарила администрацию Владимирской области, руководство Центра ИЗО за поддержку этой инициативы и успешную организацию выставки.

Представлять народное искусство своей страны приехали три представителя посольства КНДР. Советник посольства Ким Сен Хун сказал, что выставка приурочена к 25-летию кончины великого вождя товарища Ким Ир Сена (эта значимая годовщина приходится на 8 июля). На специальном мониторе любой желающий на выставке в одно касание может включить позитивный видеосюжет о встречах лидеров КНДР и России, а также об успехах, достигнутых под руководством уважаемого маршала Ким Чен Ына в ударном строительстве масштабных объектов культуры, спорта, образования и т. д.

Дополняют яркую гамму впечатлений о встрече с северокорейскими традициями книги и брошюры лидеров КНДР на русском языке.

Замдиректора департамента культуры администрации области Ольга Демина порадовалась тому, что в КНДР одним из приоритетов является сохранение народной культуры.

- Наверное, счастливые звезды сошлись на небе для того, чтобы эти замечательные работы появились и были представлены на Владимирской земле, - восхищенно сказала Ольга Демина корейским товарищам.

Восхищаться есть чем! По словам представителя посольства КНДР по выставкам Пак Чхан Рена, на выполнение каждой вышивки мастерицы (а такая кропотливость доступна только женщинам) тратят по полтора года и более. Все работы авторские. А то, что они выполнены вручную, товарищ Пак доказал, продемонстрировав обратную сторону одной из работ.

В КНДР искусство вышивки поставлено на государственную высоту: в республике существует даже единственный в мире институт вышивки.

- Иглой работают как кистью, - восхитился один из ценителей искусства, разглядывая вышивки.

Состоялся обмен подарками и вручение благодарственных писем. Владимирской стороне достались мемуары Ким Ир Сена «В водовороте века».

Наконец, директор Центра ИЗО Андрей Александров объявил выставку открытой.

Ну а Посол мира Маргарита Сербская поделилась намерением по линии «Посольского клуба» порадовать владимирцев искусством Перу, ЮАР и других стран. Это могут быть как вернисажи, так и музыкальные вечера.

А пока — выставка «Искусство Северной Кореи» будет работать в Центре изобразительного искусства с до 4 августа.

Читайте также: Владимирские ДК получили гранты на развитие любительских проектов 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская филармония приглашает на Танеевские собрания вчера в 12:04
С 13 по 21 ноября на сцене филармонии пройдет VII межрегиональный фестиваль «Танеевские музыкальные собрания». В этом году музыкальные вечера посвящены двум юбилейным датам - 75-летию Владимирской области и 75-летию конц…
Владимирские музейщики везут в Санкт-Петербург утерянный экспонат 11 ноября в 15:05
Необычную находку в личном архиве случайно обнаружила немецкая семья
Похождения Шерлока Ростова и Ватсона Ганина 7 ноября в 14:31
В своём новом кино Николай Хомерики смешал нуар, детектив и комиксы