6 июля 2019 в 10:05

Проблемы бизнеса обсудили на общественном совете при губернаторе

5 июля состоялось заседание общественного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Владимирской области. Глава региона продолжает добиваться конкретных результатов в честном и открытом диалоге с бизнес-сообществом.

Курс на создание наиболее комфортных условий для малого и среднего бизнеса в атмосфере открытого обсуждения всех решений — приоритет для Владимира Сипягина и его команды. О чем губернатор и напомнил. По его словам, одной из площадок диалога общества и власти призван быть совет по малому и среднему предпринимательству.

Повестка дня общественного совета складывается по запросам от самого бизнес-сообщества.

Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов отчитался о том, что сделано после предыдущего заседания общественного совета в декабре 2018 года. Выполнены все поручения.

Тогда решили проверить работу бизнес-инкубаторов. Ее проверили, признали в целом эффективной. Однако, по словам Тимура Рамазанова, на пользу делу пойдет дополнительное обучение сотрудников этих учреждений.

Также в декабре решили сформировать президиум общественного совета и рабочую группу по разработке критериев эффективности поддержки и развития МСП в муниципалитетах. И это выполнено. Правда, губернатор выяснил, что президиум и рабочая группа еще ни разу не собирались.

Тогда Владимир Сипягин постарался пробудить больше инициативы от самих членов совета:

- Не стесняйтесь требовать от департамента, чтобы между заседаниями собирался президиум. Давайте не будем заниматься бюрократией! Мы пришли сюда работать.

Владимир Сипягин уверен, что решения для поддержки предпринимательства нужно и можно находить, какими бы сложными они ни были. Например, на совете шла речь о подготовке кадров для реального сектора экономики области.

Директор областного департамента образования Ольга Беляева рассказала о том, что в областных колледжах и техникумах дают востребованные профессии. Наиболее удачный вариант обучения — по индивидуальным программам, когда ребята с первого курса имеют практику на предприятиях, куда потом придут на работу. Кроме того, колледжи ориентируются на топ-список 50-ти наиболее перспективных и востребованных профессий по версии Минтруда. Правда, далеко не все предприятия охотно сотрудничают с колледжами. Даже возникают сложности с организацией производственной практики для обучающихся не по индивидуальным программам.

Однако председатель профильного комитета Владимирского горсовета Дмитрий Осипов высказал убежденность, что нужно обучать именно предпринимательству - как специальности.

По опыту мастер-классов со студентами Осипов знает, что многие молодые хотят заняться своим делом, но не знают, что это за работа. Поэтому нужны учебные программы, кафедры по предпринимательству в учебных заведениях.

А вот председатель владимирского отделения «Деловой России» Александр Субботин считает, что учить ведению бизнеса молодежь надо в бизнес-инкубаторах.

Владимир Сипягин поддержал все-таки идею преподавания предпринимательства в учебных заведениях.

- Нужно внедрять курсы предпринимательства, специальные программы. А к преподаванию привлекать практиков, - считает губернатор.

Конечно, задача явно требует дальнейшей проработки. Ведь создание учебных программ -дело очень сложное. Но запрос от бизнес-сообщества прозвучал, и губернатор идею одобрил.

Еще одна трудная тема, поднятая на совете - об использовании объектов культурного наследия в предпринимательской деятельности. Если магазин или офис находится в здании-памятнике культуры, то это почти гарантированная дополнительная «головная боль» для предпринимателя.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин напомнил о строгих нормативных правилах ремонта, реконструкции, наружной рекламы в связи с требованиями закона.

Что же предлагает госинспекция, чтобы помочь предпринимателям жить по правилам охраны памятников и все-таки работать?

Во-первых, Гранкин говорит о постоянной открытости инспекции и готовности разъяснять, что и как разумнее сделать на конкретном объекте культурного наследия. Например, ремонт в таком здании провести проще, чем реконструкцию.

Во-вторых, сама инспекция старается по возможности исключить из списка выявленные, но еще не признанные памятниками объекты, если это разумно и подтверждено экспертами. Но вот если объект уже попал в перечень охраняемых, то путь исключения его из списка долгий, и лежит через Минкульт.

Тем временем, по данным областного бизнес-омбудсмена Дмитрия Третьякова, в Суздале, Муроме, Юрьев-Польском не хватает торговых площадей, а размещать магазины в зданиях-памятниках — очень сложно, а то и невозможно.

Врио первого вице-губернатора и областной бизнес-гид Максим Брусенцов уверил всех:

- Мы готовы открыто решать с предпринимателями вопросы на всех стадиях, чтобы объекты культурного наследия у нас «работали», но надо соблюсти все требования закона.

Владимир Сипягин считает, что имеет смысл идти даже путем законодательной инициативы и на федеральном уровне добиваться упрощения процедур, связанных с учетом и использованием памятников культурного наследия.

По словам губернатора, предприниматель, занимающий со своим бизнесом небольшую площадь в историческом здании, не должен нести нагрузку по сохранению всего объекта.

На общественном совете говорили еще об использовании онлайн-касс на ярмарках и рынках, о влиянии кадастровой оценки земли на уровень инвестиций.

В итоге Владимир Сипягин порекомендовал на заседание общественного совета выносить все-таки меньше вопросов, чтобы можно было их более обстоятельно обсудить.

Читайте также: Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 В аварии на трассе М-7 «Волга» в Вязниковском районе пострадал водитель
Днем в воскресенье, 24 ноября, около часа дня произошла авария на 292 километре трассы М-7 «Волга» в Вязниковском районе. Водитель фургона «Газель Некст» по какой-то причине протаранил грузовик «Газон Некст».
вчера в 17:09 Андрей Лебедев из Гусь-Хрустального разрушает стереотипы о цыганах
Молодой лидер цыганской общины Гусь-Хрустального Андрей Лебедев своим примером и образом жизни своей семьи стремится разрушать негативные стереотипы, которые еще бытуют в наши дни о цыганах. При этом Андрей гордится свои…