6 июля 2019 в 10:05

Проблемы бизнеса обсудили на общественном совете при губернаторе

5 июля состоялось заседание общественного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Владимирской области. Глава региона продолжает добиваться конкретных результатов в честном и открытом диалоге с бизнес-сообществом.

Курс на создание наиболее комфортных условий для малого и среднего бизнеса в атмосфере открытого обсуждения всех решений — приоритет для Владимира Сипягина и его команды. О чем губернатор и напомнил. По его словам, одной из площадок диалога общества и власти призван быть совет по малому и среднему предпринимательству.

Повестка дня общественного совета складывается по запросам от самого бизнес-сообщества.

Директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов отчитался о том, что сделано после предыдущего заседания общественного совета в декабре 2018 года. Выполнены все поручения.

Тогда решили проверить работу бизнес-инкубаторов. Ее проверили, признали в целом эффективной. Однако, по словам Тимура Рамазанова, на пользу делу пойдет дополнительное обучение сотрудников этих учреждений.

Также в декабре решили  сформировать президиум общественного совета и рабочую группу по  разработке критериев эффективности поддержки и развития МСП в муниципалитетах. И это выполнено. Правда, губернатор выяснил, что президиум и рабочая группа еще ни разу не собирались. 

Тогда Владимир Сипягин постарался пробудить больше инициативы от самих членов совета:

- Не стесняйтесь требовать от департамента, чтобы между заседаниями собирался президиум. Давайте не будем заниматься бюрократией! Мы пришли сюда работать.

 Владимир Сипягин уверен, что решения для поддержки предпринимательства нужно и можно находить, какими бы сложными они ни были. Например, на совете шла речь о подготовке кадров для реального сектора экономики области.

Директор областного департамента образования Ольга Беляева рассказала о том, что в областных колледжах и техникумах дают востребованные профессии. Наиболее удачный вариант обучения — по индивидуальным программам, когда ребята с первого курса имеют практику на предприятиях, куда потом  придут на работу. Кроме того, колледжи ориентируются на топ-список 50-ти наиболее перспективных и востребованных профессий по версии Минтруда.  Правда, далеко не все предприятия охотно сотрудничают с колледжами. Даже возникают сложности с организацией производственной практики для обучающихся не по индивидуальным программам.

Однако председатель профильного комитета Владимирского горсовета Дмитрий Осипов высказал убежденность, что нужно обучать именно предпринимательству -  как специальности.

По опыту мастер-классов со студентами Осипов знает, что многие молодые хотят заняться своим делом, но не знают, что это за работа. Поэтому нужны учебные программы, кафедры по предпринимательству в учебных заведениях.

А вот председатель владимирского отделения «Деловой России» Александр Субботин считает, что учить ведению бизнеса молодежь надо в бизнес-инкубаторах.

Владимир Сипягин поддержал все-таки идею преподавания предпринимательства в учебных заведениях.

- Нужно внедрять курсы предпринимательства, специальные программы. А к преподаванию привлекать практиков, - считает губернатор.

Конечно, задача явно требует дальнейшей проработки. Ведь создание учебных программ -дело очень сложное. Но запрос от бизнес-сообщества прозвучал, и губернатор идею одобрил.

Еще одна трудная тема, поднятая на совете -  об использовании объектов культурного наследия в предпринимательской деятельности. Если магазин или офис находится в здании-памятнике культуры, то это почти гарантированная дополнительная «головная боль» для предпринимателя.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин напомнил о строгих нормативных правилах ремонта, реконструкции, наружной рекламы в связи с требованиями закона.

Что же предлагает госинспекция, чтобы помочь предпринимателям жить по правилам охраны памятников и все-таки работать?

Во-первых, Гранкин говорит о постоянной открытости инспекции и готовности разъяснять, что и как разумнее сделать на конкретном объекте культурного наследия. Например, ремонт в таком здании провести проще, чем реконструкцию.

Во-вторых, сама инспекция старается по возможности исключить из списка выявленные, но еще не признанные памятниками объекты, если это разумно и подтверждено экспертами.  Но вот если объект уже попал в перечень охраняемых, то путь исключения его из списка долгий, и лежит через Минкульт.

Тем временем, по данным областного бизнес-омбудсмена Дмитрия Третьякова, в Суздале, Муроме, Юрьев-Польском не хватает торговых площадей, а размещать магазины в зданиях-памятниках — очень сложно, а то и невозможно.

Врио первого вице-губернатора и областной бизнес-гид Максим Брусенцов уверил всех:

- Мы готовы открыто решать  с предпринимателями вопросы на всех стадиях, чтобы  объекты культурного наследия у нас «работали», но надо соблюсти все требования закона.

Владимир Сипягин считает, что имеет смысл идти даже путем законодательной инициативы и на федеральном уровне добиваться упрощения процедур, связанных с учетом и использованием памятников культурного наследия.  

По словам губернатора, предприниматель, занимающий со своим бизнесом небольшую площадь в историческом здании, не должен нести нагрузку по сохранению всего объекта.

На общественном совете говорили еще об использовании онлайн-касс на ярмарках и рынках, о влиянии кадастровой оценки земли на уровень инвестиций.

В итоге Владимир Сипягин порекомендовал на заседание общественного совета выносить все-таки меньше вопросов, чтобы можно было их более обстоятельно обсудить.

Читайте также: Тимур Рамазанов: В ближайшие пять лет малый бизнес региона получит беспрецедентную поддержку

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:55 Владимирцам раскрыли популярные мошеннические схемы на сайтах знакомств
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко назвал самые распространенные уловки мошенников. Эксперта цитирует Агентство Федеральных новостей
сегодня в 19:26 Во Владимире мошенника приговорили к 7 годам тюрьмы за обман на 60 миллионов рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства. На скамье подсудимых был 36-летний житель областного центра.