8 июля в 16:45
  1. Общество

Александровские депутаты выступили против прокурора

Фото: Владимир Чучадеев
Надзорник настаивал на досрочном прекращении полномочий одного из депутатов районного Совета. Однако народные избранники посчитали, что он должен сохранить депутатский мандат.

Подробности скандального заседания приводят наши коллеги из издания «Уездный город А». Речь идет о депутате Игоре Шингирей. Он нарушил сроки предоставления антикорупционной декларации: подал ее аж 30 апреля, хотя обязан был сделать это до начала апреля. Сам он этот факт не оспаривал, заявляя, что перепутал декларации в налоговую и райсовет.

Коллегу «не сдавал» депутат Денис Кузнецов, который обратил внимание присутствующих на то, что декларация все же была подана, а сведения, указанные в ней, являются полными и достоверными, иных нарушений (кроме опоздания с подачей) антикоррупционного законодательства не выявлено. Кузнецов уверен, что данный поступок «не представляет существенного нарушения общественных правоотношений в связи с отсутствием вреда и тяжести наступивших последствий». Более того, ранее заседавшая депутатская комиссия признала недостаточными основания для досрочного снятия полномочий с депутата Шингирея.

Александровский городской прокурор Роман Костин заметил, что за такие поступки муниципальных служащих увольняют и привлекают к дисциплинарной ответственности. Для депутатов нормы не менее суровы. В частности, статья 40 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» гласит о том, что депутат должен соблюдать обязанности, которые предусмотрены законом № 273 «О противодействии коррупции». В случае неисполнения - его полномочия прекращаются досрочно.

Председатель комитета внутренней политики администрации Владимирской области Олег Леухин был на стороне прокурора. Более того, он напомнил о уже сложившейся практике добровольного ухода депутатов в случае не сдачи декларации. Никаких компромиссов закон на сей счет не предоставляет.

Но в Александровском СНД решили пойти другим путем. И оставили Игоря Шингирея с мандатом депутата.

Как сообщили «ВВ» в прокуратуре Владимирской области, надзорники готовят обращение в суд, чтобы исполнить требование закона и лишить его статуса депутата.

Читайте также: Прокуроры выгнали из Совета муромского депутата

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Многодетная мама из Владимира отстаивает права «солнечных» детей сегодня в 20:34
Жительница областного центра Ольга Папушкина растит и воспитывает девочку с синдромом Дауна.…Да, для нее было горем услышать от врачей-генетиков о том, что третий ребенок, долгожданная девочка, которую она носит под сер…
Депутаты Владимирского горсовета выступили против алко-баров сегодня в 19:43
23 октября на заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка СНД народные избранники обсудили инициативу фракции «Единая Россия».
Во Владимирскую область поступило 50 тысяч доз вакцины против гриппа сегодня в 17:33
Это вторая партия препарата «Совигрипп», приобретённая на средства федерального бюджета, сообщает пресс-служба АВО.