11 июля в 17:00
  1. Общество

Туристы и горожане высказались о доступности Соборной площади

Фото: Владимир Чучадеев
Месяц назад мэрия Владимира презентовала новый облик Соборной площади. Теперь вместо железных ограждений стоят декоративные бетонные столбики. По словам сити-менеджера Владимира Андрея Шохина, они отвечают всем требованиям безопасности, не диссонируя при этом с окружающей средой.

В мэрии Владимира подчеркивают, что подобные ограждения — необходимые меры безопасности. Мы поинтересовались у владимирцев и гостей города, что они думают по этому поводу.

Туристка из Карелии:

- Первое впечатление - они сделаны из гречневой каши. Но я бы не спешила говорить, что они - плохие, не эстетичные. Ведь наш народ любит, чтобы были ограждения. Поэтому я считаю, что они нужны и стоят на своем месте. Внешний вид в целом устраивает, хотя цепи мне не очень нравятся, слишком массивно.

Андрей Борщук, офицер МВД:

- Это просто кошмар! В своем городе я ни разу не видел, чтобы вот так по-варварски ограждали площадь, тем более в самом центре. Во всяком случае, можно было сделать что-то менее вульгарное. Я понимаю, что сюда приезжают автобусы, поэтому стоило бы частично оградить памятник, но не мешать проезду транспорта. И внешний вид мне тоже не нравится. Я предпочел бы что-то более современное и не такое громоздкое. Этот город меня уже не впечатляет. Я человек спокойный, из Костромы, люблю лес, тишину. Но здесь повсюду заграждения, какая-то суета. Если честно, то мне кажется, что город испортили.

Ольга Рыбальченко, гид:

- К этим столбикам у меня - резко отрицательное отношение. Нам, как гидам, они только мешают. Приносят массу неудобств. Парковаться стало проблематично, приходится искать место, а улицы все забиты. Туристы тоже недовольны и жалуются, ведь им приходится иногда перепрыгивать через цепи. Да и путь к собору стал длиннее, чем раньше.

Михаил Игнаков, водитель:

- Это у нас еще маленький автобус, а представьте, как и где будут парковаться большие?! Если они установили эти столбики, то пусть тогда выделят нам специализированную парковку. Это ограждение, по-моему, напрямую препятствует туризму. Если честно, меня внешний вид мало интересует, главное, чтобы было удобно. Можно хотя бы убрать несколько этих камней! Во Владимире парковки для автобусов в центре города просто нет. И какой резон был закрывать вот эту?

Наталья Лапухова, пенсионер:

- Внешне столбики мне нравятся, но однозначного мнения по факту их появления у меня нет. С одной стороны безопасно, а с другой - у автобусов с туристами отобрали парковочные места. Сложно сказать, надо их убирать или нет. Это в конечном итоге дело наших градоначальников. Но они лучше, чем железные ограждения, это однозначно. А вот тому, что исчезла надпись «Я люблю Владимир», я откровенно рада. Она совершенно не вписывалась в это историческое пространство. На фоне Успенского собора эти пластиковые буквы и сердечко выглядели убого, как издевательство над духовным наследием нашей страны. На ее место можно было поставить тот же памятник Андрею Рублеву.

Елизавета, студентка из Владимира:

- Всё убрать! Вообще эти заграждения и так уже по всему городу расставлены, так что скоро даже спокойно прогуляться не получится. И выглядят они ужасно. Такое ощущение, что гуляешь по набережной, хотя воды нет. Можно вместо них сделать какое-нибудь естественное ограждение. Например посадить деревья, кустарники...

Зоя, работник МКУ «Благоустройство»:

- Я довольна. Меня всё устраивает. Машин нет, автобусов нет, этими выхлопными газами не дышу, мусорить меньше стали. И выглядят столбики вполне неплохо, похожи на колокольчики. Я вообще думаю, что чем больше заборов, тем лучше. У нас народ такой, ему только крапиву сажать. Вот сейчас уберешь эти ограждения у газонов, так всё затопчут! И хорошо, что надпись эту убрали про Владимир с сердечком. Уж больно много грязи от неё было, и все ещё фотографировались постоянно. Тем более это священное место. В храме бьют колокола, а здесь музыка играет. Не хорошо это. Люди сюда приходят не гулять, а жрать! И больше им ничего не надо.

... Однозначного мнения о внешнем виде столбиков не было и у читателей «ВВ», когда мы предложили им высказаться о новом виде Соборной площади. Горожане сравнивали их с прибрежными ограждениями, самые мечтательные говорили, что колокольня Успенского собора с этими столбиками стала напоминать адмиралтейский шпиль. Были и те, кто сравнил их даже с пробкой для ванной.

Представители творческой интеллигенции также не прошли мимо оградки на Соборной.

Борис Французов отметил, что чугунные столбики были бы органичнее. Андрей Перескоков был более категоричен: «Такое понимание прекрасного и уместного в мэрии(((. Всё в пику Мельниковой С. Парковок нет, а помогать зарабатывать ВСМЗ.....нехай оно загнётся». Скульптор Игорь Черноглазов дал свою профессиональную оценку: «Вкусовщинкой занимаются. Коричневые бетонные столбы с оцинкованной цепью, - очередной китч, в духе «сам себе дизайнер».

Многие из обсуждающих были откровенно удручены тем, что власти Владимира, так много говорящие о туристической привлекательности города, от слов очень оригинально перешли к делу - взяли и перекрыли доступ приезжающих экскурсантов к одним из основных туробъектов столицы региона: к памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО и главному музею области. Тем временем в пабликах уже появляются фото туристов, штурмующих ограждения на Соборной с тихой яростью и словами «глубокой благодарности» в адрес отцов-градоначальников.

ДОСЛОВНО

А вот что думает о появлении ограждения генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Своё мнение она высказала на недавно прошедшей пресс-конференции:

- Отсутствие парковочных мест для экскурсионных автобусов — очень серьезная проблема. Туроператоры считают, что уже около 30 процентов экскурсионного потока мы потеряли. Этот поток уходит в соседние области...

У меня огромное количество ответов о том, что парковаться на Соборной площади нельзя. Хотя на протяжении долгого времени можно было. Да, законодательство меняется, ужесточаются требования о буферных зонах, ужесточаются требования об охранных зонах. Но давайте собираться за общим столом: Евгений Иванович Гранкин, музей-заповедник, городская администрация. Давайте пригласим Минкульт. Разберемся с этими историями. И может быть, хотя бы на временном каком-то режиме можно будет пользоваться хотя бы частью Соборной площади?

Вы знаете, что на Соборной площади находится Дом дружбы. Мы очень часто видим там стоящие автобусы, когда проходят там какие-то мероприятия. Значит, получается, - система двойного стандарта. Если нужно, какое-то время автобусы могут стоять на Соборной площади. А туристическим автобусам стоять нельзя.

Хорошо, я допускаю, что может случиться такая ситуация, что при анализе буферных и охранных зон Соборной площади выяснится, что даже в качестве временной парковки ее нельзя будет использовать. Ну тогда давайте посмотрим на эту проблему по-другому. А где можно организовать такую парковку?

Городская администрация не раз озадачивалась вопросами Генплана. И мы стали изучать, как проблема туристической парковки была учтена в этих вариантах Генплана? Ответ простой: никак.

Все предложения, которые нам даются, — парковка в районе Лыбедской магистрали, где-то у вокзала... Ну вы же понимаете, что это очень далеко и от объектов показа, и от пешеходных маршрутов. Это скорее отписка, чем логистическое решение вопроса. И сейчас, я думаю, музей-заповедник выдаст свои предложения по этому поводу.

Комментарий Светланы Мельниковой записал Александр ИЗВЕСТКОВ.

Читайте также: «Музей природы» оказался на грани закрытия из-за требований мэрии

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Учителю из Гусь-Хрустального подарили гуся вчера в 17:15
Алексей Ксенофонтов – учитель информатики и математики школы № 2 г. Гусь-Хрустального, основатель «Яндекс-лицея» во Владимирской области. О секретах профессионального мастерства Алексей Николаевич рассказал «ВВ».
На следующей неделе владимирцев ждет ясная погода вчера в 15:21
По прогнозу метеорологов, на следующей неделе в центральной России ожидается солнечная погода без осадков. По ночам возможны заморозки.
В администрации Владимирской области приступили к верстке бюджета вчера в 14:16
Представьте, что вы должны одним документом с точностью до копейки расписать доходы и расходы своей семьи на весь будущий год. А затем представьте, что в вашей семье — 1,4 млн человек и каждый ждёт от вас справедливого р…