10 июля в 10:46 Общество

«Музей природы» оказался на грани закрытия из-за требований мэрии

Фото: Александр Известков
Повышенные требования мэрии Владимира по арендной плате с учреждений социальной сферы, находящихся в городской недвижимости, докатились и до Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова на специальной созванной пресс-конференции 9 июля заявила о том, что за размещение «Музея природы» в доме по ул. Мира, 19, городская администрация потребовала со следующего аренду, превышающую 4 млн. руб с возможностью повышения. Это ставит «Музей природы» на грань переезда или закрытия.

- Ситуация очень тяжелая, - сказала Светлана Мельникова,.- Вы знаете, как непросто складывалась судьба музея в последние три года. Сейчас мы получили информацию из городской администрации, что за размещение «Музея природы» на улице Мира, 19, которое начиная с 2006 года было в бессрочном безвозмездном пользовании у музея-заповедника, с 2020 года будет взиматься арендная плата. Более того, в письме указано, что сумма арендной платы, которая выставляется сегодня, а это около 4 млн. руб, будет пересчитана в соответствии с коэффициентом следующего будущего года. Так что, по нашим расчетам, стоимость аренды в следующем году подойдет к 5 млн. рублей.

Ситуация тем более сложная, что ВСМЗ на «Музее природы» не зарабатывает. А наоборот - «уходит в минус», по словам Светланы Мельниковой.

- Все дети до 16 лет посещают все наши экспозиции на абсолютно безвозмездной основе, - объяснила гендиректор. - Плату мы взимаем только в тех случаях, если музей посещают взрослые, или за организацию каких-то мероприятий и экскурсионное обслуживание. По итогам прошлого года заработок «Музея природы» составил примерно 750 тысяч рублей.

При этом здание очень непростое и требует расходов на содержание. Например, в этом же доме рядом живут люди с ослабленным зрением, у которых часто случаются проблемы с водоснабжением и канализацией, а последствия музею приходится устранять за свой счет.

По данным Светланы Мельниковой, в общей сложности коммунальная плата и обслуживание помещения «Музея природы» стоит для ВСМЗ в год около 1 млн. руб.

Но не в деньгах смысл: Светлана Мельникова подчеркнула социальную и просветительскую функции, которые решает «Музей природы» и другие объекты ВСММЗ, — прежде всего, для юных жителей Владимира.

- «Музей природы» дает возможность сформировать у детей, у молодежи, - нормальное отношение к экологии, - говорит руководитель ВСМЗ, - Именно в этом музее мы можем предоставить возможность детям активного общения с предметами (не из музейного фонда). Проводится большое количество занятий со слепыми и слабовидящими детьми. Мы работаем с подопечными АРДИ «Свет», особенными детьми организации «Дельфинята».

Кроме того, возникла и проблема с заключением договора с коммунальной организацией на обслуживание общего имущества в доме 19 по ул. Мира, собственником которого является город. По словам Мельниковой, в случае не заключения договора, городская власть предупреждает о возможном расторжении договора аренды. А это означает переезд коллекций и экспонатов, среди которых чучела краснокнижных животных. Для их сохранения дорогостоящее оборудование создает специальный температурно-влажностный режим.

Но и перевозить «Музей природы» некуда — у ВСМЗ не хватает помещений, добавляет гендиректор.

Светлана Мельникова рассказала также, что мэрия Владимира оповестила о будущем росте арендной платы и за одно из зданий, которое занимает музей в центре города - по улице Музейная, 2. По подсчетам музейщиков, расходы на аренду этих помещений поднимутся примерно в 2 раза с нынешних 1,9 млн. руб.

Отношение городской власти к музею-заповеднику, по словам Светланы Мельниковой, вообще ухудшилось. Это проявляется и в сокращении возможностей для стоянки туристических автобусов, и в нежелании идти музею навстречу в передаче пустующих зданий, как например, бывшего института на Годовой горе и т. д.

К кому апеллировать, кроме как к разуму городских чиновников, Светлана Мельникова не знает. Например, Минкульт тут, по ее мнению, не поможет.
Следует ожидать теперь ответных аргументов от мэрии в публичном пространстве. Налицо явно усиливающееся напряжение в отношениях администрации города и ВСМЗ. Что явно не на пользу нормальной работе этих структур в интересах жителей города.

Читайте также: Власти города Владимира определились, кто свой, а кто — чужой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин принял участие в Арт-субботнике сегодня в 19:18
21 июля губернатор Владимирской области Владимир Сипягин помог общественникам установить скамейки в парке у Дворца творчества юных и вновь предложил мэрии Владимира помощь в благоустройстве заброшенных садов.
Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде сегодня в 16:44
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.
Для владимирских пенсионеров и инвалидов купили 22 "Газели" сегодня в 12:29
Специально для доставки сельских пенсионеров в больницы, область приобрела 22 «Газели», пять из которых оборудованы подъемниками для инвалидов и маломобильных граждан. Такая услуга поможет пенсионерам из небольших населе…