26 апреля в 09:31

Муромская детская больница — в тройке лучших детских медучреждений России

Фото: Екатерина Тимофеева
Фото: Екатерина Тимофеева
В этом году в Москве проходил XXVI Конгресс педиатров России, где состоялась церемония награждения лучших врачей и лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям. В номинации «Медицинская организация педиатрического профиля 2024 года» определили сразу трех победителей, и среди них - Муромская районная детская больница.

Разумеется, такой успех не мог остаться незамеченным. В конце марта во время отчета губернатора Александра Авдеева Законодательному Собранию о социально-экономическом развитии за 2024 год глава региона упомянул муромскую больницу в качестве достижений системы здравоохранения.

Корреспонденты «ВВ» отправились в Муром, чтобы рассказать об одной из лучших детских больниц России.

В новой поликлинике.

Чуть более года назад в Муроме, на улице Островского, 2а, была открыта современная трехэтажная поликлиника детской больницы, оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием. На эти цели из областного бюджета по решению губернатора выделено 445 миллионов рублей.

Фасад поликлиники украшен декоративными скворечниками.

Новое здание сразу притягивает взор бежево-ментольным фасадом с декоративными скворечниками и графикой в виде березок. А вокруг - обустроенная территория с детскими площадками, пешеходными дорожками, скамейками и «парковкой» для детских колясок. Вход в поликлинику оборудован пандусом, внутри - два лифта, так что здание доступно и для маломобильных пациентов. Скоро на клумбах зацветут тюльпаны - и будет еще красивее!

Игровая площадка.

Стоит отметить, что призовое место на федеральном уровне получила не сама поликлиника, а вся больница. Ее главный пятиэтажный корпус со стационаром располагается по соседству. Здесь разместились инфекционное и педиатрическое отделения, межрайонное отделение детской хирургии и отделение патологии новорожденных.

И.о. главного врача Татьяна Пивикина. Фото из архива больницы.

- Еще до признания заслуг на общероссийском уровне наша больница неоднократно становилась одной из лучших среди учреждений педиатрического профиля Владимирской области, поэтому мы долго шли к этой победе, - рассказывает и.о. главного врача Муромской районной детской больницы Татьяна Пивикина. - Ежегодно в больнице лечится более 3 тысяч детей, 80 процентов из них - по экстренным показаниям. Мы применяем современные методы лечения и диагностики, оказываем высокотехнологичную медпомощь, проводим телемедицинские консультации с ведущими медицинскими центрами. Три года назад получили лапароскопическое оборудование и стали проводить малотравматичные операции на органах брюшной полости и при варикоцеле. А в марте этого года при содействии вице-губернатора Владимира Куимова приобрели к эндоскопической стойке оборудование на 3 миллиона рублей - генератор, оптические трубки и шейвер (аппарат для щадящего и бескровного удаления аденоидов, полипов, кист и инородных тел. - Прим. ред.).

Уже в этом месяце муромские хирурги начали делать эндоскопические операции на носоглотке. Причем до этого детей направляли на такие операции в областную детскую больницу.

Кроме того, в учреждение планируется поставка рентгеновского аппарата С-дуга для операций остеосинтеза в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи по профилю «травматология и ортопедия». (Остеосинтез - операция по сопоставлению (репозиции) и фиксации костных отломков при сложных оскольчатых переломах. - Прим. ред.)

Но и это еще не всё. Предмет особой гордости руководства и всего коллектива больницы - традиционно низкие уровни младенческой смертности, заболеваемости и инвалидности, которые лучше среднеобластных значений. А в прошлом году показатель младенческой смертности оказался на нулевой отметке.

- Это результат слаженной профессиональной работы всей нашей команды, - убеждена и.о. главного врача Татьяна Пивикина.

Старое здание поликлиники на улице Красноармейской.

Очевидно, что открытие современной поликлиники повысило качество и доступность медицинской помощи в Муроме и увеличило шансы на федеральную победу. Тем более старая поликлиника на улице Красноармейской, где когда-то располагалась конюшня, давно обветшала и не отвечала современным требованиям.

День здорового ребенка.

Во время нашего приезда в поликлинике проходил День здорового ребенка - профилактические осмотры детей первого года жизни. Его придумали, чтобы уменьшить вероятность встречи детей с инфекционной патологией с условно здоровыми пациентами. Это не значит, что в этот день нельзя прийти на прием к врачу с больным ребенком. Для температурящих деток - отдельный вход. Но лучше вызвать доктора на дом, а в экстренных случаях - скорую.

В коридоре поликлиники комфортная обстановка.

Общая площадь поликлиники - свыше 5 тысяч квадратных метров. Она обслуживает почти 24 тысячи детей. В просторном фойе первого этажа - стойка регистратуры, электронное табло с расписанием приема врачей, инфоматы, с помощью которых можно записаться к доктору (альтернативные варианты - запись через регистратуру или портал «Госуслуги»), внедрена система электронной очереди. 

С помощью инфомата можно записаться на прием к врачу. 

Повсюду навигационные таблички. Что и где находится - понятно сразу. А если не очень - на все вопросы ответит администратор. Прием идет в 32 кабинетах врачей-специалистов и участковых педиатров.

Хотите верьте, хотите нет, но около 9 утра никакого столпотворения в поликлинике мы не увидели. Дети и родители сидят в ожидании приема на мягких пуфах. Есть кулеры с водой и даже кофе-машина.

На страже здоровья - Илья Муромец.

И никаких барьеров и отгороженных окон, чем грешили поликлиники старой формации! Бросается в глаза веселая настенная роспись с мультяшными героями и Ильей Муромцем. Для удобства детей и родителей есть комнаты для кормления грудничков и детей раннего возраста, пеленальные столики, игровые уголки, гардероб. Современная поликлиника должна быть максимально открытой, комфортной и дружелюбной, а уж тем более поликлиника детская.

Заместитель главного врача Александр Полянцев познакомил нас с работой поликлиники и ее структурой. Впрочем, мы и так поняли, что всё здесь организовано, как надо. Заходим в хирургический блок.

Травматолог-ортопед Ольга Рогоськова.

- По сравнению со старой поликлиникой, конечно, это небо и земля, - показывает свой кабинет травматолог-ортопед Ольга Рогоськова. - Смотрите, какие большие площади, мебель, оборудование - всё новое! У нас организован целый хирургический блок, очень хорошие перевязочные, операционные. Хирург и травматолог-ортопед принимают одновременно. Рядом - рентген-кабинет. Моментально делаем снимок и оцениваем ситуацию. Если травма незначительная, можем зашить рану в амбулаторных условиях, сделать перевязку, наложить гипс. А раньше направляли на рентген в корпус стационара. Сейчас никуда ходить не надо.

Перевязочная хирургического блока.

На профосмотр заходит Виталий Чернышов со своим годовалым сынишкой Павликом. Бутус явно в хорошем расположении духа и с интересом осматривает обстановку. Кажется, докторов он совсем не боится, и в поликлинике ему нравится. После осмотра Павлика Ольга Ивановна решает, что малыш развивается нормально и у него всё в порядке.

Виталий Чернышов привел на профосмотр сынишку Павлика.

- В новой поликлинике гораздо удобнее, чем в старой, - делится мнением Виталий. - Мы проходим профосмотр в одном месте. Условия замечательные.

Анастасия Федяшова с дочкой Верочкой тоже явились на профосмотр.

- Мы сюда уже приходили в месячном возрасте. Теперь профосмотр в годик. Не нужно никуда записываться. Нас пригласили к врачу в определенное время. Всех специалистов обходим в один день. Очень удобно! - говорит Анастасия.

На втором этаже - кабинеты участковых педиатров. Для детской больницы звуковой фон достаточно спокойный. Но где-то в конце коридора капризничает малыш.

Елене Гашиной и дочери Есении необходимо получить справку для школы.

Мы познакомились с Еленой Гашиной и ее дочкой Есенией.

- Новая поликлиника просторная, чистая, и она поближе к дому, чем старая на Красноармейской, - признается Елена. - Мы пришли за справкой для школы. Записались к врачу через регистратуру. Нас сразу сюда направили. Никаких очередей нет.

Современная эндоскопическая стойка.

В кабинете функциональной диагностики можно пройти УЗИ сердца, ЭКГ, электроэнцефалографию, мониторинг артериального давления и другие виды исследований. Тут же и кабинет эндоскопии для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Раньше эндоскопическое оборудование было только в стационаре, а сейчас современный фиброгастроскоп имеется и в поликлинике. Доступность диагностики улучшилась, - поделился с нами врач-эндоскопист Дмитрий Сумкин.

- Как только станут известны результаты исследований, они поступают в электронную медицинскую систему, и лечащий врач увидит всю информацию. Мы ведем амбулаторные карты в электронном виде, причем используем отечественное программное обеспечение, - добавляет заместитель главного врача Александр Полянцев.

Офтальмологическое оборудование: авторефрактометр (слева) и щелевая лампа.

В поликлинике работают кабинеты психического здоровья, медицинской профилактики, охраны зрения, отделение медико-социальной помощи, современная клинико-диагностическая лаборатория, школа сахарного диабета и другие подразделения.

В кабинете школы сахарного диабета.

Например, в школе диабета ежемесячно проходят лекции и групповые занятия для юных пациентов и их родителей. Есть и дневной стационар на 25 коек. Это позволяет лечить детей с хроническими неинфекционными заболеваниями без госпитализации и долгой разлуки с семьей.

«Коллектив у нас самый лучший!».

Детскому хирургу Ивану Хирину 36 лет, и двенадцать из них он работает в муромской детской больнице. Иван Алексеевич - коренной муромлянин, из легендарного села Карачарова. Шикарная рыжая борода роднит его если не с былинным богатырем, то уж точно с дюжим викингом. Впрочем, не будем повторяться, какие тут созданы условия для хирургов. А вот почему он раньше не уехал в Москву?

Детский хирург Иван Хирин.

- Думаете, меня не приглашали туда работать? Да, конечно, приглашали! Но я решил остаться в Муроме, - улыбается в бороду доктор. - Тут свое жилье, растут трое детей. Никуда не поеду. А кто муромских детей лечить будет?

- Вам государство чем-то помогло?

- Да. Я когда сюда пришел в 2013 году, мне выплатили 100 тысяч рублей подъемных. Потом мы с женой взяли льготную медицинскую ипотеку. Регион оплатил первоначальный взнос в размере 500 тысяч рублей и ежемесячно в течение пяти лет выплачивает 10 тысяч рублей на погашение процентов по кредиту. По условиям льготной ипотеки я должен отработать в больнице восемь лет.

Доктор консультирует Анастасию Федяшову, маму годовалой Верочки.

- А как коллектив? Как микроклимат?

- Коллектив у нас самый лучший! - оживляется доктор Хирин. - Были некоторые врачи, кто «сбега́л», но затем они возвращались в нашу больницу: поняли, что у нас работать комфортнее. Мы с нашим главным врачом как за каменной стеной.

Вот такие врачи-патриоты работают в Муроме.

А насчет руководителя детской больницы Иван Хирин не слукавил. Татьяна Пивикина и правда имеет огромный авторитет среди коллег и как человек, и как профессионал. Ее ценят и уважают не только в регионе, но и за его пределами. В этом году Указом Президента России Татьяне Михайловне присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» за профессиональные заслуги и многолетнюю добросовестную работу. Руководитель награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник здравоохранения», в родном Муроме ее дважды признавали «Человеком года». Врач-педиатр Татьяна Пивикина в системе здравоохранения более 40 лет, из них почти половину у руля детской больницы.

Масштабная модернизация муромской педиатрической службы - закономерный результат работы опытного организатора и коллектива больницы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 апреля в 19:45

Более 25 тысяч сеянцев сосны высажено во Владимирском лесничестве

Фото: Владимир Чучадеев
Здесь на четырех участках прошла акция «Сад памяти». Засеяно порядка 5,2 гектара, сообщает Минлесхоз Владимирской области. В Лавровском участковом лесничестве, в урочище Победа участниками акции стали ребята из Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В Улыбышевском участковом лесничестве, в урочище Ильино, вырубки площадью 1,3 и 1,8 гектара засаживали силами сотрудников владимирских банков. В Головинском участковом лесничестве сотрудники группы «Татнефть» трудились на площади 0,9 гектара.

В Минлесходе отмечают, что ежегодные акции в  память о погибших в годы Великой Отечественной войны становятся все более популярными, что не может не радовать. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 апреля в 17:41

Владимирским бойцам передано 6 автомобилей и 10 беспилотников

Фото: ОНФ Владимирской области
Активисты Всероссийского объединения "Народный фронт" и представители Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области отправили в зону спецоперации внедорожники, легковые и грузовые автомобили, а также БПЛА Mavic.

Начальник отдела профилактики коррупционных и правовых нарушений УФНС по Владимирской области Светлана Разумовская отметила, что все машины прошли техосмотр и подготовлены для работы в непростых условиях. 

«Я очень надеюсь, что они послужат нашим ребятам, помогут спасти чьи-то жизни и с помощью этой техники удастся достичь победного результата», — заметила она. 

Однако авто не пошли пустыми. В них загружены дополнительные комплекты летних шин, маскировочные сети, медикаменты и сладости, собранные жителями области.

Также на линию соприкосновения переданы 10 беспилотников модели Mavic, закупленных на средства, собранные в рамках акции «Народный фронт. Всё для Победы». Они помогут нашим бойцам в получении разведданных.

Бойцы тепло поблагодарили неравнодушных земляков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 апреля в 16:32

Организатор 20 тайников-закладок в Суздале получил 8 лет колонии

Фото: Владимир Чучадеев
Объединенная пресс-служба судов Общей юрисдикции сообщает о приговоре местному жителю, который решил заработать на незаконной деятельности. Его признали виновным в совершении 20 преступлений.

Установлено, что вечером 8 февраля 2024 года мужчина получил от сообщника информацию о месте нахождения в областном центре тайника с оптовой партией наркотика. Он сумел ее забрать и перевезти в Суздаль.

В тот же день гражданин сделал 20 тайников-закладок. Его задержали правоохранители, которые изъяли наркотики.

Суд отправил закладчика в колонию строгого режима на восемь лет.

Приговор в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад В праздники двух пожаров удалось избежать благодаря системе «Стрелец-мониторинг»
9 мая в 20:49 сигнал тревоги прозвучал в школе-интернате в селе Дубасово Гусь-Хрустального района. Прибывшие на место пожарные констатировали короткое замыкание в учебном классе на втором этаже без последующего горения.…
45 минут назад В Гусь-Хрустальном показывают образы Победы, воплощенные в хрустале и стекле
В Музее хрусталя им. Мальцовых в Гусь-Хрустальном представлен новый выставочный проект - «Тот цветущий и поющий яркий май!». На выставке, посвященной юбилею Победы, экспонируются произведения, уже вошедшие в историю худо…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.