Ударно-волновая терапия успешно используется как альтернатива хирургическому вмешательству и другим инвазивным методам лечения, когда консервативные способы (медикаментозные и физиотерапевтические) оказались неэффективными. Сегодня УВТ доступна не только пациентам столичных клиник, но и владимирцам. С помощью ударно-волновой терапии лечат множество патологий - от артритов и подагры до эректильной дисфункции и целлюлита, и с каждым годом врачи открывают все новые возможности применения этого метода. В чем его суть?
- Ударно-волновая терапия основана на глубоком воздействии, которое способны оказывать низкочастотные акустические волны на ткани человеческого тела, - поясняет травматолог-ортопед Андрей Баранов. - Волны низкой чистоты для нашего уха, как щелчок, а по ощущениям - воздействие по типу массажа.
Для генерации волн низкой частоты используют специальные аппараты (в зависимости от модели и зоны воздействия внешний вид устройства может иметь свои особенности). Аппараты УВТ производят многие европейские компании медоборудования - Германия, Великобритания, Израиль... Есть и мощные стационарные установки, и портативные, так что велик соблазн (если средства позволяют - удовольствие-то дорогое) прикупить аппарат в домашнее пользование. Однако, подчеркивает доктор Андрей Баранов, прогрессивную методику тоже надо применять умеючи, то есть всегда под контролем специалиста. Как у любого вида лечения, у УВТ есть противопоказания — беременность, наличие кардиостимулятора, острая инфекция и проч.
- В среднем при лечении патологий опорно-двигательного аппарата достаточно пяти процедур, но проводить их надо раз в неделю или раз в пять дней, - рассказывает Андрей Игоревич. - Воздействие на ткани достаточно серьезное, и хотя процедура безопасна, на первом этапе идет небольшая деструкция, поэтому нам нужно выработать адаптивный синдром, а для этого нужно время. В зависимости от типа процедуры, вида заболевания и индивидуальных особенностей пациент может ощутить легкий дискомфорт или даже болевые импульсы. Однако с каждым последующим сеансом интенсивность неприятных ощущений уменьшается, тогда как эффект от лечения, напротив, возрастает.
С помощью ударно-волновой терапии травматологи-ортопеды успешно решают такие задачи: улучшение кровообращения; уменьшение отечности тканей; постепенное разрушение костных наростов; увеличение эластичности мышц, подвижности связок и сухожилий; повышение устойчивости к физическим нагрузкам и травмам.
Как правило, сеансы УВТ проводятся в амбулаторных условиях и только по назначению врача. Специалист произведет осмотр и выберет оптимальный режим лечения. На участок воздействия волн наносится специальный гель, улучшающий прохождение импульса, затем прикладывается наконечник УВТ-аппарата и начинается процедура. Продолжительность одного сеанса составляет не более 15-20 минут.
КСТАТИ
Первыми применять УВТ стали урологи для лечения больных с мочекаменной болезнью: импульсы, беспрепятственно проходя через кожу и другие мягкие структуры, разрушали камни в почках. Позже эндокринологи выяснили, что с помощью УВТ можно облегчать страдания больных с сахарным диабетом, у которых нередко развиваются трофические язвы. А еще спустя несколько лет процедурой заинтересовались кардиологи - воздействие акустических волн продемонстрировало целебный эффект для больных со стенокардией. Под влиянием физиотерапии в сердечной мышце активизируется рост новых кровеносных сосудов, что в некоторых случаях отменяет потребность в таких серьезных вмешательствах, как коронарное стентирование и аортокоронарное шунтирование.
Читайте также: Врачи перинатального центра внедрили новый вид обезболивания при родах