14 июля 2019 в 17:00

Две девушки сняли кино с детьми для взрослых

«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».

Сняли картину две начинающие режиссёрши Евгения Яцкина и Алёна Рубинштейн. Они же в соавторстве с Юлией Димитровой написали сценарий — о четверке деток из детского дома, мечтающих о жизни в любящих семьях и надеющихся, что их нынешняя жизнь в казённом доме — это не навсегда.

Главных героев-детей в фильме играют Марта Дроздова, Михаил Сазанов, Макар Пусторамов, Саша Агашков, Даниил Коновалов. Причём, не все они дебютанты: например, Коновалов снимался в «Бесах», а Дроздова — в «Ворониных». Но я бы ещё поспорила, у кого их персонажи получились драматичнее — у опытных ребят или у новичков. Иногда получается так, что последние живут в кадре, пока готовые профессионалы играют, и поэтому цепляют зрителя гораздо сильнее.

Режиссёршам повезло и в части взрослого актёрского ансамбля. Характерная (хотя и недооценённая отечественным кинематографом) Агриппина Стеклова («Охота на изюбря»), Ольга Лапшина («Класс коррекции», «Все умрут, а я останусь», «Жить» ), Яна Есипович («Брестская крепость»), Александр Мохов («Примадонна», «Серые волки») - артисты узнаваемые «в лицо», но незамыленные и, к тому же, все «носители» добротного драматического амплуа.

Фильм снимался в Москве, Подмосковье и в Балаклаве. При просмотре не возникает вопроса, зачем его сняли, кроме утоления привычной жажды творчества. Скорее всего, для того, чтобы добиться зрительской эмпатии к таким Настенькам и Ванечкам в реальной жизни. Потому что детдом — это, конечно, тепло, сытно и с социальными гарантиями, но каждый человек хочет чувствовать, что он для кого-то — центр Вселенной, а такое ощущение в принципе могут давать только мама и папа. Атмосферно фильм очень чуткий, хотя до пронзительности «Куки», на мой взгляд, он всё-таки не дотягивает. Но просмотра заслуживает однозначно.

Читайте также: Как Жюльет Бинош обманула Гийома Кане

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Возбуждено уголовное дело о хищениях при капремонте политехнического колледжа
По результатам прокурорской проверки, проведённой после капитального ремонта кровли Владимирского политехнического колледжа, следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В про…
вчера в 22:24 Во Владимирской области разыскивают двух мальчиков 12 и 15 лет
Областной поисковый отряд «Лиза Алерт» просит оказать помощь в поисках двух подростков, сбежавших из села Сеславское Суздальского района. Мальчиков ищут с 20 апреля.