14 июля в 19:00
  1. Культура

Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ»

Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.

Самые яркие образчики жанра - экранизированный «Линкольн для адвоката» Гришэма или «Жизнь Дэвида Гейла». Вряд ли здесь уже можно придумать что-то принципиально новое по интриге, потому что «всё придумано до нас»: человек сидит полжизни, потом находится энтузиаст, которому не всё равно, узнает о возможной несправедливости и начинает баламутить социум, добиваясь освобождения этого человека. Либо тот уже отсидел полжизни, готов отдать Богу душу, но так и не дождался справедливости. Всё! Однако детали — детали решают всё, если автор хорош в своём деле. Аллен Эскинс хорош, хотя объективно в ТОП-10 мировых романистов, специализирующихся на драматичных триллерах, я его не включу.

По сюжету студент по имени Джо получает задание взять интервью у пенсионера и написать его автобиографию. Едет в дом престарелых и знакомится там с Карлом Айверсоном, умирающим от рака и когда-то получившим 30 лет за изнасилование и убийство девушки. Узнав старика получше и ознакомившись с материалами судебного процесса и с дневником убитой, Джо с подружкой убеждаются, что Карл невиновен. Но тогда кто?

Цитата: «Мы нашли Энди Фишера на странице «Фейсбука» в списке выпускников его средней школы. Энди, который значился под более взрослым именем Эндрю, унаследовал от отца страховое агентство. И теперь руководил офисом, расположенным в одноэтажном торговом центре на восточной окраине Голден-Валли, Миннесота. Возраст отнюдь не украсил Эндрю Фишера. Юношеские кудри сменились лысиной на всю макушку наподобие монашеской тонзуры, протянувшейся с затылка к лицу; уцелела лишь жидкая прядь волос впереди, которая извивалась надо лбом, словно старый штакетник. Жировые складки на талии нависали над поношенным кожаным ремнем, под глазами виднелись глубокие темные морщины. Эндрю сидел в отделанном дешевыми панелями офисе, стены которого украшали миниатюрные охотничьи и рыболовные трофеи.Когда мы вошли, Эндрю, встречавший нас в пустой приемной, протянул мне руку для рукопожатия.

Чем могу быть вам полезен? – спросил он с видом заправского продавца. – Нет, погодите, дайте-ка я сам догадаюсь. – Он посмотрел в окно с зеркальным стеклом на мою ржавую «хонду аккорд» и довольно улыбнулся. – Вы собираетесь купить новую машину, и вам нужен договор автострахования».

Читайте также: Две девушки сняли кино с детьми для взрослых

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Максим Аверин поздравит владимирцев с Новым годом 13 декабря в 16:29
В канун Нового года, 27 декабря, в Концертном зале им.С.И.Танеева популярный актер театра и кино прочтет сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Музыкально-театрализованное представление пройдет в сопровождении орке…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал лауреатом «Премии Рунета» 13 декабря в 14:39
Церемония вручения общенациональной премии прошла 12 декабря в Москве в знаменитом Доме Пашкова. Экспертный совет отметил успехи владимирского коллектива в интернете. Сайт музея-заповедника победил в номинации «Здоровье…
Историк из Гороховца удостоен премии ЦФО в области культуры и искусства 13 декабря в 13:47
12 декабря в Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии ЦФО. Из 180 номинантов выбрали 4 победителей. В их числе - заведующий отделом культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея А…