18 июля в 17:16
  1. Общество

Жители области имеют право на господдержку при подключении газа

Директор департамента ЖКХ области Илья Потапов пообещал взять на особый контроль Александровский и Вязниковский районы, оказавшихся в трудном положении в связи с подготовкой к зиме. Он рассказал также и о новых перспективных проектах и программах, в которых будет принимать участие Владимирская область.

О помощи на газификацию

В поселке Иванищи Гусь-Хрустального района 8 домов оказались отрезаны от газопровода. Жителям предложили установить индивидуальные газовые котлы. Но как это сделать, если нет денег?

- У нас немало таких котельных, которые не могут выработать необходимого количества тепла, либо, наоборот, производят его излишки, - комментирует Илья Потапов. - И здесь решение об изменении схемы теплоснабжения должны принимать органы местного самоуправления.

Так полагается ли жителям какая-то помощь на газификацию? Директор департамента дает утвердительный ответ:

- У нас в области действует программа предоставления субсидий для юридических лиц, которые производят подвод газовых сетей. А выгода - социально незащищенным жителям. Получается, что они получают помощь от 40 до 90 тысяч на домовладение.

В прошлом году на эти цели из областного бюджета выделили 35 млн рублей, в этом – 68 млн рублей.

- Жителям надо обращаться в районные подразделения Газпрома и в местную администрацию, - обозначает алгоритм действий Потапов. – Вначале заключаются договора, готовятся документы, затем ведутся работы, подводят газ. А жители платят примерно по 10 тысяч рублей. Но обязательно должен работать муниципалитет! Это только во Владимирской области запущена и действует такая программа, и финансирование ее увеличено в этом году почти в два раза.

О модернизации водопроводов

Другой важный вопрос, который волнует жителей области: воду какого качества они пьют? У кого-то из крана течет ржавая или мутная, у кого-то вообще нет водопровода. С этого года стартовал нацпроект «Чистая вода», и наш регион – его участник.

По результатам мониторинга Роспотребнадзора, 85% населения области обеспечено водой хорошего качества. Городские жители – на 94,5%. А в ближайшие шесть лет будут идти работы по реконструкции водозаборов - с тем, чтобы чистая вода была у всех.

Илья Потапов предложил вести работы планово, по заявкам, с учетом проб воды. Все эти заявки будут рассматривать и утверждать депутаты ЗС области. На этот год выделено 55 млн рублей. Они направлены на реконструкцию водозабора в Меленках. Всего же пока запланированы работы на 9 объектах.

Однако желание участвовать в проекте, по информации Ильи Потапова, высказывают практически все районы области. Параллельно с нацпроектом «Чистая вода» будет продолжена областная программа по модернизации водопроводных сетей. К примеру, в этом году ее средства будут направлены на реконструкцию объектов в 10 населенных пунктах Гусь-Хрустального района, в их числе – поселки Уршельский и Вековка, села Купреево и Колпь.

- У Владимира хорошие показатели по качеству воды, - отметил Потапов. – Однако по износу водопроводных сетей немало объектов старше 60 лет, и их планируется заменять благодаря другой федеральной программе «60 ПЛЮС», попасть в которую можно, представив результаты инвентаризации.

Великое переселение

Владимирская область благодаря участию в нацпроекте получит 4,7 млрд рублей на переселение жителей из аварийных домов. Проект рассчитан на шесть лет. В этом году выделены 390 млн рублей, и этого хватит для новоселья 650 человек. 82 жителя, и большинство из Струнина, уже переселены – с опережением графика. С 2022 года из федерального бюджета пойдут транши по 1 млрд рублей в год. Всего будут переселены 7 тысяч человек из 2072 жилых помещений.

- Областную программу не сворачиваем. Часть денег будем использовать для софинансирования, а часть направлять на те дома, которые не вошли в нацпроект, - уточняет руководитель департамента ЖКХ. – На три года запланировано выделять по 180 млн рублей в год. В 2019 году на эти средства будут переселены 306 человек из жилья площадью 5 тысяч кв. метров. Расселение коснется больше всего жителей казарм в Собинке.

Читайте также: В деревню Чертково придет новая вода

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире состоится премьерный показ фильма об Алексее Фатьянове 2 минуты назад
Представят его актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист России Александр Олешко, внучка поэта Анна Фатьянова, внук композитора Бориса Мокроусова Максим Мокроусов и внук композитора Василия Соловьёва-Се…
Во Владимире выбрали финалистов конкурса «Молодой предприниматель России – 2019» 53 минуты назад
Региональный этап и торжественное награждение его победителей прошло 17 октября в областном Доме молодёжи. Организатор конкурса - Федеральное агентство по делам молодёжи, а на региональном этапе - департамент развития пр…
Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ два часа назад
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.