21 июля в 16:44
  1. Общество

Пенсионер из Владимира добился тишины в своем подъезде

Фото: из архива редакции
Владимир Антоненко из областного центра пытается «отвоевать» тишину уже два месяца - живущий с ним по соседству 25-летний парень выносит колонки на балкон и врубает музыку на полную катушку.

Чуждый пенсионеру хард-рок и песни с ненормативной лексикой не дают покоя - нет, не ночью, а днем, но от этого легче не становится. С вопросом, как справиться с возмутителем спокойствия в многоквартирном доме, Владимир Александрович обратился в редакцию «ВВ».

Нет управы?

С нарушителем пенсионер Антоненко пытался поговорить по-хорошему, обращался вместе с соседями и в администрацию Фрунзенского района г. Владимира, и к участковому. Но не помогло! На многочисленные просьбы прекратить безобразие квартирант Иван (молодой человек снимает квартиру - Прим. авт.) никак не реагировал. Не помогли и полицейские. Наоборот, после визитов наряда жилец включал музыку еще громче. В квартире над ним – пенсионеры, под ним – многодетная мама с маленькими детьми.

- У меня во время таких концертов голова начинает болеть, приходится пить лекарства. Так недалеко и до инфаркта докатиться! – жалуется Владимир Александрович. - Получается так: один человек безнаказанно диктует свою волю многим. Почему мы, соседи, должны слушать его музыку чуть ли не каждый день?! Лично для меня это пытка и однозначно нарушение прав и свобод.

Полицейские, по словам пенсионера, «обуздать» шумного квартиранта не могут.

- Говорят, что закон парень не нарушает, музыку слушает днем, и разбираться с ним - это полномочия администрации района, - рассказывает пенсионер. - В то же время администрация Фрунзенского района советует обращаться в полицию: «...У должностных лиц администрации района отсутствуют основания для применения мер административной ответственности. <...> Однако участковый уполномоченный в соответствии с приказом МВД России должен уделять особое внимание полученной информации о квартирах, сдаваемых в аренду без оформления соответствующих документов». Вот такой ответ наш дом получил в ответ на коллективное письмо.

- Никакого покоя от этого жильца! – подтвердила жительница дома Елена Северьянова. – Молодой человек выходит на балкон, курит и музыку заставляет всех вместе с ним! Говорят, что он уже несколько раз менял квартиры по причине скандалов с соседями из-за шума…

В ответе районной администрации на коллективное письмо жителей дома №17а по Суздальскому проспекту приводится определение Верховного Суда РФ: «Пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности, соседей». Граждане вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим. Но, увы, ссылка чиновников на Верховный суд к конкретному случаю плохо применима...

Закон парень не нарушает - в этом единодушны все эксперты, в том числе юрист, вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин, к которому мы обратились за комментариями.

- А вообще проблема есть, - признал Вячеслав Юрьевич и посоветовал обратиться в Роспотребнадзор, сотрудники которого, по его сведениям, выезжают «по адресу», чтобы замерить уровень шума, зафиксировать нарушение и оштрафовать.

Штраф за шум

В региональном управлении Роспотребнадзора нам ответили, что, действительно, выезжают на вызовы бесплатно, но только если речь идет о строительно-инженерных сооружениях.

- Шумно - у каждого свое понятие об этом, - уточнила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Марина Колтунова. - Одному и тихая музыка мешает отдыхать, а другим ощутимо, только если люстры уже звенят на потолке. Мы завалены обращениями жителей на шум! Жалуются на громко работающую вентиляцию, лифтовое оборудование, отопительную систему, погрузочно-разгрузочные работы. Шумят супермаркеты. Недавно разбирались с цветочным магазином. Вроде бы, чему там шуметь? Выяснили, что грохочет охладительное оборудование, которое прикручено к стене. Штрафные санкции – от 30 тысяч рублей, в зависимости от уровня шума. А за повторное нарушение – приостановление деятельности организации (через суд).

Впрочем, и Роспотребнадзор пенсионеру Антоненко не помощник: шум от музыки - дело полиции, заявляют сотрудники ведомства.

«А у нас День России, указ Президента РФ»

Как оказалось, квартирант Иван служит в Росгвардии - он солдат-контрактник в одной из частей.

Мы решили поговорить с нарушителем спокойствия. В свое оправдание молодой человек сказал, что музыку включает не так уж и громко, и не более, чем на час в день. Говорил, сутками несет службу, а по выходным таким образом расслабляется. Кстати, неподалеку, в этом же районе, живут его родители. Когда Иван жил с ними, музыку так не слушал: «Да разве при матери послушаешь? Она сразу выключит!» После беседы парень дал обещание вести себя потише, по возможности использовать наушники, однако, не сдержал слова - уже на следующий день в подъезде вновь раздался рев музыки, о чем и сообщил в редакцию пенсионер Антоненко.

В общем мирные переговоры зашли в тупик. Пришлось обращаться к начальству возмутителя спокойствия и по совместительству сотрудника структуры, призванной оберегать покой граждан. Командир взвода, однако, встал на защиту подчиненного, а вот замначальника управления Росгвардии Николай Чеботаев помог разрешить конфликт, за что ему огромное спасибо.

Кстати, по словам полковника Чеботаева, и на него находятся жалобщики - есть граждане, кому мешает музыка военного духового оркестра в праздники (рядом с воинской частью расположены жилые дома - Прим. авт.).

- А у нас День России, указ Президента РФ! – посетовал Николай Александрович. - Наконец, дети и вдовы погибших приходят на праздники. И как же не играть оркестру? Здесь вроде бы понимание должно быть всеобщим. Все понимают, а кто-то нет!

Как «закон о тишине» дополняют «тихим часом»

Законы о тишине приняты в ряде регионов. Есть он и у нас. Во Владимирской области запрет на шум действует с десяти часов вечера до шести часов утра. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность - штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей.

В Рязанской области шуметь нельзя с 22:00 до 8:00. В Москве – с 23:00 до 7:00. В Московской области – с 21:00 до 8:00. В Самарской – с 22:00. до 7:00 (в выходные с 23:00 до 10:00)

Также в Московской, Нижегородской, Самарской областях и Алтайском крае законодательно введен «тихий час». Чтобы не получить штраф, каждый житель многоэтажки и владелец магазина или другого заведения, расположенного в жилом доме, должен с 13:00 (в Нижнем Новгороде с 12:30) до 15:00 воздержаться от громкого прослушивания музыки, просмотра телевизора на высокой громкости и игры на музыкальных инструментах. А также от ремонта, погрузочно-разгрузочных работ на громкости, которую могут услышать соседи.

Особо стоит отметить требования к автомобилистам. Им также во время «тихого часа» нельзя вставать рядом с жилыми домами, если в салоне играет громкая музыка.

В ходе подготовки материала оказалось, что тема тишины актуальна для многих. Если не для всех! Но бороться с нарушителями спокойствия у большинства не хватает ни времени, ни сил, ни здоровья. Так что, как там у Блока? «И вечный бой. Покой нам только снится!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:

- В прошлом году депутаты ЗС приняли поправку в закон об административных правонарушениях, которая касается запрета использования аудио-воспроизводящей аппаратуры в автомобилях в ночное время. Рассматриваем и предложения по «тихому часу», потому что поступает немало жалоб и обращений на шум. Однако изучаем, как этот закон работает и как его реально исполнять.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФАС поддержал администрацию Владимирской области с выбором «мусорного» регоператора только что
Комиссия ФАС признала необоснованными жалобы по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в данной зоне, сообщает пресс-служба областной администрации.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации 36 минут назад
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…
Здание бывшего областного сборного пункта не подлежит ремонту сегодня в 15:39
Здание, расположенное на Большой Московской, 27а, не подлежит ремонту, сообщил областной военком Владимир Кручинин.