29 июля в 08:00
  1. Общество

Неожиданные препятствия на пути модернизации

Фото: из архива редакции
Проблему списания и утилизации морально и физически устаревшего оборудования муниципальной компании «ВТЭС» поднял на заседании профильного комитета Николай Голенкевич, депутат Владимирского городского Совета, главный управляющий директор АО «ОРЭС - Владимирская область». Обсуждение получилось эмоциональным, но конструктивным.

Сначала Николай Борисович рассказал о ходе инвестиционной программы компании, которая занимает четверть регионального рынка и обеспечивает электроснабжение более миллиона абонентов.

В областном центре в прошлом году были реконструированы трансформаторные подстанции в районе ВТЗ, на улице Красноармейской, около БСП и Патриаршего сада. Порядка 25 млн рублей вложила компания в эти проекты. Одновременно шла замена сетей. Объем финансирования в данное направление составил более 61 млн рублей.

В этом году будут модернизированы ТП на улице Мира (в районе Городского парка культуры и отдыха), будут заменены сотни метров кабеля. Николай Голенкевич акцентировал внимание коллег-депутатов на технологиях, которые АО «ОРЭС - Владимирская область» как концессионер использует в своей работе.

- Мы переводим обновляемые подстанции на новейшее оборудование. Без ажиотажа и шумихи внедряем цифровизацию, причем делаем это достаточно давно, - рассказал руководитель электросетевой компании. - В итоге не только видим, как работает система, но и управляем ею и оперативно принимаем решения. Капитально обновляем подстанции. Могли бы строить и новые, но в городе большая проблема с земельными участками. Поэтому компания вынуждена реконструировать существующие, в том числе 1950-х годов постройки. Не только начинку меняем, но и ремонтируем их основательно - от кровли до фундамента.

Масштабные проекты реконструкции и модернизации напрямую повлияли не только на увеличение надежности энергосистемы города. Побочным эффектом программы стала проблема утилизации. Склады и базы АО «ОРЭС - Владимирская область» оказались переполнены демонтированным оборудованием - морально и физически устаревшим. Компания была вынуждена арендовать дополнительные площади, идти на лишние расходы, чтобы хранить уже списанное оборудование. Кстати, с подобной проблемой столкнулись и поставщики тепловой энергии в областном центре.

- Несколько десятков тонн устаревшего оборудования лежит на складах, - констатировал Голенкевич. - Это сотни тысяч рублей, приличные деньги для пополнения городского бюджета. Вот они, деньги! А они пока мертвым грузом лежат. Не понимаю, почему нельзя списать и сдать оборудование?! Так не должно быть.

Николай Борисович рассказал о переписке с руководством МУП «ВТЭС», с которой АО «ОРЭС - Владимирская область» как концессионер обязано согласовывать свои действия. С ноября 2018 года энергетики пытаются снять с баланса и отдать на утилизацию демонтированное и не предназначенное для дальнейшей эксплуатации оборудование. Но оно, увы, так и остается на складе...

Еще интереснее ситуация с автомобилем «ЗИЛ». Машина полностью исправна, но компания её не использует. Попытка передать авто на баланс собственнику оказалась безуспешной. Компании предложили ретроавто оставить себе, а городу купить и передать новый.

- Что же это за правила аренды такие? Просто нонсенс! - изумлялся докладчик.

Кстати, на заседание комитета пригласили Наталию Лебединец, исполняющую обязанности директора МУП «ВТЭС». Однако и. о., к удивлению депутатов, не пришла. Ответ держал начальник управления ЖКХ областного центра Алексей Шумник. Он заверил, что рабочая комиссия администрации города, рассматривающая в том числе обращения по списанию оборудования, работает.

- На сегодняшний день начали выходить решения, - говорил депутатам Шумник, - да, было недопонимание, большой объем информации, много оборудования... Были вопросы, может ли оно вторично использоваться. Но вопрос будет решаться в ходе наших будущих встреч.

Николай Голенкевич подтвердил, что как только вопрос о списанном оборудовании оказался в повестке заседания комитета по жизнеобеспечению горсовета, дело потихоньку начало сдвигаться с мертвой точки. Приехал представитель «ВТЭС», составил опись демонтированного оборудования, сфотографировал его и запустил процесс утилизации.

То есть вариант решения проблемы все же есть, отметили участники обсуждения. И добавили, что необходимо выработать четкий алгоритм действий, чтобы исключить подобные вопросы в будущем.

Депутаты поддержали инициативу единогласно и предложили включить в состав рабочей комиссии, рассматривающей деятельность концессионеров, представителя горсовета.

Читайте также: Где во Владимире рубильник и как включают свет?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире почти наполовину построены корпуса яслей вчера в 20:10
Но в мэрии уверены, что они будут сданы в эксплуатацию в 2019 году, то есть через 6 недель. Об этом заявил 19 ноября на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Совета народных депутато…
Владимирцам презентовали Бюджет-2020 вчера в 19:41
Процесс подготовки главного финансового документа Владимирской области на ближайшие три года близится к завершению: в Законодательном Собрании прошли публичные слушания Бюджета-2020 и планового периода 2021 и 2022 годов.…
В четырех городах Владимирской области улучшится качество сотовой связи вчера в 19:19
Администрация Владимирской области и оператор мобильной связи «Владимир – Tele2» заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. Подписи под ним поставили губернатор Владимир Сипягин и генеральный дир…