29 июля в 16:37
  1. Бизнес

Владимир может отказаться от регулирования тарифа на тепло

Фото: Наталья Ларина
"Т Плюс" ведет переговоры с администрацией города Владимира о переходе на расчет тарифа на тепло по методу альтернативной котельной. Метод предполагает уход от государственного регулирования и повышение стоимости тепловой энергии для некоторых потребителей.

Для определения тарифа по методу альтернативной котельной рассчитываются затраты на строительство нового источника теплоснабжения города - в чистом поле, с нуля. Стоимость гигакалории такой гипотетической котельной и будет предельной величиной тарифа для всех производителей тепла в городе. В дальнейшем она не должна расти быстрее инфляции. 

Авторы закона "О теплоснабжении", где прописана суть реформы, считают такой подход справедливым: монополисты не смогут больше перекладывать сверхзатраты на плечи потребителей, а эффективные компании получат средства на развитие. Впрочем, о справедливости можно спорить. Большинство ТЭЦ в стране построены на государственные деньги, т. е. потребители в них уже вложились. Инвестсоставляющая заложена во многие тарифы. А теперь все это не в счет?

Определенно можно сказать, что населению альтернативная котельная снижения платы за тепло не принесет. Если предельный тариф окажется выше действующего, то суммы в счетах могут вырасти. Если тепло альтернативной котельной стоит дешевле, чем у настоящего поставщика, то тариф заморозят на несколько лет. 

- Если Владимир перейдет на альткотельную с 2020 года, такая заморозка будет действовать на протяжении 2 лет для 80 % потребителей города, - заявили в пресс-службе группы компаний "Т Плюс", которая выступает инициатором реформы. 

В администрации Владимирской области разъяснили "ВВ": для города Владимира предельный уровень цены на тепловую энергию по методу альткотельной, по расчётам специалистов департамента цен и тарифов, на текущий момент составляет 1618,61 руб./Гкал (без НДС). А действующий тариф для потребителей АО «Владимирские коммунальные системы» – 1764,69 руб./Гкал.

В то же время во Владимире есть поставщики тепла, у которых тариф ниже цены альтернативной котельной: ПАО «Т Плюс», АО ВКХП «Мукомол», АО «Владимирская газовая компания», ТСЖ «На 3-й Кольцевой» и др.

- Защитить потребителей этих систем от возможных негативных тарифных последствий – совместная задача муниципальной и региональной власти, - убеждены в АВО. Повышать тариф для них, если метод альткотельной будет внедрен во Владимире, планируется в течение нескольких лет по графику, который должен утвердить губернатор. 

Владимир может стать одним из 8 городов, где с 2020 года перейдут на формирование тарифа по методу альтернативной котельной. "Т Плюс" ведет переговоры также с местными властями Самары, Тольятти, Перми, Оренбурга и Ульяновска. С последним договоренность уже достигнута. Там тариф вырастет на 2,6 %. 

Метод «альткотельной» начал внедряться в России с 1 января 2018 года. Первой на него перешла Сибирская генерирующая компания в городе Рубцовске, сообщает Ъ. Максимальная цена тарифа по модели «альтернативной котельной» там составила 3 тыс. рублей за 1 Гкал при действующем тарифе в 1,7 тыс. рублей. Населению тариф будут повышать в постепенно в течение 10 лет. 

В администрации Владимирской области к революционному предложению "Т Плюс" относятся настороженно. Причина – отсутствие чётких правил финансового контроля со стороны региональной власти за реализацией инвестиционных проектов. В тарифах АО "ВКС" уже заложена инвестиционная составляющая. В этом году компания должна вложить в объекты теплоснабжения Владимира 390 млн рублей. Сейчас департамент цен и тарифов может учесть все недоработки по инвестпрограмме в рамках тарифообразования. Метод альтернативной котельной эти рычаги влияния у областной власти изымает. Бизнес получает свободу в распоряжении полученными от потребителей деньгами. Что в таком случае заставит его инвестировать в тепловое хозяйство?

- Переход к альткотельной предполагает длительную подготовительную работу и заключение соглашения об исполнении схемы теплоснабжения между компанией и местной администрацией - в нем прописываются обязательства по развитию теплосетей, повышению качества теплоснабжения. Сейчас по этому документу ведутся переговоры, - рассказали "ВВ" в пресс-службе "Т Плюс". 

И все же в администрации области призывают мэрию Владимира не торопиться, изучить опыт «пилотных» проектов и уже потом принимать взвешенное решение.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин подписал Соглашение с «Т Плюс»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как пресечь бизнес на чужих грузах вчера в 16:44
По прогнозу компании M.A. Research, объём российского рынка автомобильных грузоперевозок в 2019 году может достичь 872 млрд рублей. В весовых категориях это больше 700 млн тонн, из них во Владимирской области с начала го…
«МИнБанк» открыл кредитную линию комбинату «Тепличный» 13 декабря в 14:05
Государственное унитарное предприятие Владимирской области «Комбинат «Тепличный» привлекло кредитные средства в размере 100 миллионов рублей для покрытия затрат, связанных с сезонностью основной деятельности предприятия.
Корпорацию развития Владимирской области ждёт аудит 9 декабря в 16:10
Этот вопрос был рассмотрен 6 декабря на внеочередном заседании совета директоров акционерного общества. Была утверждена начальная (максимальная) цена договора на его проведение.