7 августа 2019 в 08:35

Суд счел законной продажу билетов в Успенский собор во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев
6 августа Октябрьский районный суд г. Владимира оставил без удовлетворения административно-исковое заявление жителя Нижнего Новгорода Виталия Груданова о нарушении прав граждан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником при взимании входной платы за вход в кафедральный Успенский собор города Владимира. Виталий Груданов заявил, что будет обжаловать решение районного суда в областном суде.

Сторону ответчика – государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника –представляли начальник его юридического отдела Ирина Филиппова и ведущий юрисконсульт Екатерина Бузина. Как известила судья Анна Веселова, при подготовке дела к слушанию судом были также привлечены Владимирская епархия и межтерриториальное управление федерального агентства по управлению госимуществом (на заседание суда от них никто не пришел). Исковое заявление было рассмотрено без проволочек.

Истец Виталий Груданов указал, что «Успенский собор является православным храмом, но в дневное время людям посетить Успенский собор не представляется возможным: ВСМЗ установил плату за посещение храма с 13.00 до 16.45». В своем заявлении он указал, что это ограничивает права граждан на свободу совести и вероисповедания, гарантированные ст. 128 Конституции РФ. Гражданин Груданов попросил суд обязать ответчика внести изменения в приказ ВСМЗ № 215 от 17 апреля 2019 года в части отмены входной платы для посетителей Успенского собора.

Фото Леонида Новикова

«Людям, исповедующим православное христианство, не представляется возможным посетить Успенский собор в дневное время без приобретения входных билетов», – пояснил свою позицию в своей речи на суде Виталий Груданов. «Успенский собор по-прежнему остается православным храмом, – сказал Груданов, – что предполагает посещение его верующими во «внебогуслужебное время». А взимание платы препятствует этому. Истец признал, что платить за посещение музейного памятника истории и архитектуры должны «организованные туристы», но никак не отдельные граждане, поскольку для верующих собор является, прежде всего, православным храмом, а верующие могут совершать обряды и в частном порядке. Как отметил Груданов, в соборе находятся мощи благоверных князей (в том числе и мощи основателя Нижнего Новгорода князя Георгия). Он посчитал «абсурдным» утверждение музея-заповедника о том, что взимание входной платы является необходимым условием проведения реставрационных и аварийных работ.

Однако Ирина Филиппова возразила: «Мы с заявленными требованиями не согласны и считаем их несостоятельными». Она сообщила суду, что Успенский кафедральный собор является федеральной собственностью, а цены на билеты организации культуры устанавливают самостоятельно – в том числе и цены на посещение экспозиции «Успенский собор. Интерьер». Ирина Филиппова пояснила, что в 2006 году между ВСМЗ и Владимирской епархией был заключен договор (без ограничения срока действия) о совместном использовании Успенского собора. Свободный вход в собор разрешается во время богослужений, а с 13.00 до 16.45 в собор допускаются организованные группы для экскурсионного показа в сопровождении экскурсоводов, а также одиночные посетители, оплатившие входной билет.

Ирина Филиппова справа. Фото Леонида Новикова

Ирина Филиппова попросила суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Представителей ВСМЗ даже удивила позиция истца: Ирина Филиппова рассказала «Владимирским ведомостям», что на ее памяти это первый случай обращения в суд по этому поводу.

Возможно, что рассмотрение иска могло затянуться, но уже в перерыве заседания в суд поступило письмо от Владимирской епархии, в котором выражалось согласие с позицией ВСМЗ, истцу же просили отказать. И уже к трем часам дня суд такое решение вынес.

Фото Леонида Новикова

Виталий Груданов не стал комментировать исход дела, поскольку еще не ознакомился с мотивировочной частью решения суда, но подтвердил, что готов отстаивать свою позицию в суде высшей инстанции.

Ранее мы сообщали: Владимиро-Суздальский музей-заповедник отдал РПЦ только два памятника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад

Во Владимире в автосалоне на Дзержинского загорелся автомобиль

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
Как сообщили в ГУ МЧС по Владимирской области, в ликвидации ЧП принимали участие 15 человек. Что стало причиной возгорания в моторном отсеке нового авто в салоне "Инавтосервис", устанавливают дознаватели. Пострадало также имущество салона.

Сообщение о пожаре по адресу: ул. Дзержинского, д. 13 поступило накануне, 13 апрлея, в 15.58, сообщили в МЧС.

Сотрудники оперативно ликвидировали пожар: от огня пострадали моторный отсек автомобиля "Рено" на площади 4 кв.м. и внутренняя отделка, а также имущество автосалона на площади 5 кв.м. Только материальный ущерб, среди сотрудников и клиентов нет пострадавших.

К ликвидации пожара привлекались 15 человек личного состава и 5 единиц техники. Причину возгорания установят дознаватели.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Во Владимире в автосалоне на Дзержинского загорелся автомобиль
Как сообщили в ГУ МЧС по Владимирской области, в ликвидации ЧП принимали участие 15 человек. Что стало причиной возгорания в моторном отсеке нового авто в салоне "Инавтосервис", устанавливают дознаватели. Пострадало такж…
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.