8 августа в 10:12
  1. Культура

Суздальские села были основой Северо-Восточной Руси после монголо-татарского нашествия

Фото: Владимир Чучадеев
В 13 веке села Ополья были канвой Северо-Восточной Руси, в то время как разоренные монголо-татарами города опустели почти на 100 лет. К такому выводу пришли ученые Российской академии наук, проведя археологические исследования 380 средневековых сельских поселений в окрестностях Суздаля и Владимира.

Археологические раскопки, проводившиеся  Институтом археологии РАН, продолжались 19 лет и показали, что села, основанные в XI-XII веках пережили монгольское нашествие и существуют до сих пор.

- Это новый подход к изучению русских сел, тысячелетняя история которых специально никогда не рассматривалась. Есть такое представление, что единственные „узлы прочности“, раскрывающие преемственность исторического развития от древности до наших дней, — это старые русские города. Ранее считалось, что сеть сельских поселений была неустойчива и территории современных сел неинтересны для археологического изучения. Мы впервые проследили реальную историю конкретных поселений, которые сложились в самом начале формирования Руси и в течение столетий обеспечивали стабильность и благосостояние центральных областей государств, — заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Археологи выяснили, что средневековые села нередко были больше городов того времени и занимали площадь в 15-19 гектаров. 

В 2019 году были изучены четыре села в окрестностях Суздаля: Гнездилово, Вышеславское, Туртино и Глебовское. В земельных грамотах они впервые упоминаются в 16 веке, однако археологические данные указывают на то, что села существовали как в домонгольскую эпоху, так и после нашествия.

- Вероятно, они были сожжены, скорее всего, часть населения была уничтожена или угнана, но эти села довольно быстро восстановились. Здесь нет следов столетнего разрыва, который хорошо виден во Владимире, где слой второй половины 13-14 века отсутствует почти повсеместно. Города как будто нет: соборы стоят, в документах он упоминается, а найти какие-то археологические следы жизни Владимира в это время довольно трудно, — рассказал Николай Макаров. 

Исследование сельских поселений Суздальского Ополья - уникальный проект. На сегодняшний день Ополье - единственная историческая область, где этой работой занимаются системно. За 19 лет археологами изучена примерно четверть существовавших в средние века сел, сообщает пресс-служба РАН.

Читайте также: Удивительные приключения баскаков на Руси

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников вчера в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
Владимирская филармония представляет проект памяти Валерия Халилова 5 декабря в 10:48
Серию музыкальных концертов памяти военного дирижера, трагически погибшего в авиакатастрофе под Сочи, представляет филармония при содействии департамента культуры администрации Владимирской области. Проект "Служить Росси…
В селе Толпухово отреставрировали дом культуры 4 декабря в 14:27
Во Владимирской области продолжают обновлять сельские досуговые учреждения при поддержке департамента культуры, в рамках нацпроекта «Культура». Одна из основных задач – обеспечить максимальную доступность к культурным бл…