8 августа 2019 в 20:30

Стала ли скорая приезжать быстрее после централизации службы?

Фото: Владимир Чучадеев
Что дало объединение скорой медицинской помощи в разных муниципальных образованиях Владимирской области? Об этом корреспонденту «ВВ» рассказали врачи, фельдшера и сами жители.

10 бригад Вязниковской «пехоты»

Главный врач станции скорой медицинской помощи г. Вязники Татьяна Устинова трудится в этой службе больше 20 лет. О том, что работа фельдшера ответственная и тяжелая, знает не понаслышке. Потому и называет подразделение скорой – пехотой.

Объединение скорой помощи города и района произошло здесь в середине 2017 года. Что было до этого? Четыре бригады, одна из них врачебная, круглосуточно выезжали к жителям Вязников с приписным населением в 40 тысяч человек. Еще шесть бригад обслуживали сельскую местность. Две - пос. Нововязники и Паустово, три – пос. Никологоры, Степанцево и Лукново, одна – Мстеру. Получалось, что на 70 тысяч населения – 10 бригад. Тогда как по нормативу полагается семь.

- Посчитали вначале, что это много, - рассказывает Татьяна Степановна. – Но в связи с тем, что у нас нет своего сосудистого центра и роддома и мы возим пациентов во Владимир, Муром и Ковров, нам оставили все 10 бригад. Вот сейчас смотрю в окно - во дворе нет ни одной машины. Все на вызовах!

Так что количество машин и медиков после объединения не уменьшилось. Но раньше бригады были неравнозначны по квалификации сотрудников и оборудованию машин. Контролировал их работу главный врач больницы, у него и так много обязанностей, связанных и со стационаром, и с поликлиникой. Потому на решение проблем скорой порой не хватало сил.

- Сегодня контроль за качеством оказания медицинской помощи сотрудниками скорой возложен на меня, - поясняет Татьяна Устинова. – И он стал строже. Мы проучили всех фельдшеров, они имеют серьезные знания и могут, к примеру, самостоятельно провести тромболизис (введение препаратов, растворяющих тромб) при остром коронарном синдроме. Это сложно, но мы добились! Все сотрудники получили доступ к работе с наркотическими средствами, так что пациентам гарантировано обезболивание в экстренных случаях, например, при ДТП. Прошли обучение и диспетчеры, отработана система взаимодействия со службой спасения 112.

Вначале жители пытались было жаловаться. Привыкли, что в родном поселке всегда должна стоять «их машина». Однако принцип работы изменился. По вызову, особенно экстренному, теперь выезжает свободная бригада, которая находится поблизости. И те два врача, что есть в составе, направляются на сложные случаи и в село, и в город.

В результате время приезда машины скорой в целом сократилось. Особенно при оказании экстренной помощи.

- За 2018 год при ДТП, а у нас проходит 40 км трассы «М7», - мы успевали доехать за норматив в 20 минут в 97 % случаев, - докладывает главный врач. - С инсультами – в 84 % случаев. С острым коронарным синдромом – в 87 %. С нормативом по неотложной помощи тоже укладываемся – на это отводится два часа, но приезжаем быстрее.

- Моему мужу ночью внезапно стало плохо, - рассказывает жительница с. Станки Татьяна Стрельцова. - Он сердечник, инвалид 3-й группы. Врач Сергей Кувшинов и фельдшер Татьяна Плевако приехали быстро и повели себя профессионально, грамотно. Не уехали до тех пор, пока мужу не стало легче. Говорят, слово лечит. Это про них! Мой испуг после их приезда как рукой сняло.

Оказалось, что в 100 % случаев скорая приезжала в течение 20 минут к роженицам. Однако из-за того, что некоторые женщины не вставали на учет и за медицинской помощью обращались в последний момент, все же случаи, когда роды происходили в дороге, были. В этом году в машине скорой медики приняли четверых малышей. К счастью, все живы и здоровы.

- Кадры, конечно, нужны, - говорит о проблемах Татьяна Степановна. – Из 50 фельдшеров больше половины - пенсионеры. Но команда молодых, грамотных специалистов уже есть. Несколько лет подряд, кстати, побеждают на областном конкурсе профессионального мастерства. В прошлом году пришла девушка-фельдшер, которая работает в составе выездной бригады. У нас нет нужды ни в лекарствах, ни в оборудовании. Однако станции нужно новое помещение. Само здание не соответствует нормативам размещения, оно мало. Люди работают в стесненных условиях. А хочется иметь и комнаты отдыха, и боксо-стоянки для машин, и место для современного оборудования.

Плюс 20 фельдшеров за два года

В Коврове централизация подразделений скорой медицинской помощи города и района произошла еще в 2015 году, когда руководителем службы был назначен Александр Коптев. Кадровый состав после слияния не поменялся. Однако от преобразований, по мнению главного врача, выиграло село, так как все четыре отделения скорой находились при участковых больницах и их оснащение оставалось слабым. Не было даже лицензий на использование наркотических обезболивающих препаратов. А Ковровский район - большой, более 160 населенных пунктов.

Если на крупные ДТП раньше выезжала «местная» бригада, то медицинская помощь оказывалась не в полном объеме и далеко не по стандартам.

Еще одним преимуществом объединения стала хорошая укомплектованность автомобилей, да и самих бригад. Если раньше на вызов выезжало в лучшем случае два фельдшера, то сейчас минимум один врач плюс фельдшер. Всего же в штате скорой сегодня - шестеро врачей. Раньше в районе не было ни одного!

- Используемые автомобили класса «В» или реанимобиль класса «С» «напичканы» современным медицинским оборудованием, - добавляет Александр Михайлович. - До объединения таких машин у бригад, обслуживающих сельские населенные пункты, вообще не было.

Кстати, в Коврове, в отличие от Вязников, здание станции скорой медицинской помощи построено современное. Здесь созданы очень хорошие условия для сотрудников – есть комнаты отдыха, приема пищи и душевые.

- С медицинскими кадрами у нас проблем нет, - отмечает Александр Коптев. – Состав постоянно пополняется фельдшерами. Этому способствует Ковровский медицинский колледж. За два последних года мы приняли на работу больше 20 сотрудников. Зарплата врача на ставку – 65 тыс. рублей, фельдшера – 40 тыс. рублей. Кто работает на полторы ставки, тот получает больше. Единственная проблема – с водителями, зарплаты которых не входят в планы «дорожной карты» и остаются на уровне 21-22 тыс. рублей.

Ковровская станция скорой помощи одна из первых в 2015 году вошла в программу по сопровождению сервисов скорой медицинской помощи на базе унифицированного программного решения для диспетчеризации санитарного автотранспорта. Одним словом, теперь у всех бригад есть планшеты с электронной картой вызовов. Все оформляется без единого листка бумаги.

- Радиус обслуживания, конечно, увеличился, - говорит Александр Коптев. - К примеру, до деревни Шевинской ехать 59 км. Однако по возможности выставляем посты с машинами в двух направлениях – в с. Клязьминский Городок и с. Иваново-Эсино. Очень много больных везем в ЦГБ и ГБ № 1 Коврова, которые функционируют как межмуниципальные центры. Часты поездки во Владимир – детская хирургия в ночное время только там, и тяжелые роды…

Нормативы по экстренной помощи выполняются в 97 % случаев. Машина приезжает в течение 20 минут.

- Благодарностей в работе службы очень много, - говорит главный врач. – Доводим это до коллег, отмечаем.

Пенсионерка Нина Александровна Маркова из с. Клязьминский Городок страдает сердечно-сосудистым заболеванием, у нее случаются гипертонические кризы. И, как правило, поздно вечером или ночью.

- Скорую приходится часто вызывать, - говорит она. – Приезжают быстро, за 15-30 минут. Все внимательные сотрудники. Многих знаю уже в лицо. В основном молодежь. Очень довольна и благодарна! Пару лет назад, помню, у нас два парня на мотоциклах врезались друг в друга. Так машина скорой приехала моментально. Одному мальчику вовремя сделали операцию. Оба остались живы.

«Все пациенты наши!»

В Петушинском районе в 2014 году объединились только больницы и амбулатории, а служба скорой медпомощи всегда была единой.

И для районного здравоохранения это единственный выход. Поскольку острый дефицит кадров распространился и на службу скорой.

- В Москве у фельдшера зарплата за 100 тысяч, у нас – 35, - рассказывает главный врач Петушинской районной больницы Евгений Тяпкин. – Службе скорой помощи не хватает 25 фельдшеров! Многие ездят на работу в столицу. За год пришли работать всего два человека – по программе «Земский фельдшер». Ситуация усугубляется тем, что у нас нет своего медколледжа.

- Мужчин трудится немного – всего четверо, - продолжает Евгений Владимирович. - В основном составе – женщины пенсионного возраста. Причем по одному фельдшеру в бригаде! А ведь приходится сталкиваться и с алкашами, и с психически нездоровыми людьми. Сейчас вот одна сотрудница в декрет ушла, другая руку сломала. С комплектацией – беда!

Год назад петушинская скорая включилсь в программу диспетчеризации и перешла на планшеты, что позволило сократить диспетчерские службы в Городищах и Костереве.

- Это очень удобно, - говорит Евгений Тяпкин. – Фельдшеру приходит вызов, все видят время получения вызова, время доезда, а благодаря системе ГЛОНАСС понятна причина задержки.

По его словам, раньше, до объединения лечебных учреждений, машины скорой помощи не всегда использовались по назначению. На них и врачей на вызов возили, и больных. Теперь все отслеживается, и машины используются только для выездов скорой.

- Машинами сегодня обеспечены полностью. Время доезда к пострадавшим в ДТП – 20 минут. Укладываемся на все 100 %. В остальных случаях – на 70-75 %. Много пациентов возим в региональный сосудистый центр, в детскую больницу, роддома. Из-за этого бывают задержки для других больных. Тормозит машины скорой и железнодорожный переезд, который закрывается при подходе высокоскоростных «Ласточки» или «Сапсана».

- Единая диспетчерская служба, безусловно, нас спасает, - подтверждает старший фельдшер-администратор Елена Климова, отработавшая 33 года на выездах, и шутит: - Нет такого, как в «Ералаше», помните: «Бросьте ее, это не наша старуха!» Все пациенты наши, и на вызов едет любая свободная машина.

- У нас талантливый трудоспособный коллектив, костяк его сохраняется, - считает Елена Викторовна. – Труд наш приравнивается по напряженности к работе молотобойца, поэтому без юмора нам никак нельзя. Все проходит через сердце! Молодежь хочет работать. Только зарплаты нужно сравнять с московскими. Почему-то с этого года страховые компании снизили нам на 20 % коэффициент оплаты карты вызова. А работать на две ставки - сутки через двое - за низкую зарплату мало кто соглашается.

Кстати, нашлось немало пациентов, которые довольны работой фельдшеров скорой помощи. Среди них житель Покрова Евгений Кузьмин.

Он выразил благодарность за профессионализм и оперативность в работе фельдшеру Евгении Геннадьевне Стабулевич. Свободная машина из п. Городищи приехала на вызов в Покров через 17 минут. В результате удалось спасти человеку жизнь.

Ранее мы сообщали: Оргтруд включен в зону обслуживания Городской станции СМП

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.