17 августа 2019 в 09:26
  1. Общество

К 75-летию области: Владимирский регион на рубеже веков

Фото: из архива редакции
Девяностые годы и первые нового XXI века стали особым периодом для страны и каждого региона, большие перемены произошли во всех сферах жизни. Во Владимирской области этот отрезок новейшей истории включил в себя немало знаковых и памятных событий.

Смена власти и губернаторы

В 1991 году во Владимирской области снова появилась должность губернатора. Это произошло спустя 74 года после того, как от власти во время Февральской революции был отстранен последний царский губернатор - «начальник Владимирской губернии».

После «путча ГКЧП» в августе 1991 года структуры КПСС были ликвидированы, здания компартии употреблены на разные нужды, в том числе отданы под музыкальные школы.

По указу президента РСФСР от 25 сентября 1991 года была образована администрация Владимирской области и назначен ее глава. Его и стали называть губернатором. Им президент России Борис Ельцин назначил человека не из властной номенклатуры — 31-летнего депутата областного Cовета Юрия Власова, до этого работавшего научным сотрудником ВНИИЗЖ. Власов стал самым молодым губернатором России. 2 октября 1991 года были прекращены полномочия исполкома Владимирского областного Совета и переданы администрации области.

В январе 1994 года вместо областного Совета народных депутатов был создан новый орган представительной власти - Законодательное Собрание Владимирской области.

В 1996 году выборы губернатора выиграл Николай Виноградов с большим опытом работы в органах власти Владимирской области при КПСС. Николай Владимирович работал в должности губернатора 16 лет, четыре срока, с 1996 по 2013 год.

В царские времена губернаторов назначали сверху без выборов, и для Владимирской губернии все они были «приезжими». А вот в новой России из четырех губернаторов Владимирской области только Светлана Орлова приехала в 33-й регион. В 2013 году была избрана на эту должность, возглавляла область в течение только одного срока - до 2018 года, когда в сентябре губернатором был избран вновь житель 33-го региона Владимир Сипягин.

Герб и флаг

В 1999 году у Владимирской области решением Законодательного Собрания впервые появились герб и флаг. Герб области представляет собой изображение золотого львиного леопарда (исторический герб Владимира) в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест, в червленом поле. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Флаг Владимирской области словно соединил все этапы истории региона: фоном для герба области со львиным леопардом, двумя коронами и крестом остался красный флаг бывшей РСФСР со светло-синей полосой и золотыми серпом и молотом.

Местная власть

В 90-е годы возник новый уровень власти – местное самоуправление. С 1 января 2006 года в результате реформы на территории образованы 5 городских округов: города Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, округ Муром, ЗАТО Радужный и 16 муниципальных районов, на территории которых существуют 26 городских и 80 сельских поселений.

Высшее образование

В 1993 году педагогический и политехнический институты во Владимире стали университетами. В них стали готовить по новым, невиданным для области специальностям, в том числе юристов и журналистов.

В 1995 году сформировался еще один вуз - филиал Академии госслужбы, ныне — филиал РАНХиГС при Президенте РФ.

В 1996 году на базе школы милиции создан Владимирский юридический институт МВД, позже подчиненный ФСИН РФ.

31 марта 2011 года два университета слились в один - к Владимирскому государственному университету приказом министра образования и науки присоединено старейшее в области высшее учебное заведение – Владимирский государственный гуманитарный (в прошлом – педагогический) университет. После реорганизации двух главных вузов региона ВлГУ стал одним из крупнейших университетов в Центральном федеральном округе.

Олимпийские традиции

В 1992 и 1994 годах традицию олимпийских побед владимирских спортсменов продолжила Анфиса Резцова.

Уже имея золото за эстафету и серебро на дистанции 20 км в лыжных гонках после Олимпиады в Калгари, Анфиса Резцова удивила спортивный мир тем, что успешно перешла в биатлон. И в 1992 году на зимней Олимпиаде в Альбервиле выиграла биатлонный спринт на 7,5 км. А в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере она завоевала еще одно золото в биатлоне в эстафете 4х7,5 км. Так Анфиса Резцова стала олимпийской чемпионкой в двух видах спорта. Таким же путем — из лыжных гонок в биатлон - позже пошел и наш земляк Алексей Слепов.

А в 2016 году на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевал олимпийскую медаль гимнаст Николай Куксенков из Владимира. Он напомнил миру о силе Владимирской школы спортивной гимнастики после олимпийских успехов владимирцев в 70-е и 80-е годы.

Годы и факты

В ноябре 1990 года в Успенском соборе Владимира наделен саном епископа Владимирского и Суздальского Евлогий, будущий архиепископ и митрополит. Он пробыл во главе Владимирской епархии, а затем и митрополии, 28 лет. И за это время христианская жизнь в регионе преобразилась. Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 года владыка Евлогий был почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии». Владыку Евлогия сменил митрополит Тихон.

В 1992 году уникальные памятники Владимиро-Суздальского зодчества были включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1992 году на территории Гусь-Хрустального района основан Национальный парк «Мещёра» для сохранения природного комплекса Мещёрской низменности.

В сентябре 1995 года города Владимир отпраздновал вступление во второе тысячелетие по одной из версий основания города. В празднике участвовал патриарх Алексий II.

В 1997 году в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», позже дважды сменившая владельцев, но остающаяся до сих пор одним из крупнейших производств в России и примером иностранных инвестиций в экономику региона. Шоколадное направление продолжало нарастать: в 2008 году во Владимирской была основана кондитерская фабрика бренда «Ferrero», ставшая одним из крупнейших предприятий Группы «Ferrero» во всем мире. Параллельно формировались новые предприятия по мясопереработке, производству молока и молочных продуктов, яиц и т.д. Так производство пищевых продуктов стало лидирующей отраслью промышленности Владимирской области.

В 1998 году на основе знаменитого на всю страну Центра хоровой музыки Эдуарда Маркина создан Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина. Впоследствии сформировался Владимирский Центр классической музыки, охватившей и вокальное, и инструментальное направления музыкальной классики.

В 2002 году в Главном турцентре Суздаля впервые прошел ежегодный Открытый Российский фестиваль анимационного кино, переехавший во Владимирскую область из Тарусы. Это крупнейший форум анимационного кино в России.

8 июля 2008 года в Муроме впервые прошел День семьи, любви и верности, который с тех пор стал центром проведения этого праздника в России.

1 октября 2009 года был сдан в эксплуатацию вантовый мост через реку Оку в районе Мурома и города Навашино Нижегородской области. Он связал Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир — Муром — Арзамас. На открытии присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. Длина моста — около 1400 м. В 2013 году Муромский мост был назван самым красивым мостом России, по итогам всероссийского конкурса, проведенного Федеральным дорожным агентством.

3 ноября 2011 года Указом Президента РФ Коврову присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Читайте также: Владимир Жириновский гасил марки на юбилейных открытках

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.