18 августа в 16:56
  1. Общество

Все больше владимирских призывников страдает ожирением

Фото: Наталья Ларина
Весенний призыв 2019-го в армию закончился, осенний еще не начался. Самое время подвести итоги. Владимирская область план по призыву весной выполнила, впрочем, как всегда. Новобранцы - 1410 человек - отправлены к месту службы, но какое пополнение в смысле здоровья пришло в войска из региона-33.

Интересуемся у председателя военно-врачебной комиссии (ВВК) военного комиссариата Владимирской области подполковника медицинской службы в запасе Натальи Беловой.

- Наталья Борисовна, среди основных проблем и этого, и предыдущих призывов называют здоровье юношей. Сколько молодых владимирцев, весной не ушли в войска из-за состояния здоровья?

- 1530 человек, из них более тысячи получили категорию годности к военной службе «В» - «ограниченно годны к военной службе». Эти ребята освобождены от призыва в мирное время и зачислены в запас. 99 человек не годны к военной службе вообще, не подлежат мобилизации даже во время войны - у них категория «Д».

Всего же ВВК региона было освидетельствовано более пяти тысяч человек.

По сравнению с весной 2018 года показатель годности к военной службе во Владимирской области несколько снизился: с 71,4% до 70,6%. Хотя в некоторых районах процент выше: в Петушинском - 79,6%, Гороховецком - 78,8%, Меленковском - 77,5%. Есть и обратные примеры: в Камешковском районе только 60,3% призывников могут служить по состоянию здоровья, в Киржачском - 62,1%. Увы, традиционно низкий показатель у судогодцев - 66,8%. К сожалению, статистика этих территорий повторяется из призыва в призыв, что, безусловно, дает пищу для размышлений на местах об усилении профилактической работы среди юношества.

- Чем болеют владимирские парни?

- В основном это заболевания опорно-двигательной системы, к которым относятся сколиоз и плоскостопие. У многих проблемы со зрением. Но тройка антилидеров весеннего призыва 2019 года выглядит так: на первом месте - заболевания сердечно-сосудистой системы (выявлены у 224 призывников), на втором месте - психические расстройства (у 213), на третьем - болезни органов дыхания (у 184).

Не могу не отметить, что в последние несколько лет возросло число признанных негодными к службе по причине ожирения. Тенденция печальна: диагноз «ожирение» III или IV степени в прошедший призыв был поставлен 51 юноше, и это в 2,5 раза больше, чем в аналогичный период 2018 года.

- В чем вы как врач видите причины роста этой и прочих патологий у совсем молодых людей?

- Причин много. Есть и сугубо индивидуальные, и общие, такие как неправильное питание, экология, образ жизни. Причем это касается не только призывников, но и поколения их родителей - что они заложили, какой генетической памятью наделили мальчика. Наследственный фактор имеет большое значение. Но! Не стоит забывать, что наше здоровье во многом зависит от нас самих. Я сейчас говорю даже не как военный медик, а просто как врач. Вот, допустим, ставится диагноз «плоскостопие». Как правило, это врожденная патология, полностью излечиться нельзя, но на самых ранних стадиях (I-II степень) можно провести коррекцию заболевания: делать гимнастические упражнения, носить соответствующую обувь - не спортивную, не на плоской подошве, а с небольшим каблучком.

- Часто ли причиной списания становятся так называемые «социальные болезни»? Наркомания, например...

- За весенний призыв наркозависимых было пятеро. Диагноз подтвержден, дано медзаключение: эти люди - наркоманы, употребляют наркотики постоянно. Естественно, служить они не пойдут.

- Если у юноши призывного возраста установлена инвалидность, необходимо ли ему проходить военно-врачебную комиссию?

- Можно пройти освидетельствование заочно. Для этого родителю (опекуну) надо написать заявление военному комиссару района. Из райвоенкомата заявление отправят в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Специалисты МСЭ выдают акт исследования, на основании которого проходит заочное освидетельствование и человеку дают категорию «Д».

- Все остальные должны проходить освидетельствование очно?

- В районах - очно 100%, в областной ВВК можно и заочно, но если появляются вопросы, мы вызываем призывника на контрольный осмотр. Он приходит с медицинскими документами, выписками, амбулаторной картой и врач-специалист по профилю заболевания удостоверяется, что нет ошибок в диагнозе. Приведу еще одну цифру. При призыве весной 2019 года во Владимире на сборном пункте осмотрено 1434 человека, четверо были возвращены домой по состоянию здоровья.

- Бывает ли так, что в армию парня забрали, а потом через месяц-другой комиссовали по болезни?

- Такие случаи бывают, но они редки. В этом году еще никого из владимирцев досрочно из Вооруженных сил по состоянию здоровья не уволили. А по итогам призыва 2018 года прослуживших всего 1-3 месяца было восемь человек — из почти 3 тысяч ушедших в армию. Как правило, это связано с пограничными состояниями. Например, зрение было плохим, но для службы в армии «проходным». В армии пошла нагрузка - зрение упало, как следствие - демобилизация. Не всегда такой поворот событий связан с недостаточностью обследования призывника дома. И не всегда мы согласны с заключениями армейских коллег. Больных в армию не направляем! Тем более в части, где априори нагрузка будет большой - ВДВ, пограничные войска, Президентский полк...

Кстати, в последние пять лет стало больше случаев, когда молодой человек хочет служить именно в ВДВ или на флоте, но здоровье не позволяет. И вроде бы медкарта в порядке, а начинаем проверять и обнаруживаем серьезную патологию.

- Неприятный сюрприз...

- Чтобы сюрпризов не было, надо ответственно подходить к своему здоровью. Согласно совместному приказу Минобороны и Минздрава № 240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе», в лечебных учреждениях по месту жительства проводится ежегодный осмотр мальчиков (начиная с 12 лет). Именно на этом этапе выявляются и фиксируются в медкарте заболевания, проводится разъяснительная работа. А родители и их сыновья-подростки должны строго следовать тем рекомендациям, что дают доктора по итогам диспансеризации. Военкомат начинает работать с допризывниками, когда тем исполняется 17 лет и пришло время первоначальной постановки на воинский учет. Есть год до призыва, и этот год можно использовать для оздоровления. Если, конечно, это возможно с медицинской точки зрения.

Например, похудеть или, напротив, набрать несколько килограммов, укрепить мышечную массу (призывников с недостатком веса у нас тоже немало). Если специалист ВВК видит, что в перспективе категория «Г» (временно не годен к военной службе) может быть изменена на «Б» или даже «А», он дает рекомендации к отсрочке от призыва. Если вероятность выздоровления отсутствует, то призывник сразу получает категорию «В» или «Д». Боеспособность армии напрямую зависит от здоровья ее солдат, и задачи просто выполнить план по призыву у военкомата нет.

Читайте также: Владимирских парней протестировали космонавты

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С Днём работников леса два часа назад
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения вчера в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…
Нацпарк «Мещера» стал местом семейных разборок 14 сентября в 10:42
Увидеть их смогут все. Реалити-шоу «Территория семьи», съемки которого проходили в июле-августе 2019 года на территории заповедника, вышло в эфир.