18 августа в 10:01
  1. Общество

Семья Айрапетян из Владимира: Россия - родная страна

Фото: Наталья Ларина
В этой многодетной и дружной семье любят семейные праздники. Огромный стол с традиционными угощениями, который стоит в гостиной, перестает казаться таким уж большим, когда за ним собираются родственники и друзья.

Невеста из Дилижана

Любая семья начинается с истории любви. Армен Айрапетян родился и вырос в небольшом армянском городе Дилижане. С живописными улочками, великолепной природой - горами, лесами и озерами. Именно там, по словам героя любимого всеми кинофильма «Мимино», лучшая вода в мире после Сан-Франциско. В Дилижане Армен и повстречал свою будущую супругу – прекрасную Асмик, что в переводе с армянского означает «цветок жасмина». Их познакомила его старшая сестра. Асмик исполнилось тогда 19 лет, Армену – 29.

- Я был тогда очень самоуверен, чувствовал себя принцем, о котором мечтают девушки, но вместо белого коня приехал на черной «Волге», - с улыбкой вспоминает Армен их первую встречу. – К тому времени получил два высших образования и работал во Владимире, занимался бизнесом.

- Родители воспитывали меня в строгости, я была очень скромной, - рассказывает Асмик. - Помню, как мы вместе пили кофе, он познакомился еще с моей мамой и сестрой. Я очень смущалась.

Армен через несколько дней после той встречи уехал во Владимир. Однако стал звонить каждый день – влюбился! Мобильных телефонов тогда еще не было, и он ходил на почту и звонил из Владимира в далекий Дилижан.

Вскоре влюбленный молодой человек познакомил Асмик со своими родителями и сделал предложение руки и сердца. Говорит, что до свадьбы так и не поцеловались ни разу, зато потом не расставались. Любовь и уважение за годы, прожитые вместе, только укрепились.

Каждый ребенок рожден под своей звездой

Они поженились в 1997 году. Три года жили на съемной квартире, где у них родился первенец, потом купили собственную «двушку» на улице Мира во Владимире, а сейчас у семьи Айрапетян большой и красивый дом с садом. Яблони и черешни в нем Армен и Асмик сажали уже вместе с детьми. Есть у них и свой «Хатико» - преданный пес Джек.

- Сам я вырос в большой семье – кроме меня у мамы с папой были сын и две дочери, так что всегда хотел много детей, - рассказывает Армен Арамович. - Думал об этом еще до женитьбы.

… Он хорошо помнит, как уговорил врачей, чтобы ему вынесли и дали подержать на руках только что родившегося крошечного сына. Что испытал тогда? Огромное счастье! Конечно, сразу поехал отмечать радостное событие с родными и друзьями. Потом готовил коляску и кроватку для первенца, которого назвал в честь своего отца.

Асмик и Армен уверены: каждый ребенок – радость, каждый рожден под своей звездой. Старшему сыну Араму сейчас 19 лет. Он студент Владимирского госуниверситета, осваивает нанотехнологии, водит машину, мечтает участвовать в разработке крыла для космических кораблей. Общительный и эрудированный красавец увлекается еще и поэзией. Главный помощник в семье. Занимается боксом и футболом - играл в молодежном составе «Торпедо».

Старшей дочке Мэри – 17 лет. Ее таланты разносторонни. Училась в физико-математическом классе и окончила музыкальную школу. В этом году пошла по стопам отца и поступила в ВлГУ на специальность «строительство». А еще Мэри собирается принять участие в конкурсе красоты.

Грете – 15 лет, она – рукодельница, хорошо вяжет, увлекается рисованием. Скромная и лучезарная, как мама! Вместе с сестрой они ходят на занятия армянского языка в воскресную школу национального культурного центра во Владимире.

Младшему сыну Артему – 12 лет. Именно он обычно первым бежит встречать гостей. Занимается боксом и спортивной гимнастикой, с легкостью выполняет всевозможные сальто и садится на шпагат. А еще он очень творческий ребенок – может спеть, станцевать хип-хоп и сплести из специальных резиночек фигурки мультяшных и сказочных героев.

Отец говорит, что Артем родился счастливым, потому что у него было много заботливых нянек-воспитателей, которые не давали плакать. Старший брат Арам вообще считал, что Тема – его собственность, и возился с братиком больше всех.

На вопрос, не собираются ли супруги родить еще одного ребенка, они отвечают: «Как Бог даст! Когда поженились, один старый дедушка сказал нам на свадьбе, что у нас будет пятеро детей».

Кто в доме хозяин?

Роли в семье распределены четко. В армянских традициях отец – добытчик, мать – хранительница домашнего очага и уюта. Все так и есть. Армен Арамович – руководитель строительной компании. Однако на вопрос, кто в доме главный, инициативу берет младший Артем. Он бойко кричит: «Я! Мое слово – закон!» На это заявление все реагируют совершенно спокойно, никто не спорит с всеобщим любимчиком. Да и как с ним спорить - одни только ямочки на пухлых щечках чего стоят! В семье любят от души пошутить и посмеяться.

Дети рассказывают, что их родители любящие и в меру строгие.

Армен всячески оберегает детей, хочет, чтобы они подольше жили в родительском доме, учились и сначала сделали карьеру, а уже потом женились и выходили замуж. Не отступил от своих убеждений и не отпустил Мэри, когда она хотела уехать учиться в Москву. Пришлось подчиниться. Папа – авторитет, и слово его важно для всех.

- Семья для меня – самое важное в жизни, это то, что я создал, - признается Армен. – Как бы существовал без них – не представляю. Каждый ребенок – индивидуальность. Боюсь отпустить – потом ведь не поймаешь. Пусть повзрослеют, поумнеют и подольше держатся вместе. Мы так с женой живем и наши близкие родственники. Разводы – редкость для армянских семей. Если они и бывают, то воспринимаются всеми очень трагично.

О корнях и семейных традициях

Сестра Армена, заглянувшая под вечер на огонек, - директор армянской воскресной школы при храме. Ее зовут Ануш, и у нее трое взрослых детей. Благодаря своей тете все дети в семье Айрапетян много знают про культуру Армении, читают стихи по-армянски. Хотя все родились во Владимире и Россию считают своей родной страной.

Прошлым летом Мэри и Грете удалось побывать в Армении по международной программе «Возвращение к дому». Вместе с детьми из разных стран они ездили на экскурсии по красивейшим местам, учились общаться на армянском языке, разучивали национальные танцы. Потом еще две недели девочки гостили у родной тети в Ереване и вернулись полные впечатлений.

- Мы любим и сохраняем наши традиции, - рассказывает Арам. - Одна из таких традиций – обливаться водой на вардавар. Этот армянский праздник имеет языческие корни и связан с культом богини любви, водной стихии и плодородия Астхик и богини-матери Анаит. С детства помню, как мы шутили с моим дядей, обливая друг друга из кувшина. Я был непослушным, и страсти кипели…

В армянских традициях – гостеприимство и умение вкусно и много готовить. В саду у семьи Айрапетян стоит тандыр, в котором блюда получаются особенными. Отлично готовит не только мама, но и папа. У Армена просто страсть к поварскому делу! В свободное время он надевает фартук и становится шеф-поваром. Тогда по дому идут умопомрачительные запахи. Дети очень любят его хлеб, бугламу, кебаб и овощи с мясом и булгуром. Асмик особенно удаются десерты и армянские сладости: пахлава, тирамиссу, гата.

Любимый семейный праздник - Новый год. Тогда в их большой дом приезжает много гостей. Звучат детский смех и песни. Все вместе отмечают Рождество и дни рождения - так уж совпало, что Армен и Асмик родились в январе. И тогда дом вновь и вновь наполняется подарками и счастьем…

Читайте также: Во Владимирской области семейные конфликты решают с помощью медиации

Заголовок в газете: Когда в дом приходит счастье
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин лично курирует крупные инвестпроекты вчера в 19:25
Глава региона утвердил новый регламент сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна» через Департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности и возглавил Коллегию по сопровождению инвестпроектов.Ее…
В Коврове прошла областная патриотическая акция «Я – патриот» вчера в 19:00
Она состоялась 13 сентября на базе учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск . Инициатором её проведения стал член Совета Федерации от администрации Владимирской области Александр Пронюшкин.
Владимирских картофелеводов радуют виды на урожай вчера в 18:00
Хотя неблагоприятные погодные условия – затяжная дождливая погода в июле и августе – осложнили начало уборочной кампании во Владимирской области. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия областной администраци…