Новый ФАП — счастье для деревни
Во Владимирской области по программе «100 ФАПов» ежегодно вводится в строй порядка 20-25 новых, соответствующих всем современным стандартам ФАПов. «Этого мало», - признаёт председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселёв. В деревне Семёновка, где спикер побывал в рамках очередной рабочей поездки по Гусь-Хрустальному району, жители сказали ему, что свой новый модульный ФАП они ждали 5 лет после закрытия старого. Но сейчас счастливы, хотя откроется он чуть позже, после финальных «доделок» и получения лицензии. «Это рай в сравнении с тем, что у нас было», - сказала Ирина Лапшина, председатель Совета ветеранов деревни Семёновка, где живут несколько сот человек.
Без этого ФАПа ближайшее место, где они могут получить первичную помощь, - посёлок Красное Эхо в 25 километрах. Но ждать «обновку» точно стоило, в чём спикер убедился лично: новый ФАП в деревне замечательный. С генератором, водопроводом, благоустроенным двором, современными смотровыми, даже в санузле предусмотрено всё для удобства и безопасности людей — начиная от бойлера и поручней для колясочников и заканчивая рычагом вызова экстренной помощи. Рабочие как раз сейчас завершают монтаж медицинского оборудования.
При этом, местные власти с руководством ЦГБ позаботились о кадрах для ФАПа в Семёновке: работать здесь по программе «Земский доктор» будут выпускники Рязанского медицинского колледжа, супружеская пара, фельдшер и акушер-гинеколог, для которых как раз сейчас покупают жилье. Владимир Киселёв сказал главе районной администрации Алексею Кабенкину, что ЗС обсуждает с департаментом здравоохранения идею повысить выплаты медикам по программе «Земский доктор» — с 1 млн до 2 млн рублей, что должно помочь в привлечении кадров на село.
ЦГБ Гусь-Хрустального тоже развивается: кроме ремонта старых зданий и закупок оборудования (включая КТ, аппараты для ИВЛ и «Искусственные почки»), здесь наконец завершается строительство нового акушерского корпуса. Главврач Ольга Добрынина заверила Владимира Киселёва, что специалистов больницы привлекали ещё на этапе проектирования внутренних помещений, чтобы здание было максимально удобным для рожениц и персонала. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на октябрь этого года. Но уже сейчас корпус выглядит стоящим каждого рубля из 360-миллионного контракта, хотя подрядчик ещё устраняет замечания инспекции Госстройнадзора. Уровень оснащения нового корпуса Добрынина характеризует, как «обшивку космического корабля». Кадры больница привлекает, но, как сказала спикеру главврач, нужна поддержка. В идеале - по типу «Земского доктора» с системой подъемных для особо дефицитных специальностей. В ЦГБ, например, остро нужен анестезиолог-реаниматолог. Будь он в больнице, многие виды помощи местные жители могли бы получать у себя, а не ездить за ними во Владимир. Киселёв попросил Ольгу Добрынину подготовить обращение со списком самых проблемных специальностей, чтобы начать нужную работу с Минздравом и Госдумой. В «Земский доктор» такой город, как Гусь-Хрустальный, ввиду своего размера не попадает: в программе могут участвовать лишь населённые пункты численностью до 50 тысяч человек.
На вопрос о слухах по поводу закрытия гусевской поликлиники имени Дзержинского, Владимир Киселёв ответил так:
- Я категорический противник закрытия любых объектов здравоохранения. Возможно, есть планы не закрывать, а юридически объединить с другим лечебным учреждением, чтобы снизить расходы на содержание административного персонала. Но я переговорю на эту тему с директором департамента.
Время менять крышу
В Гусь-Хрустальном спикер также побывал в Едином социально-культурном центре, известном среди местных, как ДК имени Ленина. Зданию 90 лет, капитально его не ремонтировали никогда. Хотя центр востребован горожанами: здесь около 60 творческих коллективов, в зале прекрасная акустика. Из 890 участников половина — дети. Клуб, наконец, дождался ремонта кровли и комплекса верхней механики сцены.
Спикер своими глазами убедился, что работа по замене балок в самом разгаре. Местные власти очень благодарны АВО и законодателям — деньги (больше 15 млн) появились благодаря изменениям в областную программу «Развитие культуры и туризма Владимирской области», позволившим участвовать в ней городам, где численность выше 50 тысяч жителей. Кстати, за это местный хор ветеранов поблагодарил Киселёва песней, исполненной прямо возле ремонтирующегося ЕСКЦ. Следующим этапом возрождения клуба должен стать ремонт фасада — уже есть проектно-сметная документация.
Кстати, Владимир Киселёв уверен, что развитие территории — это всегда во многом заслуга руководства на местах:
- Гусевские власти постоянно работают с регионом, фигурально говоря не «слезают» с администрации, делают всё, что от них зависит по подготовке документации, по софинансированию, в итоге здесь многое решается.
Наглядный пример этого — развитие спорта в Гусь-Хрустальном. В городе уже больше 150 спортивных объектов, а сейчас в разгаре стройка нового - многофункциональной игровой площадки с детским спортивно-оздоровительным комплексом. Её возводят в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни». Спикер ЗС говорит, что это только начало, что только в Гусь-Хрустальном должно появиться 10 таких площадок, а турник и брусья — вообще в каждом дворе.
Читайте также: Спикер ЗС встретился с одним из лучших фельдшеров региона