13 августа 2019 в 17:15

Спикер ЗС встретился с одним из лучших фельдшеров региона

Накануне большого юбилея Владимирской области председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв отдал дань уважения людям, которые являются гордостью региона: труженикам села. В одну из таких поездок — в Меленковский район - с ним отправились корреспонденты «ВВ».

В селе Григорово спикер побывал в гостях у одного из самых известных фельдшеров региона — Алексея Быкова, того самого, кто объезжает своих возрастных пациентов в семи населённых пунктах на велосипеде, а если не сезон — то на личном авто, потому что «старикам тяжело добираться» до ФАПа. «ВВ» рассказывали историю Быкова — скромного 24-летнего парня, на чьем попечении несколько сот подопечных, преимущественно пожилых людей. Тем больше было наше удивление, когда мы увидели «тот самый» ФАП — половина старого (по словам местных, 70-летнего) дома, местами буквально дырявого насквозь, где нет водопровода, а отопление — банальная печка. Фельдшер с помощницей — санитаркой Галиной Масленниковой сам её топит, а руки моет в дедовском рукомойнике. Кстати, когда мы с ним общались полтора месяца назад, Алексей ни словом не обмолвился о своих интересных условиях труда. Не жаловался он и спикеру — встретил всех с улыбкой, говорил, как любит свою работу.

А вот местные жители и дачники с жалобами не задержались. Наперебой говоря Владимиру Киселёву и главе района Виктору Гаврилову «Фельдшер у нас золотой» и «места красивые», а вот «ФАП — ужасный», рассказали обо всех своих бедах — плохих дорогах, отсутствии нормальной воды в большинстве колодцев и бездействии главы администрации сельского поселения. Григорово когда-то было большим селом — на тысячу жителей. Сейчас здесь около 60 «аборигенов» и примерно столько же летних дачников. Киселёв считает, что проблемы Григорово — из-за отсутствия производств. Ведь молодёжь не задерживается там, где нет работы. Поэтому ни школы, ни детсада здесь нет, а ФАП в неприемлемом состоянии. Можно ли что-то сделать? По программе «100 ФАПов» в регионе вводится в строй по 20-25 модульных ФАПов, но нуждающихся в такой многомиллионной по стоимости «обновке» сёл — гораздо больше. Когда дойдёт очередь до скромного по численности жителей Григорово? Спикер считает, что капремонт в таких случаях спасение. Это дешевле в несколько раз, поэтому «стоит подумать о программе капремонта старых ФАПов, на которую нужны не такие большие деньги, как на постройку новых». Что касается благоустройства, то Владимир Киселёв считает, что в комплексную программу развития сельских территорий (там и дороги, и вода и т. п.) пора включать населённые пункты численностью от 50 человек.

- Регион — это не только Владимир, но и такие маленькие деревни. Все они делают историю нашей области, - говорит Владимир Николаевич.

А вот Илькино - совершенно другой пример сельской жизни. Здесь даже жилье уже 10 лет строят за счёт основного работодателя, одноимённого местного СПК под руководством Сергея Кострюкова. Из тысячи жителей около 300 человек работают у него. В Илькино мы не увидели ни одного заброшенного дома, что редкость. Здесь прекрасный новенький ФАП, клуб как картинка, школа на 260 детей и укомплектованный на 150 малышей современный детсад. А славится хозяйство производством молока, мяса, яиц, картофеля, овощей. Кострюков лично провёл Киселёва и Гаврилова по животноводческому (включая дойный цех и телятники для самых маленьких) и зерносортировочному комплексам, показал поля с наливающейся кукурузой и созревшей морковью, рассказал о планах дальнейшей модернизации.

Владимир Киселёв уверен, что задача властей — сделать именно так, чтобы таких замечательных сёл, как Илькино, было больше. И добавил:

- Меленковский район в целом — это пример правильного подхода к делу как руководства района, так и всех, кто работает здесь, «на земле».

Читайте также: Лучшая сельская семья России живет в Меленковском районе

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.