6 июля в 16:03
  1. Общество

Жители Меленковского района благодарят фельдшера Алексея Быкова

Фото: Наталья Ларина
В ФАПах Владимирской области трудятся 219 фельдшеров. Об одном из них - 24-летнем Алексее Быкове мы узнали на приёме граждан у председателя областного Законодательного Собрания Владимира Киселёва.

Редчайший пример, когда люди приехали на встречу к руководителю не с просьбой и не с жалобой, а с благодарностью в адрес своего сельского фельдшера. Спикера ЗС это тоже настолько впечатлило, что он поручил своим помощникам связаться с больницей, в штате которой работает фельдшер, и пригласил его на ближайшее заседание ЗС, где торжественно вручил благодарность «За добросовестный труд, высокий профессионализм и неравнодушие к проблемам граждан». «ВВ» пообщались с одним из лучших фельдшеров Владимирской области.

- Алексей, откуда вы родом? Как выбрали профессию?

- У меня всё точно по поговорке - «где родился, там и пригодился»: я из деревни Высоково Меленковского района. Мой ФАП расположен в соседней деревне. А всего я отвечаю за семь населенных пунктов: Григорово, Высоково, Старинки, Кориково, Степаньково, Фурсово и Деревнищи. С 2009 года по 2014-й учился в Муромском медицинском колледже, с двухлетним перерывом на армию. Как выбирал профессию, сейчас мне уже сложно сказать. Когда-то хотелось попробовать себя буквально во всём, но сложилось так, как сложилось. И хорошо, по-моему. Не все люди могут сказать, что суть их работы — помогать людям.

- За помощь люди не всегда говорят «спасибо»...

- Не всегда, но ощущения всё равно замечательные, когда ты сам понимаешь, что поступаешь правильно.

- Когда узнали о приглашении на Законодательное Собрание, что почувствовали?

- Когда я узнал, что мне хотят вручить благодарность, то был очень удивлен. Чего я точно никак не ожидал, так это приглашения на ЗС. Но, думаю, руководство Меленковской ЦРБ удивилось даже больше, чем я.

- Вы всех своих пациентов в лицо знаете?

- Конечно, всех знаю. У меня около 280 подопечных, из них подавляющее большинство — это пожилые и очень пожилые люди. К каждому из них нужен свой, индивидуальный подход. А как его найти, если не познакомиться с каждым? Они же все личности, со своими характерами и своим опытом. Вот это самое сложное в моей работе — находить подход к каждому человеку. Впрочем, это непростая задача в любой профессии.

- Ваши пациенты у Владимира Киселёва говорили, что вы невероятно отзывчивый человек, что сами объезжаете их на велосипеде, ставите им капельницы на дому и делаете уколы... Зачем вам это надо — такие лишние усилия?

- С точки зрения «зачем мне это надо» я эту задачу вообще не рассматриваю. Просто не все могут сами дойти до ФАПа. Многим элементарно тяжело передвигаться в силу возраста или хронических заболеваний. А до самой отдаленной от ФАПа деревни - 7 км. Чаще всего быстрее и легче мне добраться до пациента, чем ему или ей идти ко мне. Я не рассыплюсь, а им так намного легче.

- Но когда люди живут в деревне, они вряд ли смотрят на график рабочего времени... Не беспокоят вне дежурства?

- Знаете поговорку: «Уважение - это когда водитель останавливает машину, чтобы пропустить пешехода, а пешеход ускоряет шаг, чтобы не задерживать водителя». Вот у нас с моими пациентами — именно такое уважение. Я откликаюсь на их просьбы, а они не беспокоят меня зря. Мой рабочий день длится с восьми утра до, примерно, 16:00. Выходные — суббота и воскресенье. Бывают, конечно, ситуации, когда люди просят меня приехать срочно вне дежурства, но это всегда оправданно. В целом все мои подопечные знают, когда я работаю, и стараются вызывать меня только в рабочее время.

- Чем занимаетесь вне работы?

- На выходные обычно уезжаю в Муром к жене с ребенком. Я их очень люблю, поэтому каждая минута с ними — большая радость. А еще люблю рыбалку, ходить за грибами, гонять в футбол и играть в компьютерные игры.

Читайте также: Алексей Мозалёв: «Оргтруд без врачей не оставим!»

Владимирская область ждет врачей с распростертыми объятиями

Заголовок в газете: Фельдшер «пациентских симпатий»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Туман накрыл улицы Владимира. Фоторепортаж вчера в 21:17
Вечерний туманный город в объективе нашего фотокорреспондента Владимира Чучадеева.
В Коврове учат жизни в обществе молодых людей с инвалидностью вчера в 14:10
«Я умею варить борщ!», «А я сам хожу за покупками!», «Вчера мы выучили новую песню!», «Недавно мы ездили на экскурсию!», - хвастаются подопечные социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра соци…
Во Владимире МЧС инструктирует жителей частных домов вчера в 11:39
Добровольно в России своё жильё страхуют лишь 3-5% домовладельцев. В частном секторе картина получше, но всё равно удручает: страхуются лишь 10% собственников. И это с учётом ипотечников, которые должны страховать предме…
В Ковровском районе трасса «разрубит» передовое хозяйство
О проблемах "ВВ" рассказал директор хозяйства Владимир Емелин
Туман накрыл улицы Владимира. Фоторепортаж
Вечерний туманный город в объективе нашего фотокорреспондента Владимира Чучадеева.
Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах
«ВВ» проанализировали данные Владимирстата по секторам промышленности Владимирской области и выяснили, какая отрасль в 2019 году…