22 августа в 12:54
  1. Общество

Задача «Т Плюс»: повышение качества и надежности теплоснабжения во Владимире

Владимирский филиал «Т Плюс» и администрация города Владимира готовятся к подписанию дополнительного соглашения к действующему между сторонами концессионному соглашению. 20 августа проект документа был одобрен на заседании профильного комитета Совета народных депутатов города Владимира. Через неделю соглашение будет вынесено на рассмотрение Совета.

История вопроса: концессионный пилот

Концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры теплоснабжения города Владимир было подписано в конце мая 2012 года и стало одним из первых в стране. Его подписанию предшествовала двухлетняя аренда городского имущества АО «Владимирские коммунальные системы» (находится в управлении Владимирского филиала ПАО «Т Плюс»).

По условиям соглашения, которое рассчитано до 2035 года, в городское тепловое хозяйство должно быть направленно инвестиций на 8,7 млрд рублей. При этом весь объем средств необходимо было вложить в реализацию программы до 2023 года. Согласно амбициозным планам к 2019 году во Владимире на реконструкцию сетей ежегодно необходимо было направлять по одному миллиарду рублей, а к 2023 году этот показатель должен был дойти до отметки в 1,2 млрд рублей.

За семь лет, которые прошли с момента подписания концессии, сложилась объективная картина, которая показывала необходимость пересмотра условий соглашения. Что является вполне закономерным для таких долгосрочных отношений. Основной вывод проведенных рабочих совещаний между представителями «Т Плюс» и администрации города Владимира – механизмы концессионного соглашения корректные, но параметры, которые были определены в 2012 году, оказались несбыточными в современных реалиях, и не позволяют сторонам в полном объеме выполнять свои обязательства.

Меняем сроки, но не цель

Дополнительное соглашение к концессии, которое планируется к подписанию, меняет только сроки вложения инвестиций – до 2035 года, при этом не снижая их. Но более важным является то, что компания намерена выполнить ту задачу, которая перед ней была поставлена в 2012 году: повысить качество теплоснабжения, снизить аварийность, тепловые потери и, как следствие, повысить эффективность через снижение эксплуатационных затрат. Также компания гарантирует безопасную эксплуатацию инженерных сетей и объектов генерации, находящихся во Владимире.

Результаты работы компании за последние годы уже можно оценить. В общей сложности за семь лет работы (в том числе по программе 2019 года) во Владимире модернизировано более 104 км разводящих тепловых сетей при протяженности 600 км (в однотрубном исчислении). Дополнительное соглашение предусматривает в период с 2020 по 2035 годы реконструкцию еще порядка 230 км трубопроводов. Если говорить о теплопотерях, то на момент начала концессии они составляли около 15%, сейчас это 11%, задача — довести до 10%. Реализация концессионного соглашения позволит снизить износ сетей с существующих сейчас 60% до 40%. Возможно это благодаря комплексному подходу к модернизации тепловых сетей: реконструкция осуществляется целыми участками, как правило это сети различного диаметра и протяженности. Самый масштабный пример последних лет – модернизация сетей в Добром, в районе улицы Безыменского. Работы по замене тепловых сетей в данном районе выполнялись поэтапно в течение трех лет. За это время Владимирский филиал «Т Плюс» полностью обновил здесь 12,5 км коммуникаций, что позволило не только повысить надежность теплоснабжения, но и решить проблему с качеством ГВС в межотопительный период.

Изменен подход и к проведению летней ремонтной кампании – ушли в прошлое многомесячные отключения горячей воды, благодаря использованию при реконструкции временных трубопроводов. Плановые сроки подготовки сетей к зиме, гидравлические испытания повышенным давлением, также выполняются в нормативные 14 дней, а некоторые районы города успешно проходят проверку и в меньшие сроки.

Важным аспектом дополнительного соглашения является то, что оно не требует каких-то специальных тарифных решений, а значит не отразится на платежах населения за тепловую энергию. Предлагаемые сроки капиталовложений до 2035 прошли согласование с Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области.

Реальные сроки – настоящий контроль

Новые сроки инвестиций до 2035 года позволят выйти на новый уровень сотрудничества «Т Плюс» и администрации города. Компания готова к исполнению взятых обязательств, они являются реальными, осуществимыми, а их реализация приведет к выполнению поставленных концессией задач. У администрации города, как у собственник имущества, появляется возможность видеть и контролировать выполнение «живой» инвестиционной программы.

«Убежден, что соглашение станет новым этапом конструктивно и плодотворного сотрудничества между «Т Плюс» и администрацией города Владимира. Российский опыт показывает, что концессия является одним из самых эффективных инструментов, позволяющим решать вопросы модернизации и развития теплового хозяйства городов. Перезагрузка действующего соглашения позволит нам совместными усилиями добиться поставленных задач: повысить надежность и качество услуг теплоснабжения для жителей города Владимира», – отметил директор Владимирского филиал «Т Плюс» Олег Грошев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Воспитанницы Кольчугинского детского дома-интерната выиграли всероссийский конкурс вчера в 19:44
Тамара Берёзкина и Алина Киселёва вошли в число победителей творческого проекта «Я художник – я так вижу»,сообщает департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области.
Муромский пенсионер украл рельсы вчера в 18:30
Похищенное имущество полицейские обнаружили в гараже теперь уже фигуранта уголовного дела. Мужчина планировал сдать их в металлом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.
Губернатор вручил сертификат на 2 млн рублей геронтологическому центру «Ветеран» в Киржаче вчера в 17:56
Деньги предназначены на покупку 20 новых кроватей с электроприводом, предназначенных для пациентов отделения милосердия, людей, находящихся на постоянном или преимущественно постельном режиме.