23 августа 2019 в 12:07

ВСМЗ возьмёт паузу в вопросе взимания "сувенирного налога"

Фото: Сувенирная артель "Дядя Миша"
Администрация Владимирской области вмешалась в конфликт предпринимателей, занимающихся производством сувенирной продукции, и руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В конце июля стало известно о том, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил ввести для производителей сувениров плату за использование изображений музейных культурных ценностей - объектов ВСМЗ. Так, использование изображения Успенского Собора или Золотых ворот на одном наименовании продукции "обложили налогом" в 10 тысяч рублей в год. Более того, руководство музея решило также ввести плату за использование изображений объектов культурных ценностей на логотипах, элементах интерьера, на рекламных баннерах и афишах, а также в документальных фильмах и телепередачах.

В первую очередь неоднозначно восприняли инициативу ВСМЗ производители сувениров. По их мнению, помимо увеличения конечной стоимости продукции, новый налог заставит отказаться от выпуска многих наименований сувениров, что ставит под угрозу само существование представителей малого и среднего предпринимательства, занятых в этой сфере бизнеса. К слову, тем предпринимателям, кто реализует сувениры через музейные киоски, платить дополнительные сборы будет не нужно.

Позже предприниматели, занимающиеся производством и реализацией сувенирной продукции, обратились с открытым письмом к генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой с требованием отказаться от введения "сувенирного сбора". Копии обращения были направлены губернатору Владимиру Сипягину, в российский комитет программы ЮНЕСКО и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

В свою очередь, руководство ВСМЗ начало направлять что-то вроде досудебных претензий предпринимателям, в которых предложило добровольно пойти на условия музея-заповедника.

Сувенирная артель «Дядя Миша» даже выпустила серию открыток по теме.

«Во Владимире, нашем родном городе, наступили тёмные времена. На производителей сувениров и художников началась настоящая охота. Нас ловят на улицах, вручают какие-то странные письма с угрозами, требуют изъять из продажи всё, где фигурируют главные символы города — Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. За них теперь надо платить! Ошибочно думать, что мелкие конторки, артели и магазины пойдут на этот откровенный развод. Проще и дешевле будет заказывать магнитики с Золотыми воротами в Китае, чем платить ежегодную дань», — сообщает производитель в социальной сети Вконтакте.

Фото из группы артели «Дядя Миша» в социальной сети ВКонтакте

Администрация Владимирской области оперативно вмешалась в конфликт предпринимателей и музея-заповедника. Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов встретился с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой, а директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов провёл рабочее совещание с инициативной группой, которая написала письмо в адрес музея с просьбой отменить «сувенирный налог».

«Мы понимаем позицию музея, и понимаем, что руководство действует в рамках установленного законодательства. В свою очередь мы также понимаем предпринимательское сообщество региона, поэтому нужно сделать всё возможное для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», - подчеркнул Максим Брусенцов.

Светлана Мельникова: «Музей дает возможность разобраться предпринимателям в ситуации, мы дали большое количество разъяснений в СМИ. Мы готовы вести переговоры и договариваться с каждым из предпринимателей».

По предложению директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимура Рамазанова в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители музея, департамента и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Тимур Рамазанов: «Департамент в первую очередь заинтересован в развитии, поддержке и увеличении числа представителей малого и среднего бизнеса в регионе. Для нас крайне важно, найти компромиссное решение для этой ситуации». Гендиректор ВСМЗ в свою очередь отметила, что не следует искусственно придавать социальное и политическое звучание коммерческому вопросу, а нужно идти путём исполнения норм права и поиска компромиссного решения. Стороны сошлись во мнении, что принятые решения должны и будут отвечать действующему законодательству, сообщается в пресс-релизе администрации Владимирской области.

Кроме того, результатом встреч стала договоренность, что до 1 октября музей воздержится от направления новых претензий в адрес представителей малого и среднего предпринимательства Владимирской области. До этого времени музей и департамент развития предпринимательства будут собирать предложения и пожелания от владимирских бизнесменов, после чего будет принято окончательное и взвешенное решение.

Читайте также: Мстера может стать туристическим центром всероссийского уровня

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20

Отбор кандидатов в программе «Герои-33» выходит на финишную прямую

Во Владимирской области 8 мая завершился дополнительный этап тестирования кандидатов, претендующих на участие в программе подготовки управленческих кадров из числа участников специальной военной операции.

– Видно, что базовая подготовка у наших бойцов на достойном уровне. Однако окончательные выводы будут позже, – сообщил губернатор Александр Авдеев. 

Завтра, 12 мая, стартует заключительный отборочный этап программы — собеседование. Оно пройдет как в очном формате, так и с использованием видеоконференцсвязи (ВКС). По итогам всех трех этапов отбора Общественный совет определит состав участников программы. Решение будет принято с учетом результатов каждого из этапов.

Ранее мы писали о том, что проект «Герои-33» – региональный аналог федеральной программы «Время героев», которую инициировал Владимир Путин. Ветераны и участники СВО по итогам обучения займут руководящие должности в органах власти и местного самоуправления, в учреждениях и на предприятиях. 

Также накануне стало известно, что Александр Авдеев станет одним из наставников в программе. В рамках обучения - мастер-классы и тренинги. Наставниками станут руководители муниципалитетов, организаций, также поработает с ветеранами и губернатор. Как отметили в региональном правительстве, ветераны СВО, успешно освоившие курс «Герои-33», получат диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Государственное и муниципальное управление». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…
сегодня в 13:30 Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.