23 августа в 12:07
  1. Бизнес

ВСМЗ возьмёт паузу в вопросе взимания "сувенирного налога"

Фото: Сувенирная артель "Дядя Миша"
Администрация Владимирской области вмешалась в конфликт предпринимателей, занимающихся производством сувенирной продукции, и руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В конце июля стало известно о том, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил ввести для производителей сувениров плату за использование изображений музейных культурных ценностей - объектов ВСМЗ. Так, использование изображения Успенского Собора или Золотых ворот на одном наименовании продукции "обложили налогом" в 10 тысяч рублей в год. Более того, руководство музея решило также ввести плату за использование изображений объектов культурных ценностей на логотипах, элементах интерьера, на рекламных баннерах и афишах, а также в документальных фильмах и телепередачах.

В первую очередь неоднозначно восприняли инициативу ВСМЗ производители сувениров. По их мнению, помимо увеличения конечной стоимости продукции, новый налог заставит отказаться от выпуска многих наименований сувениров, что ставит под угрозу само существование представителей малого и среднего предпринимательства, занятых в этой сфере бизнеса. К слову, тем предпринимателям, кто реализует сувениры через музейные киоски, платить дополнительные сборы будет не нужно.

Позже предприниматели, занимающиеся производством и реализацией сувенирной продукции, обратились с открытым письмом к генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой с требованием отказаться от введения "сувенирного сбора". Копии обращения были направлены губернатору Владимиру Сипягину, в российский комитет программы ЮНЕСКО и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. 

В свою очередь, руководство ВСМЗ начало направлять что-то вроде досудебных претензий предпринимателям, в которых предложило добровольно пойти на условия музея-заповедника.

Сувенирная артель «Дядя Миша» даже выпустила серию открыток по теме.

«Во Владимире, нашем родном городе, наступили тёмные времена. На производителей сувениров и художников началась настоящая охота. Нас ловят на улицах, вручают какие-то странные письма с угрозами, требуют изъять из продажи всё, где фигурируют главные символы города — Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. За них теперь надо платить! Ошибочно думать, что мелкие конторки, артели и магазины пойдут на этот откровенный развод. Проще и дешевле будет заказывать магнитики с Золотыми воротами в Китае, чем платить ежегодную дань», — сообщает производитель в социальной сети Вконтакте.

Фото из группы артели «Дядя Миша» в социальной сети ВКонтакте

Администрация Владимирской области оперативно вмешалась в конфликт предпринимателей и музея-заповедника. Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов встретился с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой, а директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов провёл рабочее совещание с инициативной группой, которая написала письмо в адрес музея с просьбой отменить «сувенирный налог».

«Мы понимаем позицию музея, и понимаем, что руководство действует в рамках установленного законодательства. В свою очередь мы также понимаем предпринимательское сообщество региона, поэтому нужно сделать всё возможное для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию», - подчеркнул Максим Брусенцов.

Светлана Мельникова: «Музей дает возможность разобраться предпринимателям в ситуации, мы дали большое количество разъяснений в СМИ. Мы готовы вести переговоры и договариваться с каждым из предпринимателей».

По предложению директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимура Рамазанова в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители музея, департамента и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Тимур Рамазанов: «Департамент в первую очередь заинтересован в развитии, поддержке и увеличении числа представителей малого и среднего бизнеса в регионе. Для нас крайне важно, найти компромиссное решение для этой ситуации». Гендиректор ВСМЗ в свою очередь отметила, что не следует искусственно придавать социальное и политическое звучание коммерческому вопросу, а нужно идти путём исполнения норм права и поиска компромиссного решения. Стороны сошлись во мнении, что принятые решения должны и будут отвечать действующему законодательству, сообщается в пресс-релизе администрации Владимирской области.

Кроме того, результатом встреч стала договоренность, что до 1 октября музей воздержится от направления новых претензий в адрес представителей малого и среднего предпринимательства Владимирской области. До этого времени музей и департамент развития предпринимательства будут собирать предложения и пожелания от владимирских бизнесменов, после чего будет принято окончательное и взвешенное решение.

Читайте также: Мстера может стать туристическим центром всероссийского уровня

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Игорь Маковский: «Во Владимирской области проекты по цифровой трансформации мы реализуем в приоритетном порядке» 12 сентября в 17:40
Владимирскую область с деловым визитом посетил генеральный директор «Россети Центр» ‑ управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. Он встретился с губернатором региона Владимиром Сипягиным, а такж…
В новое владимирское производство инвестируют 250 миллионов рублей 12 сентября в 14:50
В рамках сотрудничества администрации Владимирской области, регионального бизнес-сообщества и Фонда развития моногородов удалось реализовать еще один инвестиционный проект. Подробности сообщает пресс-служба АВО.
Владимирский тракторный завод продали с аукциона 10 сентября в 15:21
В ходе аукциона по продаже имущества Владимирского тракторного завода стартовая цена выросла более чем в 6 раз - до 153 миллионов рублей.