6 июля 2019 в 11:51

Мстера может стать туристическим центром всероссийского уровня

Фото: Наталья Ларина
У Мстеры Вязниковского района появился шанс превратиться в туристический центр как минимум всероссийского уровня. Шанс этот – новая федеральная программа «Тетра». А если еще и все региональные ресурсы подтянуть, то вполне реально сделать из поселка мастеров настоящую сказку. Главное, не упустить возможности.

Чего туристу не хватает?

Эта статья – рефлексия на недавний пресс-тур, посвященный развитию туризма в Вязниковском районе. Четыре года назад я уже была в подобном «презентационном» туре. Подвижки есть. Особенно в городском благоустройстве райцентра. Появилось и понимание того, что туриста нужно завлекать. Во всяком случае, претензий, почему к нам не везут туристов, в этот раз я ни от кого не слышала, а раньше и такое говорили в адрес властей региона. Туриста теперь не «везут» - прошли времена профсоюзных путевок. Турист покупает тур за свои деньги. А кто платит, тот и заказывает музыку. Вот с «угадыванием», что же сможет заинтересовать избалованного туриста и что следует рекламировать – проблемы остались.

Нераскрученный Ярополч

Странно, что журналистов не пригласили на прокат фестиваля "Хороводы Ярополья", проходившего на следующий день после пресс-тура на территории древнего Ярополча. Этнографический фестиваль с реконструкцией старинного свадебного обряда, свадебным пиром для гостей и прочими интересностями, с яркой местной спецификой - потенциально очень даже конкурентный продукт на рынке туруслуг. Вполне может "выстрелить". Есть смысл продвигать, сконцентрировав усилия и властей, и прессы. Может, сообща и решили бы проблемы с раскруткой? И нашли бы не нарушающий охранного законодательства компромисс с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия, запрещающей на территории памятника археологии возведение любых конструкций. Например, конструкции для декораций и торговых павильонов, которые устанавливаются без фундамента и вообще без всяких земляных работ. Но об этой проблеме, как выяснилось, не знал даже директор департамента по развитию туризма Игорь Каверзин, поскольку фестиваль - детище другой структуры, подотчетной департаменту культуры. А почему бы не привлечь всех заинтересованных лиц и все структуры к поиску выхода из ситуации? Да и гранты можно попробовать получить сразу в нескольких департаментах: и по линии туризма, и по линии культуры. А если игровой обучающий семинар для школьников и студентов профильных колледжей организовать, то и у департамента образования можно поддержки попросить.

Сообща можно решить и другую проблему - формирование первоначального туристического потока. Ну не купит туроператор кота в мешке! Турфирмы повезут туристов целенаправленно в Ярополч, только когда праздник наберет признание. Таковы реалии. Тот же Праздник огурца запускали в Музее деревянного зодчества, где уже был свой наработанный трафик. Но и этот замкнутый круг можно разомкнуть. Есть же в регионе программы школьного и социального туризма. Давайте включим в их маршруты фестиваль в Ярополче. Получим и трафик, и рекламу в соцсетях, и какие-никакие деньги. Да, для этого необходима координация всех ведомств. Но это же решаемо!

Читайте также: Семь легендарных брендов нашей области

Есть что показать, но негде

Решается в Вязниках, хоть и не так быстро, как хотелось бы, и проблема выставочного зала для местного историко-художественного музея. После передачи церкви собора Благовещенского монастыря, который использовался как выставочный зал, в запасники пришлось убрать уникальную коллекцию народного костюма. Помещение есть - пустующее ныне здание бывшего училища, соседствующее с музеем. Но денег на ремонт и переоборудование этого памятника архитектуры нет.

- Решили пойти тем же путем, что уже апробирован в столице. Отдать помещение частному инвестору с обременением отреставрировать здание и передать первый этаж музею в долгосрочную аренду. Завершаем разработку нормативно-правовой базы для этого, - рассказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

А вот Мстере о выставочном зале пока остается только мечтать. То, что в программе пресс-тура было названо новым выставочным залом, таковым не является. Прекрасно, что у местного музея появились дополнительные экспозиционные площади - две комнатки в старом особнячке. Экспозиция, что в них разместилась - "Фатьянова родом из Мстеры" - просто замечательная. И по концепции, и по собранному научным сотрудником материалу. Только это не "выставочный зал". А Мстере просто необходима настоящая современная и дорогая выставочная площадка - с большими площадями, хорошим светом, дорогими витринами, оборудованием и охранными системами. Потому что только в таком зале можно выигрышно и безопасно экспонировать изделия из серебра, иконопись и лучшие образцы декоративно-прикладного творчества мстерских мастеров. И это не только вопрос достойного и безопасного экспонирования, но и вопрос правильного позиционирования на рынке.

Продающая «упаковка»

Мстерские промыслы - ниша "люксовых брендов". Для них нужна и соответствующая "упаковка". А это не только выставочный зал. Центр поселка должен быть благоустроен по высшему разряду, а не по возможностям бедного муниципального бюджета. Бывшей улице Большой Миллионной (ныне - Ленинградской) для преображения требуется не так уж много - симпатичная брусчатка, вазоны с цветами, стилизованные под старину фонари. Будет отличное место для променада, средоточия бутиков и сувенирных лавочек. Правда, это "немного" вместе с выставочным залом уже тянет на сотни миллионов. Не по силам даже областному бюджету. Но почему бы не объявить развитие Мстеры приоритетом, и скоординировано отработать по всем направлениям, как это совсем недавно было сделано по Гороховцу?

- Мстере нужен статус исторического поселения, - убежден и.о. главы администрации Гороховецкого района, еще недавно возглавлявший администрацию Мстерского поселения Дмитрий Наумов. - Пока его получить не удалось. Других вариантов привлечения большого финансирования я не вижу. Мы и так привлекали средств на развитие в два раза больше собственных доходов. Но в Мстерское муниципальное образование входят 30 населенных пунктов. В том числе деревни, где инженерная инфраструктура, социалка и отсутствие благоустройства остались от колхозов. И 82 км дорожной сети. Все это "наследство" получено в удручающем состоянии, вложений в инфраструктуру не было много лет. Проблем накопилось немерено. Поэтому и вынуждены "размазывать" средства, ставить "заплатки" там, где уже совсем худо. С каждой копейкой носимся, как та обезьяна с гранатой, не знаем - куда кинуть, где нужнее. Поэтому по поселку работали малыми проектами. Чинили дороги, сделали новый мост, благоустроили пляж и один из скверов по программе "Комфортная городская среда". В этом году на средства той же программы - 2,3 млн - благоустраивается еще один сквер. Новую экспозицию создали на грант департамента культуры. Занимались навигацией. Решается вопрос с обустройством нормальных туалетов в ДК, которых хватило бы на большую тургруппу.

«Тетра» для креативной Мстеры

Придать динамику процессу превращения Мстеры в место паломничества туристов, возможно, поможет проект Минпромторга "Тетра". Мне об этом проекте и о том, что на стадии обсуждения в него включены Мстера и Гусь-Хрустальный, рассказал Игорь Каверзин. Эти города выбраны в качестве пилотных территорий для обкатки механизма создания "креативных городов и крафтовых деревень". "Тетра" - расшифровывается разработчиками как "территория сохранения традиций и укладов бытования". В целях проекта - создание комфортной среды для проживания и благоприятного бизнес-климата в тех населенных пунктах, где сохраняются традиции народных промыслов, повышение привлекательности жизни там для молодежи и развитие туризма. В департаменте развития предпринимательства информацию о существовании проекта подтвердили, но оговорились, что пока ничего не решено и не утверждено. А потому рано еще предавать огласке. Но почему и Зинин, и Наумов об этом проекте узнали от меня? А они как никто другой знают и возможности, и узкие места своих муниципалитетов. Кому как не главам администраций участвовать в обсуждении таких проектов. Вполне вероятно, что и дополнительные связи у них найдутся для лоббирования интересов нашего региона. Почему бы не подключить, например, экс-сенатора, руководителя Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергея Рыбакова?

Сведем баланс

Что уже в активе? Фатьяновский праздник поэзии и песни. И бренд "Вязники - песенная столица России". Фестиваль состоявшийся, со своей публикой. Добрый, уютный, атмосферный. Но давайте смотреть правде в глаза: он не сделал Вязники туристической меккой. Есть довольно раскрученное трофи-ралли. Хороший турпродукт. Но очень нишевый. С активным отдыхом вообще все очень неплохо в районе. Есть где поплавать байдарочникам, раллисты тоже прижились. Интересом пользуются и зимние экскурсии к зубрам. Если еще удастся, как задумано, обустроить площадку для планеристов на Венце - вообще здорово. Но поток туристов-спортсменов невелик. И они не делают "хорошую кассу". А чем привлечь массового туриста?

Хороший потенциал у бренда "Вязники - город героев". Вот только Аллея героев - совсем не тянет на объект турпоказа. А ведь памятники военной истории, например в Севастополе, очень посещаемы. Почему бы именно в Вязниках, давших больше всего Героев Советского Союза на душу населения, а не во Владимире разместить боевую технику времен Великой Отечественной войны или макеты такой техники?

- Мы сейчас бросили клич, обратились к общественности, к архитекторам: как можно "музеефицировать" эту аллею, чтобы там было, что посмотреть, что потрогать руками, рядом с чем сфотографироваться, чтобы туда интересно было приехать туристу. Думаем над этим, - согласился Зинин.

На мой взгляд, крайне не хватает району и отдельного маршрута, посвященного истории и традициям старообрядчества. Материал – документальный и вещественный - есть в достаточном количестве: ведь Вязниковский район - это самая "старообрядческая" территория. Но нет отдельных тематических туров. И зря.

Добавим креатива

Подачу турпродуктов давно пора менять. Делать ее более цепляющей, интригующей. Ну да, скажет турист, есть у вас промыслы — и лаковая миниатюра, и иконопись, и вышивка, и ювелирное искусство мстерских серебряных дел мастеров. Но миниатюра есть и в Палехе, серебряные промыслы — в Великом Устюге и Кубачах. Вышивка тоже во многих регионах есть. Почему нужно ехать именно во Мстеру? Перечисление длинного списка народных и заслуженных, лауреатов государственных и ленинских премий — совершенно не интересно современному массовому туристу.

А вот рассказ про "соавторов евангелиста Луки" — уже интрига. А факты ведь известные — от знаменитой иконы Владимирской Богоматери, по церковному преданию написанной апостолом Лукой, подлинным осталось только личное письмо, остальной красочный слой был разрушен. Этот шедевр иконописного искусства и сакральную для верующих реликвию восстанавливали именно мстерцы. Почему им выпала такая честь? Да потому что это известные «старинщики», умевшие писать иконы под старину для старообрядцев. Те поначалу вообще признавали только «дониконовские иконы» - написанные не позднее середины XVII века, а где такие взять на всех желающих? Вот и промышляли мстерские старинщики контрафактом, старя иконы и выдавая свои произведения под древние. Освоили все секреты старых иконописцев. Потому именно к ним и обратились, когда возникла нужда в реставрации главной святыни православной России. Из Мстеры вышли и первые династии российских реставраторов живописи. В этой истории есть и рассказ про находчивость ремесленников, и мистика, и немного криминала, и хеппи-енд с признанием успеха. Собственно, вся история Мстеры — история успеха, заслуженного талантом и упорным трудом. Главная улица поселка недаром называлась Миллионной - жили здесь миллионеры, художники и ремесленники, вышедшие из крепостного сословия и заработавшие капиталы упорным трудом. Чем наша «мстерская мечта» хуже «американской»? Тоже отличная тема для продвижения. А тема мстерского лубка вообще давно должна быть раскручена. Люди любят мелодрамы. А тут такая трогательная история о полуслепом наследнике иконописной династии крепостных, который из-за болезни мог остаться без профессии и был бы обречен на бедность, но стал раскрашивать литографические лубочные картинки. А затем основал во Мстере первую в губернии литографию и стал знаменитым предпринимателем Иваном Голышевым. Сегодня лубки, напечатанные в его типографии, репродуцируются во всех альбомах, а на их компьютерных репликах делают бизнес сувенирные лавки по всей России. Только почему-то не во Мстере. Хотя копеечных сувениров поселку очень не хватает. Тем более таких, которые турист может сделать собственноручно. Грант на оборудование для печати оттисков вполне можно попытаться получить в департаменте по развитию туризма.

- У нас не так много денег, но четыре гранта по 200 тысяч департамент развития туризма разыгрывает, - обнадежил Игорь Каверзин, заодно поведавший, что его департамент выделяет средства и на продвижение турпродуктов, и на туристическую навигацию, и на обучение специалистов туриндустрии правилам создания «гостеприимных пространств».

Вызов для губернатора

А если целенаправленно завести во Мстеру финансирование по линии всех департаментов? Как было с Гороховцом. «Дожать» включение поселка в программу развития исторических поселений. Пролоббировать участие Мстеры в программе «Тетра». Масштаб задач и уровень координации потребуется губернаторский. Дело славное, и память останется добрая.

Ведь Мстера и вправду уникальна. Где еще в одном месте столько промыслов сконцентрировано. И увлекательных историй для туристов во Мстере столько, что Голливуд обзавидуется. И деньги в федеральном бюджете для преображения Мстеры есть. Главное, чтобы они оказались «про нашу честь».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:30

Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн

Фото: автора
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления и прилагаемые документы нужно направлять через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте регистрирующего органа или другими способами, указанными в законодательном документе. Про все нюансы нововведений рассказали представители Управления Росреестра по Владимирской области на пресс-конференции 10 апреля.

Исключение сделано только для случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако если речь идет о регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры, застройщики обязаны будут взаимодействовать с регистрирующим органом исключительно в электронном формате, независимо от того, кто участвует в сделке. Кроме того, застройщики теперь несут прямую ответственность за регистрацию права собственности дольщиков на переданные им объекты.

До 1 января 2026 года некоторые категории юридических лиц, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья, смогут подавать документы на бумажных носителях. Также возможность подачи документов на бумаге сохранится для всех юридических лиц, если возникнут временные технические сложности с электронным взаимодействием.

Услуги Росреестра в электронном формате развиваются постепенно, и если проанализировать статистику за последние пять лет, то видно значительный прогресс, подчеркнул руководитель регионального Управления Росреестра Алексей Сарыгин:

«Начиная с 2020 года, с 15% на сегодняшний момент, если мы берем по стране, то [теперь] 58% услуг поступает в Росреестр в электронном виде. Во Владимирской области показатель чуть-чуть меньше – он 52 процента. Но это показатель, который позволяет осуществлять муниципальные, в том числе, услуги в более короткие сроки. По одной простой причине: те услуги, которые в Росреестре перешли в «электронику», они освободили окна приема в МФЦ. И сейчас, если вы посмотрите, при приходе в МФЦ вы сможете сразу попасть в окно и получить услугу быстро и качественно».

С момента запуска электронной регистрации действуют сокращенные сроки оказания услуг. При подаче документов онлайн их рассмотрение занимает всего сутки. Это объясняется тем, что заявления через электронные каналы поступают напрямую в Росреестр, минуя посредников. Такая система позволяет не только оптимизировать работу регистрирующих органов, но и обеспечить более оперативное предоставление услуг гражданам.

Заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Киреев отметил, что среди заявителей выделяются две основные категории: физические и юридические лица. К последним относятся органы власти, местного самоуправления, банковский сектор, а также нотариат.

– С нотариатом мы уже давно работаем в электронном виде. С 1 февраля 2019 года, у нас все сделки с недвижимостью, которые удостоверяет нотариус, – они непосредственно на регистрацию передаются в электронном виде. В принципе, система отлажена, и проблем с этим мы не имеем, – констатировал Киреев. – Следующая категория, которая переходила на взаимодействие с Росреестром исключительно в электронном виде, – это были органы власти местного самоуправления. Отправной точкой стало 1 января 2023 года, уже буквально два года как мы с органами власти также взаимодействуем в электронном виде исключительно. 100-процентные показатели мы уже достигли в конце прошлого года, соответственно, проблем в этой части мы тоже никаких не видим.

Теперь законодатель обратил внимание на профессиональных участников рынка недвижимости, обязывая их активно использовать электронные сервисы. Это касается не только частных фирм, но и ключевых игроков рынка: банковского сектора, застройщиков и других организаций, связанных с оборотом недвижимости. Основные требования закреплены в Федеральном законе № 218. Одно из них – наличие усиленной электронной подписи. Документы должны быть оформлены исключительно в электронной форме, а представители организации (руководители или уполномоченные лица) обязаны действовать в соответствии с доверенностью или иными удостоверяющими документами.

Для работы с личным кабинетом на сайте Россреестра юридическому лицу необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Представитель организации должен быть авторизован и привязан к юридическому лицу как его сотрудник или представитель. После этого весь функционал становится доступным. Единственное требование – выпуск усиленной квалифицированной электронной подписи, которая используется для подписания документов и направления их на рассмотрение в Росреестр. УКЭП выдается только при личном обращении в удостоверяющий центр. Сертификат хранится на электронном носителе, который действует в течение года.

– Этот инструмент [личный кабинет] исключает необходимость оплаты за подачу заявления. И второе, что исключает сервис, – это необходимость обеспечения [дополнительных] защищенных каналов связи. Есть другие сервисы, обобщённо они называются сервисы прямого доступа к направлению обращения в Росреестр для рассмотрения. Для этого заключается определённое соглашение. В разделе «Открытая служба» портала Росреестра есть отдельная страничка, посвящённая теме взаимодействия с Росреестром путём заключения любым юридическим лицом без исключения соглашения, для того чтобы потом взаимодействовать в электронном виде, – отметил Киреев. 

Есть важный нюанс: юридическое лицо может выбрать один из двух вариантов взаимодействия. Первый – использование адаптера электронного взаимодействия, разработанного Росреестром совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр». После заключения лицензионного договора на использование этого адаптера организация получает возможность бесплатно готовить пакеты документов для взаимодействия с Росреестром. Этот способ имеет дополнительное преимущество: каналы передачи данных полностью защищены, а адаптер обеспечивает безопасную передачу информации. Второй вариант – заключение соглашения с использованием внешней информационной системы. Такой подход особенно распространен среди банков, которые сотрудничают с партнерами, предоставляющими собственные информационные системы. Эти системы позволяют организациям эффективно обрабатывать и передавать данные в Росреестр.

Многие организации допускают ключевую ошибку при переходе на электронный документооборот. Проблема заключается в непонимании разницы между бумажными и электронными документами с точки зрения требований законодательства. Простое оцифровывание бумажного договора, подписанного двумя сторонами, не соответствует требованиям закона. Для Росреестра документ изначально должен быть создан в электронном виде.

На данный момент законодательство допускает два формата электронных документов, которые обрабатываются Росреестром. Первый – это XML-формат, который давно используется для подготовки документов, таких как технические планы, межевые планы или акты обследования. Второй – PDF-формат, который стал стандартом для сделок с участием юридических лиц. При этом договор должен быть составлен в текстовом редакторе, переведен в PDF и заверен усиленной подписью всех участников сделки. 

Преимущества электронного взаимодействия очевидны. Это скорость обработки информации, так как исключается необходимость посещения офисов МФЦ и стояния в очередях. Также это возможность совершать сделки в любое время и из любой точки страны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:41

Любовь Кукушкина покинула пост министра социальной защиты населения

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня исполняется 70 лет одному из опытнейших управленцев госсферы Владимирской области, руководителю социальной службы региона - Любови Евгеньевне Кукушкиной. Ее общий трудовой стаж - более полувека, при этом на руководящей должности она работает 23 года.

Сегодня же и ее последний день работы на посту министра социальной защиты населения Владимирской области.

Губернатор Александр Авдеев тепло поздравил ее с юбилеем, отметив, что в этой обаятельной хрупкой женщине столько сил и характера, что она любого мужчину удивит своей работоспособностью.

Она пользуется безграничной поддержкой и уважением коллег. При ней социальная служба региона пережила и ковид, и массу нововведений. Любовь Евгеньевна блестяще справилась как опытный хозяйственник с эпохой больших ремонтов в своей сфере, запустила массу пилотных проектов, который потом были внедрены на уровне страны. В 2024 году  соцсфера области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.

Буквально в начале апреля мы сообщали о том, что министр награждена медалью "За заслуги перед Владимирской областью". 

Александр Авдеев предложил ей должность советника, отметив, что рассчитывает на то, что её колоссальный управленческий и жизненный опыт по-прежнему будут служить на благо Владимирской области. Сама же Любовь Кукушкина в отпуске. О том, как она распорядится поступившим предложением, будет известно позже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
47 минут назад В Муроме сотрудники ФСБ накрыли фабрику по производству контрафактных сигарет
Управление ФСБ России по Владимирской области вечером в четверг, 10 апреля, сообщает о результатах крупной межведомственной операции по пресечению деятельности производства контрафактных сигарет. Масштаб впечатляет: по о…
сегодня в 19:30 Юрлица во Владимирской области смогут регистрировать недвижимость только онлайн
С 1 марта 2025 года юридические лица могут подавать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости только в электронном виде. Это требование закреплено в новом законе (от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ). Заявления…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.