24 августа 2019 в 17:00

Как прошла экспериментальная смена в лагере «Хрусталёк»

В лагере «Хрусталёк» в Гусь-Хрустальном районе завершилась областная профильная смена «Искатель». Отдохнуть и получить новые знания (смена-то не простая — искательская!) приехали 200 девчонок и мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет. Большинство подростков (более шестидесяти человек) из Гусь-Хрустального, остальные — из Владимира, Кольчугина, Радужного, Мурома, Коврова, Киржача, Гороховца, Александрова и Петушинского района, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. 50 путевок было выделено по линии областной соцзащиты. Как прошла во многом экспериментальная для «Хрусталька» смена, выясняли корреспонденты «ВВ».

Эта искательская смена в «Хрустальке», говорят и дети, и комиссары областного педагогического отряда «Родник», получилась особенной. Обычно в «Искатель» (в советские времена областной лагерь комсомольского актива, а потом — лагерь молодых лидеров без партийной принадлежности) отбирают особых ребят, уже проявивших свои таланты в какой-то сфере. А на этот раз в «Искателе» оказались обычные дети, причём некоторые из них состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Вели они себя соответственно: не слушались, сбегали и ругались матом.

Однако к середине смены картина изменилась. Комиссарам удалось вызвать интерес и доверие ребят.

— Шикарный социальный проект получился! – выразил свое мнение уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. – Да, здесь собрались не только «причёсанные» дети, а с проблемами дисциплины. Потерявшие веру во взрослых, потому что эти самые взрослые отправляли их на комиссию по делам несовершеннолетних. А сейчас им объяснили традиции «Искателя». Показали другую картину мира, другое отношение!

Другая картина мира — это интересная и насыщенная жизнь. Отдыхающие, например, могли пройти обучение в «Летней школе». Выбрать, чем заняться: журналистикой, лингвистикой, экономикой, дизайном, туризмом, робототехникой или освоить азы лидерства. Это проект школы № 1 Гусь-Хрустального. На его реализацию был выделен президентский грант в полмиллиона рублей.

К ребятам в «Искатель» приглашали интересных спикеров — профи в своих отраслях. Так, к примеру, во время нашего приезда занятие школы «Лидер» увлечённо вёл председатель комитета по туризму АВО Игорь Каверзин.

Актёрское мастерство и сценическую речь ребятам преподавал актёр Московского академического театра сатиры, комиссар педагогического отряда «Родник» Антон Буглак. Он окончил знаменитую «Щуку» — театральный институт им. Щукина, и учился у Александра Ширвиндта. А в лагере он готовил шоу-программы и вечерние дела, учил ребят выражать себя на сцене.

Занятия робототехникой вёл руководитель Гусевского детского технопарка, открывшегося в прошлом году, Павел Каплин. Все 20 ребят, которые пришли на занятия в эту профильную школу, а большинство из них с детства играли в лего, с лёгкостью начали конструировать и программировать.

— Левая нога на жёлтый камень! Левой рукой дотянись до следующего! Руки-ноги шире! Держи центр тяжести! – руководитель школы туризма Алексей Беляк четко отдаёт команды скалолазам. С ним дети чувствуют себя в безопасности и бесстрашно лезут на самый верх скалодрома.

Сам Алексей – заядлый путешественник. Ходил в горы, поднимался над Камчаткой на параплане, скользил на коньках по озеру Байкал.

— Самое главное – справиться с эмоциями, — поясняет воспитанникам тренер. — В горах именно спокойная монотонная работа гарантирует безопасность. Все проблемы из-за лихачества и бравады, стремления показать превосходство. Здесь, на скалодроме, так же, как и в горах, это не работает. Тренируем мышечную память, усидчивость, правильную постановку ног.

Вообще, каждый комиссар «Родника» – интересный и увлеченный человек, который, в представлении детей, смог бы руководить экспедицией на другую планету.

- Они творят волшебство на сцене, делают невероятное, - написала о своих впечатлениях Ульяна Нагорнова. - Заставляют чувствовать, испытывать потрясение, улыбаться вместе с ними. В один миг они уносят в страну песен, танцев и шуток.

Педагогический отряд «Родник» работает с 1978 года. С 2017 под руководством старшего комиссара Кирилла Губина. Недавно «Родник» получил статус НКО и теперь реализует массу новых проектов для детей и молодёжи во Владимирской области. Это и форум «Ближе к звёздам», который регулярно переезжает из одной школы в другую, и форум для студентов «Турпроект» — особое творческое пространство в древнем Суздале.

А еще дети рассказали, что в лагере есть свои дизайнеры, ученые и преподаватели нескольких иностранных языков.

За неделю до окончания смены, несмотря на холодную дождливую погоду, из «Хрусталька» забрали только двух детей. Вот и ответ на вопрос взрослых о том, нужны ли ребятишкам загородные лагеря с «искательскими» сменами.

Читайте также: Студентов-медиков позвали на владимирский «Futurum Est. Дело будущего»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…