25 августа в 11:38
  1. Общество

Эффект «большого брата»

Фото: из архива редакции
Эксперты подсчитали, что в мире уже установлено и работает около четверти миллиарда камер видеонаблюдения, из них 65% приходится на страны Азии - развивающиеся экономики. Насколько этот рынок интересен для владимирского бизнеса и потребителей?

Ещё буквально несколько лет назад установкой систем видеонаблюдения на своей территории наши предприятия занимались сами - ввиду отсутствия профессиональных предложений на рынке. Сейчас к их услугам - крупнейшие провайдеры, конкурирующие за клиента. При этом услуга «пошла в широкие массы»: технологии перестали быть роскошью и теперь доступны рядовому потребителю.

Ставка на частников

В мировом ТОПе оснащённости видеокамерами мегаполисов из всех российских мегаполисов есть только Москва - с 11,6 камерами на каждую тысячу жителей. Впрочем, у некоторых экспертов эти данные вызывают сомнения. По их мнению, сколько камер установлено в Москве или во Владимирской области, вам доподлинно не скажет никто. Но системы видеонаблюдения точно имеются во всех банках, на крупных и средних предприятиях, на дорогах и, конечно, в частном секторе (включая многоквартирные дома).

Кстати, именно частный сектор директор филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин называет самым перспективным сегментом рынка, хотя и сильно зависимым от покупательной способности граждан и их информированности.

Потенциальную ёмкость рынка услуг видеонаблюдения в ближайшие несколько лет для своей компании в регионе эксперт оценивает в 20 тысяч домохозяйств. Причем в конце июня 2019 года абонентская база услуги у «Ростелекома» уже перевалила за тысячу, увеличившись за год в два раза.

«Нужно - и точка!»

Ресурс ZapishemVse.ru называет три вида критериев эффективности видеонаблюдения: функциональные (насколько возможности системы соответствуют требованиям заказчика), вероятностные (с фиксацией моментов правонарушений) и экономические.

При этом чистую выгоду камеры приносят разве что бюджету. Например, фиксируя нарушения ПДД, за которые берут штрафы. Во всех остальных случаях экономический эффект оценивается лишь как соотношение фактической стоимости системы с уровнем возможных потерь.

Что интересно, серьезные компании экономический эффект от установки систем видеонаблюдения считают самым маловажным фактором. Юрий Головатчик, директор по корпоративным вопросам и связям с госорганами Mondelēz International в Восточной Европе (именно этой компании принадлежат два больших кондитерских завода в Покрове и Собинском районе), в интервью «ВВ» сказал, что это вообще не вопрос материальной выгоды:

- Если в вашем бизнесе на первом месте безопасность людей и выпускаемой продукции, видеонаблюдение - просто обязательное требование и необходимые затраты. Нужно - и точка!

Однако материальный стимул для пользователей систем видеонаблюдения тоже не стоит сбрасывать со счетов. Как нам сказали в пресс-службе «Росгосстраха», при страховании имущества юрлиц как таковой скидки за наличие видеонаблюдения на объекте в тарификаторе нет, но в каждом конкретном случае при оценке рисков это всегда учитывается: «На объект с системой видеонаблюдения и хранением записи в течение как минимум 14 дней вне территории страхования вполне реально получить скидку с тарифа».

Облачное хранилище и секреты

Ещё один нюанс: банки и крупные предприятия (особенно ОПК) наотрез отказываются от услуг хранения данных видеонаблюдения на сторонних серверах - даже у надёжных государственных компаний. Используют исключительно свои серверы «в защищённом периметре» без доступа в сеть. Хотя содержать серверные и нанимать собственных операторов в разы дороже.

Частникам такой вариант не подойдёт: во-первых, «физики» всегда выбирают, что дешевле, во-вторых, им желателен доступ в сеть для возможности удалённого просмотра видео с камер. Та же история с коммерсантами, не озабоченными повышенной секретностью.

Павел Шатохин сформулировал основные запросы от бизнесменов на установку систем. Первое из них - обеспечить зоны засветки видеокамер и архив в «облаке». Облачное хранилище хорошо тем, что в случае перебоев с доступом в интернет изображение с камер не пропадет - запишется на SD-карту. Кроме того, такую систему взломать гораздо сложнее, чем локальную.

Кроме того, заказчик желает иметь возможность видеть на гаджетах изображение с камер из любой точки Земли. Таким образом он может контролировать работу подчинённых, например, строительство жилого дома.

«Камерный» анализ

По словам Павла Шатохина, в Москве очень популярны запросы на установку систем видеоаналитики, чьи камеры «смотрят» на площадки с мусорными контейнерами. Комплексы фиксируют график соблюдения вывоза мусора и качество уборки. При наличии нарушений управляющие компании применяют к подрядчикам штрафные санкции.

Во Владимире это только начинает приживаться. Как и системы видеоаналитики в жилых домах — то есть не просто камер, записывающих всё подряд, но и способных распознавать «своих» и «чужих», допуская жильцов в подъезды даже без ключей. А ещё такой сервис позволяет контролировать сразу несколько камер, которые могут быть установлены как в разных помещениях, так и в разных городах, предупреждать о скоплении людей, определять биометрику, сверять информацию с базами данных правоохранительных органов и даже настраивать автоматическую отправку сигнала в полицию или охранную организацию.

В торговых центрах или кафе видеоаналитика позволяет считать посетителей, определять целевую аудиторию по полу, возрасту и на основании этих данных, например, запускать таргетированную рекламу...

Дорожный дозор: деньги и безопасность

Несмотря на то, что дорожные камеры приносят сотни миллионов рублей в казну, в администрации региона и в УМВД подчеркивают: главная цель установки комплексов видеофиксации вовсе не штрафы, а снижение аварийности, жертв и травматизма на дорогах.

Но и бюджету тут есть чему порадоваться. По данным пресс-службы УГИБДД УМВД по Владимирской области, если в 2017 году во Владимирской области на основании данных видеокамер было выписано штрафов на 135,8 млн рублей, то в 2018-м уже на 273,5 млн. А за семь месяцев 2019 года дорожные камеры «заработали» бюджету 248,5 млн рублей!

Прогресс налицо — и связан он не столько с фактическим ростом числа нарушений, сколько с увеличением количества техники, которая «ловит» то, что раньше оставалось незамеченным и безнаказанным.

Как нам сказали в УГИБДД, в 2017 году на дорогах региона-33 использовалось 28 стационарных и передвижных комплексов фиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. В 2018 году их уже было 56. Вот и плюс в объёме штрафов.

По сути, камеры берут на себя рутинную работу инспекторов: половина от общего количества постановлений за нарушения ПДД в 2017 году — «заслуга» камер, в 2018 году этот показатель вырос до 68%, в 2019-м — до 75%. Тоже экономия — камеры, в отличие от «живой силы», работают нон-стоп без перерывов на обеды и перекуры, в отпуска не ходят и сверхурочных не просят.

Маржинальность «около нуля»

На вопрос, сколько на рынке существует систем видеонаблюдения, конкретно не ответил ни один из экспертов: «Очень много».

Шатохин назвал самый дешёвый вариант — простейшая камера обойдётся заказчику рублей в семьсот. Для наблюдения за входом в подъезд и такая сгодится. Но камера — это лишь малая часть стоимости комплекса. Дорого хранение данных и упомянутая видеоаналитика.

В каждом конкретном случае, говорят эксперты, просчитывать затраты на систему нужно индивидуально. Речь может идти как о тысячах, так и о миллионах рублей - в зависимости от задач.

Часто ли надо обновлять оборудование? Гарантийный срок службы камеры составляет в среднем один год, но, уверяют эксперты, на рынке бывают предложения и с трехлетней гарантией.

Конкуренция на владимирском рынке достаточно велика: облачное хранение данных предоставляют единицы компаний, а вот локальным видеонаблюдением «под заказ» только во Владимире занимаются около 50 фирм. Не многовато ли для такой скромной области?

- Абсолютно у всех это не единственная специализация, - говорит Павел Шатохин. - В объеме наших услуг, например, установка и обслуживание систем видеонаблюдения пока составляет не больше процента.

При этом сейчас услуга чаще всего идёт как дополнительная, с нулевой маржинальностью для поставщиков. Эксперт говорит, что для рынка, который только развивается, это нормально. А максимально возможная прибыль в этом сегменте - до 30%.

Посчитаем?

Сколько стоит установка локальной системы видеонаблюдения для многоквартирного дома во Владимире?

17 камер (три подъездных и 14 по периметру двора со стоянкой и детскими площадками) обойдутся жильцам в 73,3 тысячи рублей. Всё сопутствующее оборудование — ещё в 164,5 тысячи. Итого 237,8 тысячи рублей.

Абонентской платы в данном случае не будет — за мониторы посадят консъержа. Решись этот дом на облачный сервис, на старте он бы отдал куда меньше, но зато потом платил бы абонплату за хранение трафика по выбранному тарифу.

Был такой случай...

В пресс-службе «Ростелекома» нам рассказали о случае, когда клиентка с помощью камеры со встроенным динамиком отучила свою собаку безобразничать (драть диваны, выть и т. п.). Хозяйка вовремя окликала собаку, как только та начинала проявлять беспокойство.

Читайте также: Стала ли скорая приезжать быстрее после централизации службы?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С Днём работников леса два часа назад
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения вчера в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…
Нацпарк «Мещера» стал местом семейных разборок 14 сентября в 10:42
Увидеть их смогут все. Реалити-шоу «Территория семьи», съемки которого проходили в июле-августе 2019 года на территории заповедника, вышло в эфир.