25 августа в 16:03
  1. Общество

Во Владимирской области реализуются программы в рамках нацпроекта "Демография"

Фото: из архива редакции
В России идет первый год реализации одного из самых масштабных и, как признают в правительстве, самого дорогого национального проекта «Демография». В рамках общефедерального курса этого нацпроекта во Владимирской области принято два проекта региональных, по которым оказывается поддержка семьям с детьми и людям старшего поколения. Часть этих программ - зона ответственности департамента социальной защиты населения. «ВВ» выяснили, кто может претендовать на государственную поддержку и что уже сделано органами соцзащиты в регионе.

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

Первенец родился!

С января текущего года 3642 семьи Владимирской области получают ежемесячную выплату на первенца. Размер выплаты - 9911 руб. Деньги выплачиваются до достижения ребенком полутора лет.

Выплата предоставляется при условиях:

- заявитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации;

- ребенок рожден (усыновлен) не ранее 1 января 2018 года;

- размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, установленную для трудоспособного населения (на сегодняшний день - 15937,5 рубля).

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка продлевается до достижения возраста трех лет. На нее могут рассчитывать семьи, где доход на члена семьи не выше двукратной (23492 рублей) величины прожиточного минимума.

Дважды радость

Независимо от доходов на региональную единовременную выплату при рождении второго и последующих детей, а также при рождении двух, трех и более детей одновременно имеет право один из родителей, постоянно проживающий с ребенком (детьми) на территории Владимирской области.

Размер выплаты: на второго ребенка – 4531 рубль; на третьего и последующих детей – 9059 рублей; на двойню – 15095 рублей; на тройню – 110250 рублей.

В 2019 году такие выплаты уже получили 3552 владимирские семьи.

Третьим будешь

Бюджетную поддержку в рамках регионального проекта получают многодетные семьи. На ежемесячную выплату на третьего или последующего ребенка право имеет один из родителей. Финансовую помощь по этой программе будут оказывать, пока малышу не исполнится три года. Размер выплаты – 8977 рублей. В текущем году выплаты получили 7679 семей региона.

Условия предоставления:

- заявитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации;

- размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины среднедушевого дохода населения во Владимирской области (по данным статистики, рассчитанная величина среднедушевого денежного дохода населения за I квартал 2019 года в регионе-33 составила 22928 рублей).

Кроме того, рассказали «ВВ» в департаменте соцзащиты, в нашей области для семей с детьми разработан целый комплекс мер поддержки. Выплачивается региональный материнский капитал (60776 рублей), ежемесячные пособия (455 рублей), компенсация на приобретение молочных продуктов детям до трех лет (от 402 до 737 рублей). Более 5,5 тысячи малоимущих многодетных семей получают регулярную дополнительную помощь в виде ежемесячных выплат на питание и проезд школьников (1203 рубля), 50-процентную компенсацию на оплату коммунальных услуг, скидку за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях (381 рубль), натуральную помощь.

Региональный проект «Старшее поколение»

Нам года - не беда!

Программа направлена на создание условий для активного долголетия. Региональный проект «Старшее поколение» включает различные методики оздоровления, образования и профессионального развития, трудовой занятости. Есть в нем спортивная и досуговая составляющие. Важное внимание уделяется профосмотрам, диспансеризации, вакцинации, пропаганде здорового образа жизни, просветительской работе.

Определены и целевые показатели: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, активного долголетия – до 67 лет.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» реализуется социальная программа «Активное долголетие», куда входят разделы, связанные с правильным питанием, физкультурой, уходом за пожилыми людьми и инвалидами. Ее участником может стать любой житель Владимирской области предпенсионного и пенсионного возраста.

На протяжении ближайших шести лет основными показателями проекта являются:

- уровень госпитализации на геронтологические койки людей старше 60 лет (за 7 месяцев работы планово госпитализированы 100 человек);

- охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию (в этом году прошли осмотры свыше 38 тысяч человек);

- количество людей старше трудоспособного возраста, взятых под диспансерное наблюдение (свыше 35,6 тысячи человек);

Медицинская помощь стала доступнее для пожилых людей, проживающих в сельской местности. Для доставки селян старше 65 лет в медицинские организации учреждениями социального обслуживания области приобретено 22 санитарных автомобиля.

Список сельских жителей, нуждающихся в доставке в медицинские организации, ведут учреждения здравоохранения и комплексные центры социального обслуживания населения. Контактные данные (адреса, телефоны центров) размещены на сайте департамента социальной защиты населения social33.ru в разделе «Учреждения»/«Учреждения социального обслуживания».

Социальный проект «Активное долголетие» предусматривает значительное количество спортивных и культурных мероприятий. В этом году в них приняли участие около 18,5 тысячи пенсионеров. В областных акциях «Дети – детям войны», «Гостиная счастья» проявили активность около 10 тысяч человек. В межрайонные праздники, посвященные 75-летию Владимирской области, вовлечены более тысячи человек.

В июле этого года наше регион принял участие в танцевальном марафоне «Танцуй, Москва, танцуй, Россия!», собравшем около 520 участников старшего поколения.

На базе комплексных центров социального обслуживания населения работают клубы по интересам, спортивные секции. В них занимаются около 6 тысяч человек. К примеру, растет спрос на занятия «скандинавской ходьбой». При комплексных центрах социального обслуживания населения работают группы, обучающие технике ходьбы «с нуля». Занимаясь, граждане старшего возраста не только приятно проводят время, но и получают сбалансированную, щадящую нагрузку для поддержания жизненного тонуса. Набор в группы проводится регулярно.

С 1 сентября в области начнется новый учебный год в университетах «третьего возраста» для пожилых людей. В прошлом году в них учились около 4 тысяч седовласых студентов. Каждый может выбрать обучающую программу по интересам, организовать собственный досуг с пользой. Очень популярны занятия на тему финансовой и компьютерной грамотности.

На пике востребованности - социальный туризм. Более 3 тысяч жителей старшего возраста совершили увлекательные экскурсии по самым живописным уголкам области. Маршруты разрабатываются с учетом особенностей туристов. Записаться можно лично, через участковых специалистов по социальной работе или по телефону. Адреса и телефоны центров социального обслуживания размещены на сайте https://social33.ru.

«Мы выбираем курс на 80 ПЛЮС!» - под таким оптимистичным девизом развиваются события для людей старшего поколения во Владимирском комплексном центре социального обслуживания населения. После ремонта здесь вновь гостеприимно распахнул свои двери кабинет социального общения. Пенсионерам хорошо знаком этот уютный уголок, где можно пообщаться с ровесниками, обучиться компьютерной грамотности, принять участие в акциях, проектах. Установку на активную и насыщенную позитивом жизнь участники встреч получают на практических занятиях от волонтеров регионального добровольческого координационного центра «Серебряное волонтерство».

Школа «Здоровый образ жизни – основа долголетия» регулярно принимает новых сторонников ЗОЖ. А участие в мероприятиях, направленных на раскрытие секретов здоровья, которые проводит НКО «Активное долголетие», всегда приносит радость и расширяет кругозор пожилых людей. Сюда приходят, чтобы присоединиться к акции. Например, в этом году клиенты центра поучаствовали в общероссийской акции «Дарите книги с любовью». В преддверии Дня защитника Отечества местные рукодельницы готовили подарки ветеранам, вдовам участников войны.

Всего по различным направлениям программы активного долголетия в 2019 году в городе Владимире проведено свыше 200 мероприятий и благотворительных акций, вовлечено более 5 тысяч человек.

Проект реализуется при взаимодействии с общественными организациями, в том числе НКО «Путь преодоления», ООО «Лига здоровья нации», инновационным центром «Активное долголетие». Заключено более 40 соглашений о сотрудничестве с различными учреждениями.

Участие пенсионеров в мероприятиях по активному долголетию становится трендом во Владимирской области.

Читайте также: Властям Собинки помогают избавиться от дурного наследия

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С Днём работников леса два часа назад
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения вчера в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…
Нацпарк «Мещера» стал местом семейных разборок 14 сентября в 10:42
Увидеть их смогут все. Реалити-шоу «Территория семьи», съемки которого проходили в июле-августе 2019 года на территории заповедника, вышло в эфир.