8 августа в 14:15
  1. Общество

Властям Собинки помогают избавиться от дурного наследия

Город Собинка Владимирской области старается выбраться из тех неурядиц, которые накопились в городе в постсоветские годы. Местный бюджет очень скромный, и проблемы изношенного жилфонда, плохих дорог, благоустройства собинцы решают с помощью участия в национальных проектах и областных программах. Признаки такого подхода видны в разных частях города.

Вдоль по набережной

В Собинке решили наконец привести в достойное состояние видовое место для прогулок – городскую набережную. Она тянется по крутому берегу Клязьмы, напоминая пока поросшую травой березовую аллею с узенькой дорожкой.

Но сегодня на набережной в разгаре работы первого этапа благоустройства: асфальтируют дорожки, устанавливают симпатичные фонари. Будут водостоки, и скамейки, и ограждения, и парковка, и арт-объекты. Здесь уже есть обелиск в честь 20-летия Победы, мемориал пограничников с бюстом Героя Советского Союза Никиты Карацупы и «дерево любви», увешанное замочками молодоженов. Ближе к мосту через Клязьму появится широкая площадка для концертов и прочих многолюдных досуговых событий.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» муниципалитеты Собинского района получают в этом году более 26 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. В том числе Собинке выделено 5,7 млн. Они и позволили взяться за набережную всерьез.

-Если финансирование будет поступать так же и в будущем, планируем целиком благоустроить набережную поэтапно за три года, - говорит зам главы администрации города Сергей Потапов .

Переселение из аварийных домов

На улице Комсомольской близ новой Собинской школы на 1000 учеников, которая скоро откроется, поднимаются стены двух новых домов для обитателей аварийного жилья. В этих новостройках, по словам Сергея Потапова, будут выкуплены 50 квартир для пересленцев из ветхого фонда. Переедут сюда и жители знаменитых собинских казарм для фабричных рабочих, построенных в позапрошлом веке.

Две бывшие казармы по Рабочему проспекту (там 85 жителей), расселяются за счет областных и муниципальных средств с общим финансированием более чем в 54 млн. рублей. По решению губернатора область выделила 51 млн. рублей. До 2024 года планируют расселить и остальные казармы.

Кроме того, в рамках национального проекта с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году предусмотрено более 35 млн. рублей для переселения из аварийного жилфонда еще 42-х собинцев.

Всего город по областной адресной программе сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в этом году получает около 90 млн. рублей.

Ведь Собинка - один из 4-х городов области с наибольшей долей домов, признанных аварийными. Этот показатель замдиректора областного департамента ЖКХ Елена Семенова объясняет не только количеством старого жилья в городе, но и тем, что администрация Собинки «приняла все меры, чтобы войти в программу переселения».

Эх, дороги

Дороги в Собинке остаются одним из главных поводов для недовольства жителей. Этим летом по нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» преобразился большой участок проезжей части по улице Ленина в самом центре Собинки. Остались последние «штрихи», чтобы закончить ремонтные работы.

Выполнено снятие старого асфальта, новое покрытие уложено с таким уклоном, чтобы дождевая вода не оставалась посередь улицы, как раньше. Плюс подняли уровень тротуаров, устроили остановочную площадку с «карманом» для автобуса.

На дорожные работы в Собинке областной и федеральный бюджет в этом году выделили 14 млн. рублей, городская доля составила 4,6 млн. рублей.

- Нам очень тяжело изыскать средства на софинансирование дорожного ремонта, - объяснил завотделом строительства МБУ «Благоустройство» Собинки Михаил Староверов . - Поэтому хорошо, что на будущий год доля муниципалитета составит только 20 процентов, а не 25.

Главный специалист-эксперт отдела «Владупрадора» Александр Прусаков заметил, что нацпроект дал дополнительный приток средств на дороги в регионе. Более 900 млн. руб. выделены в этом году на ремонт дорог в районах Владимирской области, из них 717 млн. рублей – из федеральных средств.

Над крышами Собинки

Наряду с нацпроектами продолжается и областная программа капремонта многоквартирных домов. Всего их в этом году в Собинском районе запланировано отремонтировать 27, из них на 23-х домах обновятся крыши.

Генеральный директор областного фонда капитального ремонта Евгений Пахомов рассказал, что объемы работ в текущем году зависят от объемов отчислений жителей.

Жители сами решают, по какой технологии им отремонтируют плоскую кровлю. В панельной пятиэтажке на улице Красноборской, 3а, люди выбрали мембранную кровлю. Она уже уложена. Срок гарантии пять лет. Долговечность белого полимерного материала зависит от осторожного обращения при чистке.

А на улице Ленина, 98, идет более традиционный капремонт скатной крыши. Хронические протечки в собинских домах, включенных в программу капремонта, должны остаться в прошлом.

Читайте также: Владимирская область реализует «дорожные карты» нацпроектов чётко по плану

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Строители покидают акушерский корпус горбольницы в Гусь-Хрустальном сегодня в 18:10
Основной объем работ по возведению здания закончен, сообщают в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области. Объект планируется сдать в эксплуатацию в октябре нынешнего года.
ФАС поддержала администрацию Владимирской области с выбором «мусорного» регоператора сегодня в 17:45
Комиссия ФАС признала необоснованными жалобы по конкурсному отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в данной зоне, сообщает пресс-служба областной администрации.
«Владимирский автовокзал» приступил к оптимизации сегодня в 17:10
Недавно «Владимирский автовокзал» сообщил о прекращении перевозок из города Владимира по 6-ти автобусным маршрутам в Москву, Вязники, Нижний Новгород, Иваново и Рязань. Мера вынужденная - без оптимизации расходов ГУП не…