25 августа 2019 в 18:00

Владимирским промышленникам компенсируют затраты на обучение кадров

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области в рамках нацпроектов реализуются программы «Поддержка занятости» и «Старшее поколение»

500 человек во Владимирской области в 2019 году пройдут обучение по региональному проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда». Реализуется он в рамках федерального нацпроекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда», цель которого — к 2024 году нарастить производительность на 10 тысячах предприятий несырьевых отраслей экономики 85 регионов России на 5%.

Методы — финансовая поддержка переобучения кадров на предприятиях, обучения их работников новым компетенциям и внедрения лучших практик бережливого производства.

Миллионы на новые компетенции

Всего в 2019 году в нацпроекте участвуют 36 регионов, в том числе регион-33. Планируется, что до 2024 года свою квалификацию повысят 3 тысячи владимирцев.

Во Владимирской области работа по регпроекту стартовала в мае. До конца года на соответствующие мероприятия бюджет потратит 31,23 млн рублей (федеральные 29,67 млн и областные 1,56 млн). Ответственным за региональный проект департаментом по труду и занятости АВО на данный момент заключен 51 договор с работодателями на обучение 346 работников (обойдётся это в 11,1 млн рублей). Это сотрудники ООО «Акрилан», ООО «Баромембранная технология», ООО «Экспо Гласс», ООО «НПО «ВОЯЖ», ЗАО «Муром», ООО «Муромский завод трубопроводной арматуры», ООО «Муромский завод ТрансПутьМаш» и ООО «Бакулин Моторс Групп». Абсолютно все — производственники.

Главный плюс для промышленников: бюджет субсидиями компенсирует их затраты на обучение людей (в рамках 60 тысяч за курс), но работодатели самостоятельно выбирают, по каким компетенциям, по каким образовательным программам и какие конкретно кадры на их предприятиях будут повышать свою квалификацию. Выбор у руководителей замечательный: в программе участвуют около 20 учебных заведений, начиная с флагмана образовательной отрасли региона - ВлГУ. Если удается сэкономить (то есть курс оказывается дешевле 60 тысяч), то у предприятий, заявившихся на участие в регпроекте, есть возможность увеличить свою квоту.

У нас в области пока выходит средняя цена за курс 35 тысяч рублей, так что по факту по итогам года переобучившихся будет гораздо больше. Сколько — узнаем ближе к Новому году. Но директор департамента по труду и занятости Андрей Григорьев уже сейчас говорит, что, по информации территориальных центров занятости, до конца года в области обучат не 500, а 538 человек. Кстати, 61 из них уже закончил обучение. Все трудоустроены.

Есть и отдельный бонусный плюс участия в проекте — возможность для предприятий-участников затем получить льготные (под 1%!) займы от федерального Фонда развития промышленности.

Равнение на лидеров

Среди участвующих в программе учебных заведений — упомянутый ВлГУ, где сейчас повышают квалификацию 18 сотрудников предприятий, вошедших в региональный проект «Поддержка занятости» - 12 от «Баромембранных технологий», двое — от НПО «Наука» и четверо — от «Бакулин Моторс Групп»; Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева; УКЦ «ПрофВектор»; «КИЖИ»; а также нижегородский «Кайдзен Технолоджи Центр», московские ДПО «1С-ОБРАЗОВАНИЕ», «Институт МосводоканалНИИпроект», «Национальный технологический университет», ижевский «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»...

Образовательные программы также — на любой интерес: от бухгалтерских и аудиторских специализаций, организации закупок товаров, работ, услуг и проектирования зданий и сооружений (включая 3D-инженерные сети и 3D-визуализацию) до патентоведения, технологии машиностроения, экологического менеджмента на промышленных предприятиях и современных технологий контроля качества выпускаемой продукции. В том числе предусмотрено обучение без отрыва от производства по дополнительным профессиональным программам.

Тем временем центры занятости в районах продолжают информировать работодателей о возможностях программы — точно по рекомендации директора департамента по труду и занятости АВО Андрея Григорьева. Он лично выезжает на предприятия, в районы и инструктирует руководителей центров на более активную работу с промышленниками. Одна из таких встреч состоялась в конце июля на площадке «Волгабаса» (юридически ООО «Бакулин Моторс Групп»). Кстати, конкретно этот завод в рамках участия в региональном проекте до конца года по своей квоте получит 47 работников с более высокими компетенциями, причем 21 — это инженерно-технические сотрудники.

Как всё это приведёт к повышению производительности труда? Руководитель учебно-аттестационного центра «Бакулин Моторс Групп» Руслан Рыбин говорит, что польза налицо: высокие технологии и самое современное оборудование бесполезны при недостаточно обученных кадрах. Именно поэтому стратегически мыслящие топ-менеджеры всегда закладывают в необходимые расходы повышение квалификации работников. Но если бюджет эти расходы компенсирует, предприятие имеет возможность потратить деньги на дополнительную модернизацию. И это тоже неизбежно ведет к новому витку развития.

На той встрече на «Волгабасе» присутствовал и глава администрации одного из самых успешных в экономическом плане районов — Собинского - Александр Разов. Он, упомянув расположенные на территории района фабрики «Ферреро» и «Мондэлис», сказал, что выработка у них на одного работника составляет от 50 млн рублей, тогда как многие компании — не такие современные - всё ещё довольствуются производительностью в 1 млн рублей на человека в год. В условиях жёсткого рынка это совсем неконкурентные цифры. Поэтому Разов дал понять, что всем нужно равняться на лидеров и наращивать производительность в десятки раз.

Работу сохранят 528 «предпенсионеров»

Ещё один нацпроект, в реализации которого в 2019 году участвует департамент по труду и занятости АВО, - «Демография». Работа идёт с апреля по одному из направлений соответствующего регионального проекта «Старшее поколение» - «Организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста».

В рамках этого проекта во Владимирской области ежегодно будут обучать новым профессиям 499 граждан предпенсионного возраста (всего до конца нацпроекта - 2994 человека). По данным департамента, на эти цели предусмотрено по 34 млн в год (с 5% финансированием регионального бюджета). Средняя стоимость обучения одного гражданина у нас в области сложилась на уровне 40,92 тысячи рублей — при лимите в 68 тысяч. Так что, как и в случае с «Поддержкой занятости», можно будет увеличить квоту и помочь не 499 гражданам, а 528.

Идея проекта в том, чтобы помочь осваивать новые компетенции владимирцам предпенсионного возраста, чтобы у их работодателей даже мысли не было избавляться от возрастных сотрудников. Идея работает: доля сохранивших работу «предпенсионеров», прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, – 99,4%.

На середину августа из «плановых» 499 человек на обучение направили 267 сотрудников, из них 248 работников - по направлению работодателей. У департамента уже заключено 118 договоров с 75 владимирскими работодателями — от средних и крупных предприятий («Авангард», «Литмашдеталь», Завод имени Дегтярёва, «Суздальский молочный завод») и сельхозтоваропроизводителей («Илькино», «Дмитриевы Горы», имени Лакина и т.д.) до ГУПов и маленьких ИП.

Учат возрастных специалистов по самым разным профессиям: парикмахер, слесарь-ремонтник, контролер электромонтажных работ, контролер станочных и слесарных работ, системы автоматического пожаротушения, менеджмент эффективных продаж, ведение бухгалтерского учета, руководитель по управлению персоналом, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, водитель погрузчика, контролер технического состояния автотранспортных средств, оператор пожарно-охранной сигнализации и т.д.

В списке учебных заведений — образовательное подразделение ЗиДа, «Владимирский технико-экономический колледж», «Межрегиональный учебный центр повышения квалификации, профориентации и предпринимательства», «Ковровский колледж сервиса и технологий», Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза, «Муромский промышленно-гуманитарный колледж», «Владимирский учебно-курсовой комбинат строительства и жилищно-коммунального хозяйства», «Суздальский индустриально-гуманитарный колледж» и другие уважаемые учебные заведения.

Кстати, ответственные работодатели не просто отпускают своих сотрудников на обучение в рабочее время — в Меленковском районе они даже обеспечивают их транспортом для ежедневной - в течение трех месяцев - доставки на курсы и обратно.

Читайте также: Во Владимирской области до конца года в профессию вернут 90 медсестер

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…
сегодня в 12:31 Князь Всеволод Большое Гнездо и его жена Мария стали символом многодетной семьи
На Год семьи в России пришелся огромный юбилей - 870 лет со дня рождения великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, который за многодетность получил прозвание Большое Гнездо.