23 августа в 14:58
  1. Общество

Во Владимирской области до конца года в профессию вернут 90 медсестер

Фото: Наталья Ларина
Дефицит медиков — общероссийская проблема, об этом на совещании в Кремле 20 августа говорил Владимир Путин. По словам Президента, на сегодняшний день в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч средних медицинских работников.

Владимир Путин: «Люди сегодня по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения», — цитирует Президента пресс-служба Кремля.

Во Владимирской области проблему кадрового обеспечения пытаются решить с помощью  проекта «Возвращение в профессию: медицинский работник». Над ним трудятся совместно два департамента АВО: по труду и занятости населения и здравоохранения.

Цель проекта — вернуть в профессию, в госбольницы, специалистов, уже имеющих базовое среднее медицинское образование, но больше года не работавших по специальности. Потенциальные участники должны быть зарегистрированы в центрах занятости в качестве безработных, либо относиться к категории граждан предпенсионного или пенсионного возраста, либо сидеть в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Их переподготовят — в рамках трехсторонних договоров между лечебными учреждениями, центрами занятости и медицинскими колледжами в Александрове, Владимире, Коврове и Муроме. Выбор специальностей богатый: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело в педиатрии» (цикл «Охрана здоровья детей и подростков» для медсестер яслей, домов ребенка, общеобразовательных школ, здравпунктов при средних специальных учебных заведений), «Лечебное дело» (цикл «Охрана здоровья сельского населения», для фельдшеров ФАПов), «Функциональная диагностика», «Операционное дело», «Физиотерапия, «Рентгенология», «Анестезиология и реаниматология», «Младшая медицинская сестра по уходу за больным», «Санитар», «Сиделка (помощник по уходу)», «Медицинский регистратор» и пр.

План на 2019 год — переподготовить 90 граждан, хотя спрос, конечно, гораздо выше: работодатели на середину августа заявили 314 вакансий среднего медицинского персонала.

Кроме того, власти Владимирской области в мае 2019 года создали «Центр привлечения медицинских кадров». Подробнее - в материале Владимирская область ждет врачей с распростертыми объятиями

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирцам обещают убрать очереди из поликлиник сегодня в 10:57
1,7 трлн рублей - таков общий бюджет национального проекта «Здравоохранение», который должен решить основные проблемы отечественной медицины, повысить доступность и качество оказания медпомощи и увеличить продолжительнос…
21 сентября скончался Сиванов Рюрик Васильевич сегодня в 09:53
Управление ФСБ России по Владимирской области с прискорбием сообщает о том, что 21 сентября после продолжительной болезни скончался ветеран госбезопасности, бывший руководитель регионального управления ФСБ, заместитель г…
В Камешковском районе открылся обновленный Дом культуры сегодня в 08:20
В минувший вторник, 17 сентября, в поселке им. Кирова Брызгаловского сельского поселения Камешковского района Владимирской области открылся обновленный Дом культуры. Теперь он отвечает всем современным требованиям, пред…