28 августа в 20:40
  1. Власть

Чем не угодил александровцам Дудоров

Фото: из архива редакции
На митинге в Александрове против завоза московского мусора 18 августа впервые публично выражено требование к новому главе администрации Александровского района Александру Дудорову уйти в отставку. Попустительство местной власти в «мусорном вопросе», растущая день ото дня гора отходов на полигоне у деревни Машково, возмущает александровцев. Напомним, протесты жителей заставили уйти предыдущего главу райадминистрации Игоря Першина. Новый управленец Александр Дудоров поработал всего несколько месяцев. И вот люди требуют его отставки. Чем не угодил глава?

Кто такой Дудоров? Выходец из Мордовии поначалу решил посвятить свою жизнь службе в погранвойсках. С трудом, со второго захода сумел закончить погранучилище. Охранять границу не стал, сбежал со службы в бизнес. Здесь тоже не получилось. Решил проявить себя на муниципальной службе. Пятилетний тренинг в Голицино закончился сокращением его должности и вот он уже в Александрове. Александровцы заподозрили, что он - засланец московских «мусорных королей». Поэтому Александр Дудоров поспешил публично заявить, что он не лоббист ввоза московского мусора в район. Да и вообще, Дудоров поначалу внушил александровцам надежды на лучшее, так что даже митинги на время прекратились. Новый глава вроде бы внимательно выслушивал активную общественность и делал вид, что берет на карандаш ее чаяния. Но время идет...

Дудоров так и не предпринял пока ничего, что подвинуло бы вперед экономику, культуру, защиту природы на вверенной ему территории. Главное, что он так и не расторг договор между районной администрацией и частным предприятием «Радуга» на аренду полигона в Машково. А значит, путь к захламлению александровской земли московскими отходами по-прежнему открыт.

Остро критикуют общественники Дудорова и за режим благоприятствования для фонда «ЭкоЛайн-Будущее» и ООО «ЭколайнВладимир». Работу этих структур с их раздачей крупных «экологических» грантов для бюджетных и общественных организаций (даже детских!), Совет избирателей Александровского района сравнивает с коварством данайцев, дары приносящих. По документам общественники проследили связь «данайцев» с московскими «мусорными королями». И призывают александровцев не «вестись» на гранты. Убеждают людей, что эти вроде бы не пахнущие деньги убаюкивают бдительность, раскалывают протест. Особый вред многотысячные денежные призы наносят морали детей.

И тут Дудоров в местной прессе высказался, что эколайновские структуры можно считать соинвесторами развития района. Стало ясно, что он дудит с ними в одну дуду.

Другой «лакмусовой бумажкой» в тесте на пригодность нового главы стало его отношение к установке памятнику царю Иоанну Грозному в Александрове. С 2017 года город «украшает» пустой постамент под памятник основателю русского государства. Скульптура была установлена, но поспешно снята властями. «В городе Грозного до сих пор нет памятника Грозному!» - поражаются люди.

В июне этого года завершился открытый конкурс по выбору памятника Ивану Грозному и общественное интернет-голосование выбрало один из пяти вариантов, а именно памятник скульптора Селиванова. При этом готовый памятник (изготовленный, кстати, за счет благотворителей, а не бюджета) уже два года хранится в Москве. Большинство голосов было отдано именно за этот скульптурный образ. Но… до сих пор так и удалось добиться согласия Дудорова на установку памятника.

Глава тянет, ссылаясь на некую неготовность документов. Вообще, версий постоянных затяжек с установкой памятника царю очень много. Новому главе взять бы, да и разрубить этот «гордиев узел» и воздвигнуть долгожданный монумент. Но сейчас у власти совсем не тот Александр. Тот, который рубил узел, был Великим, а нынешнего уже прозвали «Обещалкиным»...

Ничего неизвестно александровцам и о том, чтобы Дудоров проявил серьезное внимание к состоянию и будущему крупнейших кризисных предприятий района – «Вестела», «Мортаделя», «Далекса». Неприятный «сюрприз» получили местные предприниматели, когда узнали что с декабря закрывается старая нерентабельная котельная в городе. Из администрации Дудорова о грядущей «отключке» директоров предупредили всего за несколько месяцев. И теперь предприятия, по словам руководителей, попали в цейтнот.

Буквально на днях еще один неожиданный удар был нанесен по инфраструктуре гостеприимства, важнейшей для города. 23 августа МУП ««Александровские тепловые сети» («АТС») вдруг по указанию руководства спешно и безо всякого предварительного уведомления, накануне выходных и Дня города отключило горячую воду, а заодно и теплотрассу в трехзвездочной гостинице «Александров», где проживают гости из России и из-за рубежа. Не просто отключили, а еще и заглушки установили... А художников, проживающих в гостинице, в том числе иностранцев, попросили поучаствовать в праздничных мероприятиях, развлечь местную публику. Здорово ведь!

Причина, по мнению председателя общественного движения «Совет избирателей Александровского района» (эта организация появилась на волне протеста против «мусорной» политики Першина и выросла за год с семи до 200 человек, включая экспертов по всем основным направлениям жизни района - Прим. авт.) и руководителя гостиницы Валерия Севринова, очевидна: он выступил на том самом протестном митинге 18 августа.

− Мы преодолеем любые препятствия и только лишь с удвоенным, нет – с утроенным упорством будем добиваться своих благородных целей в решении задач, направленных на улучшение благосостояния населения, наведения порядка в районе, прекращения завоза московского мусора, - заявляет Совет избирателей.

На пресс-конференции к 100 дням в должности главы Дудоров постарался свалить вину за проблемы района на губернатора Сипягина. Да еще не исключил собственных губернаторских амбиций во Владимирской области. Однако оговорился, что ему сначала надо дать «порулить» в районе лет пять. Чтобы «улучшить ситуацию»...

Тем временем, в районе растет недовольство новым главой, в том числе и среди депутатов. Першин ушел с поста после двух больших митингов. Дудоров, вероятно, тоже не усидит в своем кресле.

Ранее мы сообщали: Жители потребовали отставки главы администрации Александровского района

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Евгений Рычков официально вступил в должность мэра Мурома 13 сентября в 13:28
12 сентября в должность главы округа Муром официально вступил Евгений Рычков. Как мы уже сообщали, на выборах 8 сентября за него отдали голоса 81,37 % пришедших на избирательные участки муромлян.
Роман Кавинов пообещал «не продавливать демонические вещи» 12 сентября в 11:42
Губернатор Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание отрицательное заключение на законопроект об изменениях в ОЗ «О наказах избирателей депутатам ЗС Владимирской области». Почему? — разбиралась обозреватель «В…
Николай Полидовец покидает Законодательное Собрание области 12 сентября в 08:49
В среду 11 сентября Николай Полидовец покинул пост начальника управления по информационной работе и общественным связям Законодательного Собрания Владимирской области.