20 августа 2019 в 12:36
  1. Общество

Жители потребовали отставки главы администрации Александровского района

В воскресенье 18 августа в городе Александров Владимирской области состоялся митинг противников завоза на местную свалку бытовых отходов из Москвы и Московской области.

Акция под названием «Александров — не помойка» возле Дома культуры "Искож" на Стрелецкой набережной собрала по разным оценкам от 250 до 300 участников. Основное требование митингующих - закрытие мусорного полигона в деревне Машково (в трёх километрах от Александрова), где гора отходов достигла высоты 45 метров.

Поддержать протестующих приехали депутаты Законодательного Собрания от фракции КПРФ Антон Сидорко, Антон Клюев и Лариса Емельянова, а также лидер регионального отделения политической партии "Родина" Магамед Ахматов. Помимо местных жителей, в акции приняли участие инициативные группы экологов из Сергиева-Посада и Черноголовки. В ходе митинга активисты собрали около 300 подписей под обращением в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверки законности работы данной свалки.

Выступающие обвинили местную администрацию и персонально главу администрации Александровского района Александра Дудорова в лоббировании интересов "мусорных инвесторов". В какой-то момент прозвучало предложение отправить районного главу администрации в отставку, что было поддержано большинством участников акции. Тему с отставкой Александра Дудорова также развил помощник депутата ЗС Максима Шевченко Кирилл Алексеев, заявив о необходимости смены состава Совета народных депутатов Александровского района и главы администрации по результатам выборов в 2020 году, чтобы не допустить расширения существующей свалки и создания новых полигонов.

Ранее прокуратура Владимирской области провела проверку ООО "Экоресурс" - организации, осуществляющую деятельность по захоронению отходов на Александровской городской свалке вблизи деревни Машково. В ходе визуального осмотра проверяющие обнаружили частичное отсутствие изоляции уплотненного слоя отходов в центральной, восточной и западной частях карты полигона, что является грубым нарушением требований природоохранного законодательства.

Кроме того, при проверке документов было выявлено, что руководством компании-оператора не были разработаны нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Отсутствие утвержденных нормативов на захоронение мусора не позволяет проконтролировать объем ввозимых на полигон отходов. По факту выявленных нарушений генеральному директору ООО "Экоресурс" и самой организации были назначены штрафы в сумме более 260 тысяч рублей.

Читайте также: В Киржаче прошел митинг за отставку главы района

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Визит-центр усадьбы Храповицкого возобновляет свою работу 33 минуты назад
Архитектурно-парковый комплекс усадьбы В. С. Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района, возрождаемый усилиями Владимиро-Суздальского музея заповедника, приглашает любителей живописи на выставку художника-аквар…
Жилинспекция обязала регоператора вывозить крупногабаритный мусор 58 минут назад
19 февраля на брифинге в администрации Владимирской области директор департамента природопользования Татьяна Клименко подчеркнула, что регоператор обязан вывозить крупногабаритные отходы, так как они входят в ТКО и учтен…
В Гусевском психоневрологическом интернате построят новый жилой корпус два часа назад
На строительство нового жилого корпуса на 130 мест на базе существующего психоневрологического интерната в Гусь-Хрустальном районе будет выделено 454 млн рублей из федерального бюджета.