7 сентября в 18:00
  1. Общество

Владимирцы на «МАКСе»

Международный авиационно-космический салон в подмосковном Жуковском в этом году принёс его участникам контракты на 250 млрд рублей, а многочисленным зрителям (почти 600 тысяч человек) — лавину положительных эмоций от возможности близко и «в деле» увидеть лучшие образцы лётной техники.

«МАКС» - уникальное экспозиционное явление, потому что, оказавшись на территории Жуковского в дни авиасалона, обходить его мерным шагом совершенно невозможно. Всё время приходиться сдерживать в себе порывы бежать одновременно во все стороны: к зрительской поляне, к аттракционам «посиди в кабине пилота», к огромной выставке лётной техники. Вот здесь - макеты самолётов, винтажные вертолёты и беспилотники, тут - будто игрушечные аэротакси, а за поворотом - двигатели самых больших в мире авиалайнеров... Фанаты авиации и им «сочувствующие» на «МАКСе», как сладкоежки на конфетной фабрике.

Селфи с самолётами, вертолётами и специальным экспонатом выставки — лимузином «Aurus», кажется, любимое развлечение гостей «МАКСа». Но фотосессии в фаворе ровно до показательных полётов, затмевающих всё. Пилотажные группы из России и Европы рисуют в небе сердца, петли, кружева и бутоны, поражавшие синхронностью и виртуозным исполнением «бочки», «мёртвые петли», «горки», «штопора». Зритель невольно теряется: то ли запечатлеть всё это великолепие на камеру, то ли неотрывно следить за летчиками-асами. Фигуры высшего пилотажа сменились пируэтами от вертолетчиков: геликоптеры в небе над «МАКСом» разве что винтом вниз не летали!

Всего авиасалон-2019 собрал 827 экспонентов из 33 стран. Но главные, на наш взгляд, презентационные новинки, помимо многофункционального истребителя СУ-57, российский «МС-21» и аэробус «А-350» показали во всей красе: они резко в небо взмывали, крылом махали, на низкой высоте пролетали... Кстати, единственный владимирский участник «МАКС-2019» - НПО «Наука» - «причастен» абсолютно ко всем выставочным красавцам. Агрегаты и системы жизнеобеспечения, кондиционирования, автоматического регулирования давления от НПО вот уже 88 лет используются практически во всех отечественных самолётах. В импортных «Эрбасах», «Боингах», «Эмбраерах» и «Бомбардьерах» тоже - благодаря совместному предприятию «Хамильтон Стандард-Наука».

Владимир Лабадин, заместитель гендиректора НПО «Наука» — директор филиала, показательные полёты на «МАКС-2019» смотрел вместе с нами. Прокомментировал увиденное так: «Бесконечно горжусь нашей авиацией!» Он же озвучил хорошую новость для Владимирской области: филиал компании в посёлке Першино Киржачского района активно расширяется. С 2016 года НПО «Наука» строит новейший производственно-испытательный комплекс, чтобы заниматься не только разработками, но и серийным производством авиаагрегатов. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Этот инвестпроект на несколько сотен новых рабочих мест стоит 2 млрд рублей.

По мнению топ-менеджера, происходящая реорганизация «Науки» - перевод всего производства из Москвы на владимирскую площадку пойдёт на благо как компании, так и региону: «Мы полностью сконцентрируем наши производственные мощности в одном месте, тем самым усовершенствуем логистику и коммуникации между персоналом». При этом в проекте априори заложен потенциальный рост мощностей производства. Пока же инвестиции принесли посёлку Першино модернизацию инженерной инфраструктуры — газификацию, постройку новых котельной и линии электропередачи.

В Першине на мощностях НПО уже работают порядка 400 наших земляков. Квалифицированные кадры в компании ценят: зарплата здесь намного выше среднего, а лучших выпускников местных колледжей, проходивших на предприятии практику, «Наука» отправляет учиться в вузы - платит стипендии и гарантирует последующее трудоустройство. Возможно, именно кто-то из сегодняшних владимирских стипендиатов «Науки» через несколько лет создаст нечто такое, чем мы снова будем гордиться - на очередном «МАКСе».

Читайте также: МегаФон поможет «оцифровать» Владимирскую область

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Артисты Владимирского драмтеатра получили медали за спектакль в Сирии два часа назад
На открытии 171 театрального сезона сегодня, 19 сентября, на сцену поднялся представитель Минобороны Алексей Чуфанов. Он вручил награды всем актерам, кто летал на сирийскую передовую зимой нынешнего года.
Доброград превращается в самостоятельный поселок сегодня в 18:02
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области 19 сентября приняли и историческое решение:  образовать новый сельский населенный пункт в Ковровском районе. Речь идет о знаменитом «частном городе» Доброграде. Теп…
Житель Владимира пожаловался в суд на громкий лифт сегодня в 16:51
Фрунзенский районный суд рассмотрел жалобу жителя дома 5ж по улице Куйбышева на громко работающий лифт.