8 сентября в 09:42
  1. Общество

Владимирские компании инвестировали в модернизацию 30 миллиардов

Фото: из архива редакции
Министерство экономического развития РФ обнародовало доклад «Картина деловой активности. Август-2019», в котором говорится о восстановлении экономического роста в стране после слабой динамики начала года.

В целом с января по июль ВВП вырос на 0,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что позволяет делать прогнозы на общегодовой рост экономики в 1,3%. Что уже хорошо: в экономике стабильность равна регрессу, развитие — это всегда положительная динамика.

Хорошая новость для региона-33: во Владимирской области картина социально-экономического развития за тот же период времени выглядит во многом даже лучше общероссийской.

Индекс промышленного производства - 104,2%. Оборот предприятий и организаций за январь-июль вырос на 12,8%, до 643,5 млрд рублей, а объем отгруженных товаров — на 7,5%, в деньгах - 281,4 млрд. Из этой суммы — без малого — 250 млрд приходится на наш главный сектор «обрабатывающие производства» (рост +8% к АППГ). Часть их (больше 300 владимирских компаний) успешно торгует с зарубежными странами. Активный внешнеторговый оборот региона за полгода исчисляется 941,4 млн долларов.

Хотя владимирский экспорт всё еще в два раза меньше импорта, но нужно учитывать, что большая доля ввозимых товаров — это как раз новые станки и линии для модернизируемых производств и отсутствующее в России сырьё для промышленных гигантов (вроде какао и миндаля), которые, являясь налоговыми резидентами Владимирской области, именно здесь выпускают и декларируют товары с высокой добавленной стоимостью.

Любопытно, что в торговле со странами Евразийского Экономического Союза экспорт Владимирской области преобладает над импортом. За полгода внешнеторговый оборот владимирских компаний с их партнёрами из ЕвразЭС составил без малого 126 млн долларов.

Весомо с начала года плюсует сектор «добыча полезных ископаемых»: объём отгрузки 2,7 млрд рублей (+13,5%), что, учитывая владимирскую специфику отрасли (строительные пески, глины, известняки), косвенно говорит о хорошей динамике в стройиндустрии - спрос на сырьё растёт только на позитиве в смежных секторах.

Цифры по «строительству» это подтверждают: по данным экономического блока администрации области, объём выполненных за семь месяцев владимирскими строителями работ «тянет» на 18,15 млрд рублей (+3,6% к аналогичному периоду прошлого года). При этом конкретно строительство жилых домов выросло почти на треть — 31,8%. Всего в эксплуатацию с начала 2019 года сдано 383 тысячи квадратных метров жилья.

В сельском хозяйстве объёмы производства отрасли за первые полгода достигли 5,3 млрд рублей.

Есть ещё один хороший тренд: владимирские компании (из них больше 67% - прибыльные) продолжают модернизацию своих производств. За семь месяцев они вложили в строительство новых площадок и закупку оборудования почти 30 млрд рублей. Всё это (вместе с выполнением регионом Указов Президента РФ о повышении зарплат бюджетникам) неплохо сказывается на динамике доходов экономически активных граждан. Средняя зарплата в области сейчас составляет 31 566 рублей 90 копеек. В то время как год назад, по данным Владимирстата, она равнялась 30100 рублям.

Что касается безработицы, то в стране она, согласно докладу МЭР, уже пятый месяц подряд сохраняется на «рекордно низком уровне» - в июле 4,6% от числа экономически активного населения. Но во Владимирской области официальных безработных вообще всего 1% от общего количества жителей трудоспособного возраста: 7,3 тысячи человек.

Читайте также: С миллиардным долгом Александрова будут разбираться правоохранительные органы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Какие специалисты зарабатывают больше во Владимирской области? 3 минуты назад
Иронично настроенные эксперты говорят: главный бой за умы граждан всегда ведут телевизор и холодильник, причем холодильник в конце концов победит. Шутки шутками, но собственное благосостояние - «базовая ценность» для каж…
С Днём работников леса сегодня в 09:00
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники и ветераны лесной отрасли. Губернатор Владимир Сипягин поздравил их. Он, в частности, отметил:
В Петушинском районе соревновались юные инспекторы движения вчера в 12:00
13 сентября здесь прошел ставший традиционным ежегодный районный конкурс «Безопасное колесо». Его организаторы - сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Петушинскому району совместно со специалистами Управления образо…