30 августа в 19:20
  1. Власть

С миллиардным долгом Александрова будут разбираться правоохранительные органы

Долги за ресурсы есть практически у всех районов Владимирской области. Большинство из них понимают, что делать, чтобы не довести ситуацию до цугцванга. А вот Александровский район накануне отопительного сезона оказался на грани: долги местных теплоснабжающих компаний тянут на миллиард — 112 млн энергетикам и больше 890 млн газовикам.

Это 37% всей просрочки за ресурсы в регионе.

Александр Байер, врио вице-губернатора Владимирской области, говорит о необходимости срочной выработки плана действий. Иначе те, кому должны - ООО «Энергосбыт Волга» и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» могут вообще расторгнуть соглашения о поставках:

- Они не обязаны отдавать ресурсы бесплатно, - заметил он.

Беда в том, что все, кроме двух, александровские компании не утруждаются аккуратностью даже по текущим платежам: уровень их оплаты в этом году - 4-30% от потреблённого, а есть такие, кто вообще заплатил ...ноль. Ну и как с такими договариваться?

- Ошибки прошлого — это одно, но компания, которая входит в тепловой период, должна отвечать за текущие платежи, - говорит Байер.

Алексей Конышев, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», и Александр Москвитин, технический директор ООО «Энергосбыт Волга», высказываются за пересмотр графика погашения долгов (не по годам, а по месяцам) и за необходимость объединения всего районного теплового хозяйства в один МУП. Район, как дал понять Владимир Бессонов, замглавы администрации со стажем в должности «чуть больше недели», выступает «за»: если десять компаний собрать в одну, удастся сэкономить на административных расходах. Плюс одну компанию легче контролировать. Хотя из-за требований федерального законодательства эксперт предвидит сложности такого объединения, поскольку имущество (сети, котельные и т. д.) разбросано по разным муниципалитетам.

Бессонов называет ситуацию удручающей не только из-за миллиарда. Юрлица-должники — это компании с уставными капиталами в 10 тысяч рублей и активами формата «табурет, стол, калькулятор». Они, скорее всего, обанкротятся, оставив упомянутые долги. Те самые сети и котельные (за исключением неизвестно как оказавшихся в собственности у частников) принадлежат муниципалитетам, так что в банкротную массу они не попадут, вернутся к владельцам. Однако, во-первых, у сетей серьёзный износ, а у большинства котельных КПД «ниже плинтуса». И там, и там нужны инвестиции. Александр Байер говорил о «ниже 60%». Алексей Конышев — даже о 15-20%. Это не просто нерентабельно, это беда, потому что обслуживание таких объектов стоит не дешевле нормальных котельных. Но строить нормальные сейчас, за месяц до сезона, нет времени.

Во-вторых, даже эффективные сети и котельные должен кто-то взять на обслуживание. С предбанкротами администрация района на отопительный сезон договариваться не может. Тем более их деятельностью ещё займутся правоохранительные органы. Поэтому срочно нужен тот самый «объединяющий МУП». Пока, дал понять Бессонов, имущество будет передаваться в управление существующим МУП.

Кстати, на совещании «по поводу» в областной администрации представители ресурсоснабжающих организаций фактически прямым текстом говорили о выводе средств из александровской коммуналки в течение как минимум полутора лет. То есть люди платили за тепло, ООО эти деньги собирали, но до поставщиков электроэнергии и газа не доносили. Байер обратился к прокурору с просьбой изучить всю ситуацию. Бессонов пообещал всяческое содействие со стороны администрации района правоохранительным органам. Ресурсоснабжающие организации, судя по всему, будут обращаться с заявлениями к силовикам. Как сказал один из спикеров, неумелым хозяйствованием такие масштабы оправдать невозможно: одно дело, когда исчезают 10-20% средств, и совсем другое — когда под 100%.

«ВВ» поинтересовались у врио вице-губернатора, есть ли риски, что у Александровского района будут проблемы в этот отопительный сезон и понадобятся ли для решения проблем жёсткие меры?

- С миллиардным долгом трудно сказать, к каким последствиям все это может привести, - сказал врио вице-губернатора. - Но ряд совершённых за последние 6-10 лет ошибок когда-то надо заканчивать. То есть разрабатывать стратегию на будущее, которая при таких долгах просто не может быть мягкой. Александровский — один из самых сложных в этом плане районов. Но мы и собрались сегодня, чтобы разобраться, как не допустить сбоев в сезон.

Читайте также: Аутсайдеры на старте отопительного сезона - Александровский и Вязниковский районы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Марина Чекунова покидает администрацию Владимирской области 19 минут назад
Врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова 6 декабря покидает администрацию Владимирской области. Эту информацию сообщили "Владимирским ведомостям" сразу несколько источников в областной администрации.
Александровец убил незнакомца в беспричинной ссоре вчера в 17:47
40-летний местный житель осужден к длительному лишению свободы за убийство молодого человека. СУ СК РФ по Владимирской области сообщает подробности дела.
Город Ковров получит миллионы из областного бюджета вчера в 16:43
По поручению губернатора лучшим муниципалитетам Владимирской области выделены гранты за эффективность. По результатам комплексной проверки, определены 5 победителей: один городской округ и 4 района. Сумма грантов - почти…