27 августа 2019 в 18:44

Платежную дисциплину владимирцев подтянут

Фото: Наталья Ларина
Проблема долгов ресурсоснабжающих организаций региона за электроэнергию остается на личном контроле губернатора Владимира Сипягина. Все предприятия-должники хорошо известны, сообщает пресс-служба АВО.

Однако расплатиться по счетам они не спешат. Как переломить ситуацию, решали в областной администрации на рабочей встрече. Ее провел глава региона с заместителем гендиректора ПАО «Интер РАО» Дмитрием Орловым и генеральным директором ООО «Энергосбыт Волга» Александром Москвитиным. В мероприятии также приняли участи врио вице-губернатора Александр Байер и руководители структурных подразделений администрации Владимирской области.

По итогам прошлого года оплачено лишь 57 процентов от выставленных ресурсоснабжающим организациям (РСО) счетов за потреблённое электричество. Долги на 1 августа нынешнего года составляют 374,7 млн рублей. Ситуация осложняется тем, что предприятия не спешат платить даже в преддверии отопительного сезона.

Губернатор и представители компании «Интер РАО» сошлись во мнении, что проблема требует срочного решения. В качестве одного из инструментов нормализации ситуации предложено установить «льготные» тарифы для населения с последующим возмещением недополученных РСО доходов субсидиями из регионального или местных бюджетов. Практика соседних регионов показала, что данный метод позволяет решать ряд проблем жилищно-коммунальной отрасли, в том числе улучшает платёжную дисциплину населения.

Владимир Сипягин поднял еще одну проблему. Некоторые теплоснабжающие организации (ТСО) не имеют инвестиционных программ и работают на старой технике с низким КПД, при этом требуя дотаций из областного бюджета. Глава региона убеждён, что такие ТСО являются генераторами убытков:

- Нужно внимательно изучить вопрос, почему такая ситуация у них сложилась и кто в этом виноват. Будем спрашивать по всей строгости с директоров предприятий и органов местного самоуправления, которые обязаны вести подготовку к отопительному сезону. В конечном счёте, нам с вами придётся отвечать перед жителями Владимирской области, - сказал Сипягин.

Также на рабочей встрече шла речь о совместном проекте по внедрению единого платёжного документа на территории области. Планируется, что он будет включать в себя оплату услуг ЖКХ и электроснабжения. Созданная для решения этого вопроса рабочая группа под председательством директора областного департамента ЖКХ Ильи Потапова провела несколько заседаний, где были рассмотрены, в том числе, и риски по данной проблеме.

Подытоживая итоги встречи, Владимир Сипягин заметил, что администрация Владимирской области заинтересована в создании максимально благоприятных условий и для жителей региона, и для бизнеса.

- Условий, в которых социально-экономическое развитие области станет естественным и стабильным процессом. Видимый, ощутимый, конкретный результат – главный показатель эффективности работы, – отметил Владимир Сипягин.

Напомним, на прошлой неделе гарантирующий поставщик электроэнергии во Владимирской области - «Энергосбыт Волга» - заявил о возможном приостановлении подачи электроэнергии предприятиям ЖКХ из-за накопленных долгов.

«Попытки решить свои проблемы за счёт бюджета – а это деньги налогоплательщиков – свидетельство явного управленческого непрофессионализма. Апеллировать при этом к защите интересов жителей, фактически шантажируя руководство области срывом начала отопительного периода, – ещё одно подтверждение слабой управленческой позиции руководства структуры» - ответили на заявления компании в администрации региона.

Читайте также: «Владимиртеплогаз» готовит новые концессионные соглашения

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:00 Один человек погиб и трое пострадали в аварии на трассе под Судогдой
В субботу, 20 апреля, на 47 километре трассы «Владимир - Муром» (в районе Судогды) произошло лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ-2115» и автофургона «Мерседес Атего». В аварии погиб водитель отечественной легковушки.
вчера в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…