19 августа в 14:31
  1. Бизнес

«Владимиртеплогаз» готовит новые концессионные соглашения

Фото: Наталья Ларина
Их предмет и сроки заключения пока не раскрываются, однако сразу в нескольких районах Владимирской области планируется участие компании в долгосрочных проектах, сообщает пресс-служба АВО.

Напомним, в августе этого года компания «Владимиртеплогаз» полностью перешла под контроль областной администрации. Крупнейшая в регионе теплоснабжающая организация стала уникальным примером предприятия, основной вектор развития которого направлен не только на извлечение прибыли, но и на повышение качества оказания коммунальных услуг.

В компании сменилось руководство, и впервые появилась программа стратегического развития на несколько лет вперёд. Одна из главных её частей – расширение территории присутствия. Почти во всех районах Владимирской области немало коммунальных муниципальных предприятий, загнанных в тупик критическим износом оборудования и сетей, полным отсутствием средств на их модернизацию. Годами население оплачивало через тариф убытки, которые приносили неэффективные МУПы. Росло и количество аварий.

Решением проблемы становится передача неэффективных объектов ЖКХ в концессию стабильным и успешным компаниям. У подобной практики много противников, так как у частного инвестора чаще всего имеет место исключительно коммерческий интерес. Известно немало случаев, когда заработанные деньги концессионер «забывал» вкладывать в развитие и реконструкцию инфраструктуры. Гарантией социальной ответственности ООО «Владимиртеплогаз» является контроль со стороны администрации Владимирской области.

В рамках программы стратегического развития предприятие планирует заключение новых концессионных соглашений. Главное требование губернатора – инвестиционная программа должна быть экономически и социально обоснована. Износ котельных и тепловых сетей в этих районах превысил 50 процентов, и меры по исправлению ситуации должны быть приняты в самое ближайшее время.

В нашем регионе исторически низкий инвестиционный интерес к водоснабжению. При этом нельзя сказать, что население довольно качеством предоставляемой услуги. Водоканалы испытывают теже сложности, что и муниципальные тепловики: отсутствие средств и инициативы. Одной из задач, поставленных Владимиром Сипягиным перед «Владимиртеплогазом», стало рассмотрение возможности взятия в концессию объектов водоснабжения в ряде населённых пунктов. Главное условие: положительные изменения жители должны почувствовать в первые 5 лет действия соглашения. Эффективные механизмы работы в теплоснабжении могут быть успешно применены и в водном хозяйстве, уверен губернатор.

Напомним, ранее мы сообщали в день 75-летия образования Владимирской области прошла церемония вручения свидетельств о занесении на нее по итогам 2018 года лучшим из лучших – коллективам региона-33 и мастерам своего дела. Среди награжденных - компания «Владимиртеплогаз».

Читайте также: Владимир Сипягин: «График погашения долгов за газ будет обязательно подписан»

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать сегодня в 15:55
5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприяти…
Во Владимирской области инвесторам дали особые льготы 3 декабря в 21:15
Во Владимирской области принят закон, устанавливающий налоговый режим для резидентов особых экономических зон. Инвесторы получат льготы по налогу на прибыль и транспортному налогу.
Технопарк "Вольгинский" отключен от газа за долги 27 ноября в 09:46
26 ноября был отрезан от газовой трубы технопарк "Вольгинский" в Петушинском районе Владимирской области, задолжавший ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" 56,7 млн рублей и переставший платить за поставленные ресурсы с 20…