9 сентября 2019 в 08:00
  1. Общество

Аграрные активы Владимирской области подросли

Фото: Владимир Чучадеев
Еда - товар ликвидный при любом строе. Однако производители продуктов питания - предприятия сельского хозяйства перманентно испытывают трудности: из-за погоды, скачков цен на ГСМ, дороговизны кредитных ресурсов. И, тем не менее, каждый год выдают результаты, которые позволяют нам говорить о продовольственной безопасности формата «пусть без хамона и ананасов, но зато со своими картошкой и мясом».

Год позитивного сдвига

По объемам производства продуктов питания 69% владимирского сельского хозяйства - это СПК и ЗАО (их больше 260). Фермеры занимают нишу в 3% (337 КФХ). Личные подсобные хозяйства - 28% (227 тысяч). Кроме того, есть ещё 1,2 тысячи садовых товариществ, но по понятным причинам их вклад в продовольственную безопасность оценить точно невозможно.

По данным Владимирстата, самые передовые в области по производству зерновых и продукции животноводства Юрьев-Польский, Суздальский и Собинский районы. По картофелю нет равных меленковцам (больше 50% всего областного «картофана» производится именно ими). По овощам открытого грунта лучшие - Меленковский, Муромский и Вязниковский районы, закрытого - Владимир и Петушинский район.

Несмотря на все усилия аграриев, в 2016-2017 годах сельское хозяйство Владимирской области падало (на 2,6% и 6,3% соответственно). А вот 2018-й дал повод для сдержанного оптимизма: индекс производства продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 101,4 %, в абсолютных цифрах 29 млрд рублей. Как говорит руководитель Владимирстата Александр Быков, «мы очень ждали этого сдвига». Сдвиг оказался скромным, но устойчивым: результаты сельского хозяйства в целом за первое полугодие 2019 года чуть лучше первых шести месяцев-2018 (на 0,1%).

АЧС подложила свинью

Провал двух лет подряд эксперт связывает с низкой урожайностью картофеля и зерновых (во многом из-за бросавшейся в крайности погоды: лето-2016 было холодным и дождливым, лето-2017 - жарким и сухим).

Животноводству удар нанесла африканская чума свиней - пришлось ликвидировать львиную часть поголовья. В итоге прошлогодний минус в 43% от объёмов производства свинины в регионе. Сейчас в области всего 22 тысячи голов, из них 20 тысяч - в переживающем кризис ЗАО по свиноводству «Владимирское» в Лесном. Когда этот кризис будет преодолён, большой вопрос. Эксперт говорит, что из-за угрозы АЧС инвесторы и банкиры не спешат вкладывать в отрасль, что подтверждается и проблемами упомянутого ЗАО.

Сектор «производство мяса птицы» упал на 21%. Глава Владимирстата говорит о комплексе причин этого провала, сами птицеводы — о высокой конкуренции, перепроизводстве и, из-за этого, обвале цен, вынуждающих работать в убыток, пока не сократится поголовье, чтобы предложение не было намного больше спроса.

За один год число «птичьих голов» в регионе уменьшилось на 283 тысячи: с 4,2 млн до 3,9 млн особей. А в общем итоге из-за минусов в производстве свинины и птицы в 2019 году производство мяса меньше аналогичного периода прошлого года на 13% (25 тысяч тонн за семь месяцев и это только в сельхозпредприятиях).

Зато наши селяне нарастили выпуск сырого молока на 4% (до 401 тысячи тонн) и яиц - на 6% (до 590 млн штук). Кроме того, в области на 5% выросло производство мяса крупного рогатого скота «Производство говядины всегда отставало от других видов мяса. Причём, не только в регионе — во всей стране», - комментирует Быков.

Рост производства - хорошая тенденция, правда, только в том случае, если где-то на мясо не пошли, в том числе, молочные коровы. Их, кстати, в области 58 тысяч.

Любопытная тенденция: поголовье кроликов в сельхозорганизациях региона выросло на 5% - их уже 13 тысяч голов. Ещё 20 тысяч развели «личники». Но, правда, в частных хозяйствах тенденция даже с кроликами идёт на убыль: минус 18% за год. Та же картина с овцами и козами — минус 20%. Учитывая, что этих животных в области во всех видах хозяйств всего 26,5 тысяч голов, падение существенное. С КРС, свиньями и птицами в частных подворьях похожий тренд на убывание — минус 11%, 62%, 30% соответственно. В абсолютных цифрах граждане держат у себя 5,7 тысяч коров и бычков, 1,6 тысяч свиней, 13,8 тысяч овец, 249 тысяч кур. «Частники всё меньше стремятся заниматься животноводством, - говорит Быков. - Причины на поверхности: трудоёмкость ухода и, поскольку корма дорогие, высокие затраты на содержание».

Однако самое печальное, что в этом году скот и птицу начали сокращать даже в сельхозорганизациях. К началу августа, по данным эксперта, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в хозяйствах упало поголовье КРС на 0,2% (до 122 тысяч голов), в том числе коров – на 1,5% (51 тысяча). Овец и коз у них стало меньше на 6,6%, свиней - на 13%, птиц – на 2,8%.

Фермерский позитив

Фермеров во Владимирской области пока немного, их объёмы производства значительными в масштабах региона назвать сложно, признаёт Быков, но динамика (за единственным исключением) плюсовая. Возможно, сказывается постоянно возрастающий спрос на эко-продукты.

Как сказал Александр Быков, за пять лет в крестьянско-фермерских хозяйствах региона посевные площади сельхозкультур выросли почти в два раза (на 10 тысяч га). Речь идёт о кормах, зерновых, овощах.

В животноводстве успехи фермеров тоже налицо: поголовье овец и коз в их хозяйствах за пятилетку увеличилось в два раза, КРС — на 67%, коров — на 81% (с двукратным ростом производства молока), кроликов — в 2,7 раза. Причём, самые «кроликоориентированные» - фермеры Вязниковского, Ковровского и Петушинского районов.

Единственный минус - почти стопроцентное сокращение поголовья свиней, но причины всё те же — АЧС и связанные с эпидемией риски. Сейчас у владимирских фермеров «на откорме» не больше 500 животных.

Владимирские бурёнки в ТОПе

В сравнении с другими регионами ЦФО Владимирская область в целом смотрится неплохо. Разве что 15 место по производству мяса не радует. А вот по молоку у нас пятое место - после Воронежской, Московской, Белогородской и Рязанской областей.

По надоям от одной коровы мы вообще третьи в ЦФО и восьмые в России. Средний надой вырос до 7322 кг! За год до этого было 7052, так что рост налицо, что говорит о правильной селекционной работе и хорошем уходе за животными: комфортнее условия, лучше корма...

Кстати, 66% всех посевных площадей в области — это кормовые культуры. Быков говорит об их сокращении за пять лет на 8 тысяч га, но при этом — валовой сбор растёт: кукурузы - на 37%, сена однолетних трав – в 6,5 раза, силоса - на 41%. Сократились только урожаи многолетних трав на 7% и кормовых корнеплодов - на 0,6%.

Что посеяли, то и жнём

В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур осталась практически на уровне прошлого года - 300 тысяч га, из них 86 тысяч — под зерновыми и зернобобовыми. К их уборке владимирские аграрии уже приступили.

По данным директора департамента сельского хозяйства АВО Констатина Демидова, по состоянию на 29 августа убрано 40 тысяч га зеронвых и зернобобовых. Зерна пока намолочено 96 тысяч тонн, из них 72 тысячи — пшеница.

На картофель и овощи в этом году «ушло» 16 тысяч гектаров посевных площадей. Остальное отдано под кормовые (190 тысяч га) и технические (8,7 тысяч га) культуры. Рост последних тянет на 13% - это в основном масличный лён-кудряш, горчица и рапс. Александр Быков говорит, что ещё три года назад под технические культуры селяне отдавали лишь 5,5 тысяч га. Явно сказывается популярный тренд на ЗОЖ и связанная с ним мода на потребление льняного и прочих растительных масел.

Читайте также: Владимирских аграриев зазывают на рынки выходного дня в Москву

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Частные клиники получат госсубсидии за лечение пациентов с COBID-19 2 минуты назад
Во Владимирской области 5 негосударственных медицинских организаций получат субсидию на доплаты сотрудникам, работавшим с инфицированными коронавирусом. Соответствующее постановление подписано и. о. губернатора Александр…
15 молодых профессионалов Владимирской области участвуют в WorldSkills Russia 49 минут назад
1 августа стартовал отбор на чемпионат "Молодые профессионалы". В условиях пандемии соревнования проходят в онлайн-формате. Владимирцы, среди которых трое школьников-юниоров, выступают в 13 компетенциях.
Во Владимирской области за выходные поймали 32 пьяных водителя два часа назад
За минувшую неделю сотрудники подразделений ГИБДД УМВД России по Владимирской области поймали на дорогах региона 96 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от…