9 сентября 2019 в 21:08
  1. Культура

Во Владимире открылся Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо»

Яркую мозаику танца и костюмов покажут более 160 участников из Греции, Италии, Мексики, Таиланда, Сербии и Кореи. Ансамбль «Владимирские рожечники» официально представляет не только областной Центр народного творчества, но и всю Россию.

В этом году коллектив стал победителем нацпроекта «Культура» и обладателем гранта. Право выступить на одной сцене с международными мастерами получил и детский образцовый театр танца «Росинка».

Организаторы фестиваля - Министерство культуры России, Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комитете РФ по делам ЮНЕСКО, Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова, департамент культуры администрации Владимирской области и Областной Центр народного творчества.

Первый Международный фестиваль народного творчества состоялся в 2001 году, а с 2011 года он проходит на Владимирской земле. Со дня основания в нём приняли участие более 200 творческих делегаций – это профессиональные и любительские художественные коллективы из стран Европы, Азии, Африки и Америки. Праздник танца нацелен на сохранение и развитие самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой и семейно-бытовой культур разных стран.

- Для владимирцев этот фестиваль – знаковое событие, - подчеркивает директор департамента культуры АВО Алиса Бирюкова. – Очень почетно принимать гостей из разных стран мира. Предстоит неделя творческого разнопланового общения. Культурная дипломатия существует поверх всех границ!

По мнению Алисы Бирюковой, фестиваль – это хорошая возможность завязать дружеские международные связи, которые в будущем помогут выезжать нашим творческим коллективам в разные страны мира. Для профессиональных танцоров фестиваль дарит опыт мастерства, для зрителей – радость и культурное обогащение.

- Мы проводим фестиваль на Владимирской Земле уже в девятый раз, и это не случайно, - отмечает заместитель директора государственного Российского дома народного творчества Андрей Беляев. - Танцевальные коллективы здесь очень гостеприимно встречают. Все уезжают в полном восторге!

Интерес к народному творчеству, по словам Андрея Беляева, поддерживается по-разному: в одних странах на сохранение традиций и обычаев выделяются государственные деньги, в других,  в частности, во многих европейских, – это направление поощряют любители, меценаты и общественники. Поддержку оказывает и ряд международных организаций, в частности, фестиваль «Золотое кольцо» проходит под эгидой международной организации СIOFF (она курирует проведение фестивалей фольклорного искусства и представлена в 102 странах).

- Международный фестиваль не предполагает конкурсной оценки жюри, - уточняет  директор Владимирского областного Центра народного творчества Елена Маслова. – Отобраны лучшие коллективы. Поэтому программа выступлений уникальна! Каждый представляет традиционный фольклор и культуру своего народа. Такое вот путешествие по всему миру. 

- Самое важное для нас – знакомство с русской культурой, - сказал руководитель фольклорного ансамбля из Мексики Марко Антонио Охеда Гарсия. - Я восхищен красотами Владимира! Мы покажем четыре танца разных штатов Мексики, а в финале - свадебный танец.

 Коллективы, приехавшие на фестиваль, дадут 10 концертов в разных городах Владимирской области. К примеру, фольклорный ансамбль из Мексики будут встречать в Кольчугине. Ковров готовится принять танцевальную группу из Таиланда. Гороховец – коллектив из Греции, а ДК с. Новое Суздальского района – итальянский ансамбль «Фигулинас».  В Юрьеве-Польском ждут приезда фольклорного ансамбля «Яна» из Сербии,  а в Гусь-Хрустальном – коллектив из Южной Кореи. Завершится фестиваль «Золотое кольцо» 12 сентября во Владимирском ОДК гала-концертом участников.

Читайте также: Владимиро-Суздальский музей-заповедник отпразднует пропущенный юбилей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире прошел день книгодарения в стиле рок 14 февраля в 20:48
Кто-то 14 февраля празднует Валентинов день, а кто-то - Всемирный день книгодарения. В областной библиотеке для детей и молодежи этот день любви к книге и книгочеям вместе со всем миром отмечают четвертый раз. В этом год…
Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны» 14 февраля в 10:12
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов…
Во Владимире открылась международная выставка "Легенды Востока" 12 февраля в 11:45
Во Владимирской областной научной библиотеке им А.М. Горького можно познакомиться с культурой и искусством разных стран. Художники из разных городов России представили в рамках выставочного проекта результаты своей недел…